イブネは断念…雨乞岳

2023.10.22(日) 日帰り

こんにちは😃オレンジです🍊 鈴鹿セブン6座目、ラスボスと言われている雨乞岳にお師匠と行ってきました〜 本当はイブネまで行きたかったんですが、時間と体力の都合で断念…😣 初っ端から急登、七人山手前も中々、東雨乞岳手前の藪漕ぎ登りでかなり体力を消耗してしまいました。 最近2週間以上空けずに山に行っていたので、もう少し楽に登れるかと思ってたんですが、 さすがラスボス、まさかこんなにキツイとは… まだまだトレーニングが足らないようです💪 鈴鹿セブン、残すは入道のみ‼️ なんとか今年中にクリアしたい😠 今回、一眼レフを持って行ったんですが、なんかビミョーな写真ばかりです📷😓 が、良かったら覗いて行ってください〜 誰かと一緒に登るときは一眼レフよりiPhoneの方が簡単に撮れて良いのかもなぁ🤔 ではまた👋

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6時半に駐車場到着🅿️
茨谷登山口から出発〜
6時半に駐車場到着🅿️ が、ほぼ満車で奇跡的に一台空いていたところに駐車できました🚗 茨谷登山口から出発〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初っ端からロープ場のある急登を登りきり、沢谷峠へ
あれ❓せっかく登ったのに下ってるぞ❓
初っ端からロープ場のある急登を登りきり、沢谷峠へ あれ❓せっかく登ったのに下ってるぞ❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山ぐらいまで道らしき道は少なく、どの方向にも進めそうな森が続きます🌳
これはピンテ見てないと迷うわな…
七人山ぐらいまで道らしき道は少なく、どの方向にも進めそうな森が続きます🌳 これはピンテ見てないと迷うわな…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠
ここから沢沿いに進みます
沢谷峠 ここから沢沿いに進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいちょい出てくるロープ
ちょいちょい出てくるロープ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨夜の雨で地面のコンディションは最悪😣
昨夜の雨で地面のコンディションは最悪😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こりゃあヒルが出るわけだわ
こりゃあヒルが出るわけだわ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 油断すると目印を見失うので慎重に
渡渉も何度かありました
油断すると目印を見失うので慎重に 渡渉も何度かありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で見つけたキングギドラみたいな木(笑)
途中で見つけたキングギドラみたいな木(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が登ってきたので山の中でも少しずつ明るくなってきました☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔☺️
苔☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは良い感じ⭕️
これは良い感じ⭕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ紅葉🍁してました
少しだけ紅葉🍁してました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳と七人山への分岐
まずは左側の七人山へ
東雨乞岳と七人山への分岐 まずは左側の七人山へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中々の直登を登り、この日最初のピークへ到着
中々の直登を登り、この日最初のピークへ到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホントにこの山は空間が広がっていて、どこにでも進めそうな場所ばかり
ピンテ無かったら間違いなく遭難するだろうなぁ…
ホントにこの山は空間が広がっていて、どこにでも進めそうな場所ばかり ピンテ無かったら間違いなく遭難するだろうなぁ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ向かう登りの途中、振り返ると鎌ヶ岳と御在所岳が‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっちがイブネ❓
あっちがイブネ❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒーヒー言いながら東雨乞岳に到着
奥に雨乞岳が見えます
ヒーヒー言いながら東雨乞岳に到着 奥に雨乞岳が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ラスボス🦹
ラスボス🦹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳から、雨乞岳→イブネのルートを見て🍊の心が折れる(笑)
「師匠、アレは無理っす」
東雨乞岳から、雨乞岳→イブネのルートを見て🍊の心が折れる(笑) 「師匠、アレは無理っす」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 身長を超す熊笹を潜り抜け、雨乞岳に到着
帰る気満々の🍊
そして、なんとなく右踵の上が擦れて痛い😓
身長を超す熊笹を潜り抜け、雨乞岳に到着 帰る気満々の🍊 そして、なんとなく右踵の上が擦れて痛い😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色は最高😀
景色は最高😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市
四日市
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お師匠と協議した結果、イブネは断念
その代わりに破線ルートの南雨乞岳へ
お師匠と協議した結果、イブネは断念 その代わりに破線ルートの南雨乞岳へ さらに深い熊笹を通り抜ける事になりましたが、道的にはそこまでキツくはありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えてる尾根は南雨乞岳から向こうの破線ルートかな❓
見えてる尾根は南雨乞岳から向こうの破線ルートかな❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳到着
破線ルートですが、熊笹以外は特に危険箇所は無かったです😌
南雨乞岳到着 破線ルートですが、熊笹以外は特に危険箇所は無かったです😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダム❓
ダム❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山が向こうのほうまでずーっと続いている
めっちゃキツかったけど来て良かったなって思う瞬間です
山が向こうのほうまでずーっと続いている めっちゃキツかったけど来て良かったなって思う瞬間です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳を経由して東雨乞岳に戻ります。
熊笹に隠れた道が泥濘んでいてめちゃ怖い😱
雨乞岳を経由して東雨乞岳に戻ります。 熊笹に隠れた道が泥濘んでいてめちゃ怖い😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとこさお昼ごはん🍜
山で食べるカップヌードルは美味しいんよ😋
やっとこさお昼ごはん🍜 山で食べるカップヌードルは美味しいんよ😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは別ルートで二つピークを回収
東雨乞岳からここまで激下り…
往路にここ使わなくて良かった😅
帰りは別ルートで二つピークを回収 東雨乞岳からここまで激下り… 往路にここ使わなくて良かった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その後も登り下りを繰り返し、今日最後のピーク、沢谷ノ頭へ
こっちのルートめちゃしんどいんですけど⁉️
その後も登り下りを繰り返し、今日最後のピーク、沢谷ノ頭へ こっちのルートめちゃしんどいんですけど⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳‼️
鎌ヶ岳‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコイイ😎
カッコイイ😎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そんなこんなで無事下山して、アクアイグニスへ♨️
汗と疲れを落として帰宅します〜
そんなこんなで無事下山して、アクアイグニスへ♨️ 汗と疲れを落として帰宅します〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰り道によった韓丼で晩ごはん🍚
お師匠が奢ってくれました😁
帰り道によった韓丼で晩ごはん🍚 お師匠が奢ってくれました😁