関西遠征「大和葛城山・金剛山」

2023.10.22(日) 日帰り

以前モーメントで上げたように、『ももに会ってみたい』というリクエストに応えるのと、「大阪府」の最高峰に登るってことで、「大和葛城山・金剛山」に行ってきました。 10月21日(土)のお昼に自宅を出発して、いつもの下道での移動。 駐車場は競争率が高そうだったので、道の駅での宿泊を変更して、水越峠駐車場で車中泊しました。 翌朝は6時スタートで葛城山と金剛山に登頂。 山頂でしばらく待って、「たむきち&美玖」さんにお会い出来ました😄。 ただ、ももはどうも美玖ちゃんと仲良く出来ず・・・😓。 ワンコの世界は難しいです。 その後一緒に雨宿り小屋で昼食。 ももにもおやつを頂いてありがとうございました😊。 その後に「アッキー大佐」さんがハナビちゃんを連れられて合流。 山でたくさんのワンコに会うのは初めての体験でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、あんまり飲まないでね❕❕」

😊「だいじょうぶ、今日は1缶だけだから🎵」
🐶「父さん、あんまり飲まないでね❕❕」 😊「だいじょうぶ、今日は1缶だけだから🎵」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「今日はお山に行くんじゃないの❓」

😚「登山口のある水越峠までは、道路歩きだよ~」
🐶「今日はお山に行くんじゃないの❓」 😚「登山口のある水越峠までは、道路歩きだよ~」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「ここから山みちなんだね~」
🐶「ここから山みちなんだね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、階段になったよ❕❕」

😊「ちゃんと登山道が整備されてるんだね」
🐶「父さん、階段になったよ❕❕」 😊「ちゃんと登山道が整備されてるんだね」
金剛山・二上山・大和葛城山 向かいの山が見えてきました。
あっちが金剛山?
向かいの山が見えてきました。 あっちが金剛山?
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、ずっと階段だらけだよ・・・」

😔「さすがに階段だらけは辛いね」
🐶「父さん、ずっと階段だらけだよ・・・」 😔「さすがに階段だらけは辛いね」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「ここは坂が無いね」
😚「ちょっとつまらないの❓」

🐶「あたし、遠くが見えるところが好きなの」
🐶「ここは坂が無いね」 😚「ちょっとつまらないの❓」 🐶「あたし、遠くが見えるところが好きなの」
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で、ようやく奈良県側が見える場所に来ました
途中で、ようやく奈良県側が見える場所に来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん❕❕ここは遠くが見えるね🎵」

😊「たぶんパラグライダーなどの飛び出し地点だね~」
🐶「父さん❕❕ここは遠くが見えるね🎵」 😊「たぶんパラグライダーなどの飛び出し地点だね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「やっとお日さまの下を歩けるようになった❕」

😊「今日はお天気も最高だね~」
🐶「やっとお日さまの下を歩けるようになった❕」 😊「今日はお天気も最高だね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 ここだけ2つツツジが咲いてました🌸
ここだけ2つツツジが咲いてました🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「そんなの食べられないよ~」

😓「お花は見て楽しむものなの❕❕」
🐶「そんなの食べられないよ~」 😓「お花は見て楽しむものなの❕❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「もうっ、先に行くからね❕❕」

😊「ゴメン・ゴメン」
🐶「もうっ、先に行くからね❕❕」 😊「ゴメン・ゴメン」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、ここは眺めがいいね💛」

😄「展望台だね、双眼鏡も有るし」
🐶「父さん、ここは眺めがいいね💛」 😄「展望台だね、双眼鏡も有るし」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん❕❕ こんなところにお店があるよ❕❕」

😊「ホテルかな?」

🐶「お山にお店なんて、初めて見る❕」
🐶「父さん❕❕ こんなところにお店があるよ❕❕」 😊「ホテルかな?」 🐶「お山にお店なんて、初めて見る❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「わ~、せの高い草がいっぱい❕」

😊「ススキだよ、ちょうど穂が出始めたくらいだね」
🐶「わ~、せの高い草がいっぱい❕」 😊「ススキだよ、ちょうど穂が出始めたくらいだね」
金剛山・二上山・大和葛城山 😊「お疲れ様、ここが葛城山の山頂だよ」
😊「お疲れ様、ここが葛城山の山頂だよ」
金剛山・二上山・大和葛城山 😲「あっ❕コラコラ、そんな所に上らないの❕❕」

🐶「えっ、でもいつもお山のてっぺんで岩に上らせるじゃない」

😓「そこは方角板なんだから~・・・」
😲「あっ❕コラコラ、そんな所に上らないの❕❕」 🐶「えっ、でもいつもお山のてっぺんで岩に上らせるじゃない」 😓「そこは方角板なんだから~・・・」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「今日は低いから片方のおててだけでもだいじょうぶ」

😄「ご協力、ありがとう🎵」
🐶「今日は低いから片方のおててだけでもだいじょうぶ」 😄「ご協力、ありがとう🎵」
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴の空からの市街地、普段の登山じゃなかなか見ない景色です🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、道が崩れてるから気を付けて❕❕」

😊「了解❕」
🐶「父さん、道が崩れてるから気を付けて❕❕」 😊「了解❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、また道路に出てきたよ。」

😊「今度はもう一つの山に登るからね」
🐶「父さん、また道路に出てきたよ。」 😊「今度はもう一つの山に登るからね」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「こんどは反対側の山なんだね」

😚「てっぺんで、ワンちゃんに会うんだよ~🎵」
🐶「こんどは反対側の山なんだね」 😚「てっぺんで、ワンちゃんに会うんだよ~🎵」
金剛山・二上山・大和葛城山 「れもん」ちゃんが歩いた道を歩いて山頂を目指します
「れもん」ちゃんが歩いた道を歩いて山頂を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん❕ また階段ばっかり」

😔「文句いわないでよ~」
🐶「父さん❕ また階段ばっかり」 😔「文句いわないでよ~」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「あたし、こういう暗くて景色が見えない道は苦手なの❕❕」
🐶「あたし、こういう暗くて景色が見えない道は苦手なの❕❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 😳「あ❕❕ ほらほら、景色が見える所に来たよ」

🐶「たったこれだけ❓」

😓「・・・」
😳「あ❕❕ ほらほら、景色が見える所に来たよ」 🐶「たったこれだけ❓」 😓「・・・」
金剛山・二上山・大和葛城山 😔「もも~、そんな低いテンションにならないでよ~」

🐶「さっきも言ったでしょ、この道つまんない」
😔「もも~、そんな低いテンションにならないでよ~」 🐶「さっきも言ったでしょ、この道つまんない」
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「あたし、明るくて岩が有って遠くが見える山が良いの❕」
🐶「あたし、明るくて岩が有って遠くが見える山が良いの❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 😄「あ、ほらほら、何か立ってて書いてあるよ🎵「

🐶「・・よめない」

😓「・・・」
😄「あ、ほらほら、何か立ってて書いてあるよ🎵「 🐶「・・よめない」 😓「・・・」
金剛山・二上山・大和葛城山 😬「もも~、いつものように先に歩いてよ~」

🐶「だって、ずっとこんな道なんだもの・・・」
😬「もも~、いつものように先に歩いてよ~」 🐶「だって、ずっとこんな道なんだもの・・・」
金剛山・二上山・大和葛城山 😊「てっぺんでオヤツあげるから」

🐶「ホント❓ 約束だからね❕❕」
😊「てっぺんでオヤツあげるから」 🐶「ホント❓ 約束だからね❕❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に近づくにつれて、広葉樹の森になってきました
山頂に近づくにつれて、広葉樹の森になってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 空が開けて、もものペースも上がりました。
空が開けて、もものペースも上がりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、やっと岩が有った❕❕」

😊「岩の上、好きだもんね~」
🐶「父さん、やっと岩が有った❕❕」 😊「岩の上、好きだもんね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 始まった紅葉が良い感じ
始まった紅葉が良い感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 緑の残るグラデーションが良い感じ
緑の残るグラデーションが良い感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、ここがてっぺんだよね❓ 早くオヤツちょうだい❕」

😊「先に写真撮らせてね🎵」
🐶「父さん、ここがてっぺんだよね❓ 早くオヤツちょうだい❕」 😊「先に写真撮らせてね🎵」
金剛山・二上山・大和葛城山 😓「看板とももを入れると、どうしてもブルーシートが写っちゃう・・・」

🐶「そういうのって、あとから消せるんでしょ❓」

😥「そういう事はしたくないんだよね~」
😓「看板とももを入れると、どうしてもブルーシートが写っちゃう・・・」 🐶「そういうのって、あとから消せるんでしょ❓」 😥「そういう事はしたくないんだよね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 ・・・ってな事で、金剛山の写真をカバー写真にするのは諦めました😥
金剛山・二上山・大和葛城山 でも、ここからの眺めは良いですね
でも、ここからの眺めは良いですね
金剛山・二上山・大和葛城山 夜だったら、最高の夜景が楽しめそう
夜だったら、最高の夜景が楽しめそう
金剛山・二上山・大和葛城山 あれは何?って思いましたが、たむきちさんに「PLの塔」と教えてもらいました
金剛山・二上山・大和葛城山 対面の写真は撮れてませんが、「たむきち&美玖」さんにやっとお会い出来ました。

教えて頂いた「金剛山ライブカメラ」で記念写真をゲット😄
対面の写真は撮れてませんが、「たむきち&美玖」さんにやっとお会い出来ました。 教えて頂いた「金剛山ライブカメラ」で記念写真をゲット😄
金剛山・二上山・大和葛城山 初めて実際に会った美玖ちゃん。

初めて実際に会った美玖ちゃん。 写真じゃ分からないサイズ感でしたが、とっても小さくて可愛い子でした💛
金剛山・二上山・大和葛城山 😄「もも~、美玖ちゃんだよ❕ 仲良くしてね」

🐶「でも、あたしが近づくと行っちゃうよ・・」
😄「もも~、美玖ちゃんだよ❕ 仲良くしてね」 🐶「でも、あたしが近づくと行っちゃうよ・・」
金剛山・二上山・大和葛城山 😥「ももが大きいから怖いのかも知れないね~」
😥「ももが大きいから怖いのかも知れないね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 この「柴距離」が残念❕❕
この「柴距離」が残念❕❕
金剛山・二上山・大和葛城山 雨宿り屋根の下で、昼食をとったあとに「アッキー大佐」さんと「ハナビ」ちゃんが合流されました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 甲斐犬の「ハナビ」ちゃん、この子もとっても大人しい子でした
甲斐犬の「ハナビ」ちゃん、この子もとっても大人しい子でした
金剛山・二上山・大和葛城山 皆で三角点と大阪府最高地点へ行く事になりました🎵
皆で三角点と大阪府最高地点へ行く事になりました🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 3にんで仲良くお座りするはずが・・・
😥「もも~、なんでお座りしてくれないの・・・」

🐶「いまはそういう気分じゃないの❕❕」

😓「あーあ、美玖ちゃんまで立っちゃった❕」
3にんで仲良くお座りするはずが・・・ 😥「もも~、なんでお座りしてくれないの・・・」 🐶「いまはそういう気分じゃないの❕❕」 😓「あーあ、美玖ちゃんまで立っちゃった❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点が有ったのは「湧出岳」

🐶「こんどは両手だね」
三角点が有ったのは「湧出岳」 🐶「こんどは両手だね」
金剛山・二上山・大和葛城山 1は5つまでは揃わなかったようですね~(笑)
1は5つまでは揃わなかったようですね~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 美玖ちゃんは撮りそびれちゃいました。
ハナビちゃん初の三角点タッチ❕
美玖ちゃんは撮りそびれちゃいました。 ハナビちゃん初の三角点タッチ❕
金剛山・二上山・大和葛城山 この後は大阪府最高地点へ移動。

その間もたくさんのワンコ連れに遭遇❕

こんなにワンちゃんに会う山やは初めてでした😲
この後は大阪府最高地点へ移動。 その間もたくさんのワンコ連れに遭遇❕ こんなにワンちゃんに会う山やは初めてでした😲
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から少し離れた場所が「大阪府最高地点」
山頂から少し離れた場所が「大阪府最高地点」
金剛山・二上山・大和葛城山 😓「相変わらずお座りしないんだね・・・」

🐶「だから❕ そういう気分じゃあないの❕❕」
😓「相変わらずお座りしないんだね・・・」 🐶「だから❕ そういう気分じゃあないの❕❕」
金剛山・二上山・大和葛城山 たむきちさんに、ももが喜びそうな道を教えてもらい、途中までアッキーさんが一緒に歩いてくれました。

ワンコの世界は難しいです😓
たむきちさんに、ももが喜びそうな道を教えてもらい、途中までアッキーさんが一緒に歩いてくれました。 ももはハナビちゃんに興味津々だったんですが、ハナビちゃんはどうもももが苦手みたい・・・。 ワンコの世界は難しいです😓
金剛山・二上山・大和葛城山 😳「もも~、この道は先に歩くんだね❕❕」

🐶「こういうのなら、あたし好きだもん」
😳「もも~、この道は先に歩くんだね❕❕」 🐶「こういうのなら、あたし好きだもん」
金剛山・二上山・大和葛城山 今日一番の元気な歩きになったもも。

どんどん先に行きます
今日一番の元気な歩きになったもも。 どんどん先に行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 どなたかのアート
どなたかのアート
金剛山・二上山・大和葛城山 😊「やっぱり、そういう所にたつんだね~」

🐶「きょうはこういう所が無かったからね🎵」
😊「やっぱり、そういう所にたつんだね~」 🐶「きょうはこういう所が無かったからね🎵」
金剛山・二上山・大和葛城山 ツワブキの花が咲いてました
ツワブキの花が咲いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 林道になって、少し景色が見えた場所
林道になって、少し景色が見えた場所
金剛山・二上山・大和葛城山 うーん、どうも今日はいい顔してくれないね~・・・
うーん、どうも今日はいい顔してくれないね~・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 🐶「父さん、道路がみえてきたよ」

😊「朝は反対に登ったんだよ」

🐶「じゃあ、また道路を歩くんだね~」
🐶「父さん、道路がみえてきたよ」 😊「朝は反対に登ったんだよ」 🐶「じゃあ、また道路を歩くんだね~」
金剛山・二上山・大和葛城山 😳「なんか疲れた感じだね~」

🐶「あたし、今日は気疲れしちゃった❕」

😓「犬のくせに・・・」
😳「なんか疲れた感じだね~」 🐶「あたし、今日は気疲れしちゃった❕」 😓「犬のくせに・・・」

動画