初の山荘しらさ&伊吹山

2023.10.22(日) 日帰り

瓶ヶ森を後にして、余った時間でおかわり登山に。 キャリア7年にして実は行ったことのなかった山荘しらさと伊吹山へ。 石鎚山系でもよさこい峠~子持権現間の道自体に足を踏み入れたことが無かったもので😐️ 山荘とは言うものの、メチャクチャ綺麗なロッジで、メニューも凝ったものが沢山✨これは良い!客層が一般人だらけで登山スタイルの方が悪目立ちするくらいだった😅 すぐそばの伊吹山はササッと登れるし、見張らしもなかなか良いので、登山しない人にもオススメ。 なんだか、1度ロッジに泊まるのも良いかもと思っちゃったよ山荘しらさ。

瓶ヶ森・伊予富士 数年前にリニューアルされた山荘しらさ。初めてやって来ました。
後で食事をしに戻ってくるので、先に伊吹山へ。
数年前にリニューアルされた山荘しらさ。初めてやって来ました。 登山客の方が少なくて、ツーリングや行楽目的の人たちがメインだった。 後で食事をしに戻ってくるので、先に伊吹山へ。
瓶ヶ森・伊予富士 伊吹山とは反対方向にある避難小屋が気になるので見に来てみた。
コチラもなかなか綺麗。
伊吹山とは反対方向にある避難小屋が気になるので見に来てみた。 コチラもなかなか綺麗。
瓶ヶ森・伊予富士 内部にはストーブもある。ただ、車道も山荘しらさも近いし避難小屋としての活用機会はあるのだろうか。
瓶ヶ森・伊予富士 稜線に戻って伊吹山を目指す。
こちらも黄色い葉が目立つ✨
稜線に戻って伊吹山を目指す。 こちらも黄色い葉が目立つ✨
瓶ヶ森・伊予富士 登山道の左右にはススキもたくさん。それにしても本当に空が綺麗で画になる。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂に到着するや急に開ける。奥には石鎚山、右手を向くと子持権現~瓶ヶ森が一望できる。解放感MAX。
瓶ヶ森・伊予富士 伊吹山の道標と一緒に1枚📸
伊吹山の道標と一緒に1枚📸 この先はよさこい峠まで抜ける事ができるので、石鎚山系縦走の中継ピークという立ち位置かな。
瓶ヶ森・伊予富士 山荘しらさに帰ってきた。これから昼食を摂る。楽しみだ😄
山荘しらさに帰ってきた。これから昼食を摂る。楽しみだ😄
瓶ヶ森・伊予富士 うほ!内観も綺麗すぎる。
うほ!内観も綺麗すぎる。 ロッジは予約者しか入れないけどカフェブースだけでも十分満足できる🍴😋🍚
瓶ヶ森・伊予富士 凄まじく目を引くストーブオブジェ。名前は「しらさ暖吉」だそうだ。スパロボに出るかな??
瓶ヶ森・伊予富士 メニューに迷ったけど、匂いに惹かれてカレースープをチョイス。
メニューに迷ったけど、匂いに惹かれてカレースープをチョイス。 味が美味すぎる!薄めのカレースープって苦手なんだけど、これは良き😆他のメニューも気になるから次回食べてみよう。
瓶ヶ森・伊予富士 想像以上に良かった山荘しらさ。
もはや登山よりも山荘メインの記録になっちゃったけど(苦笑)
来たことない人は是非オススメです!
想像以上に良かった山荘しらさ。 もはや登山よりも山荘メインの記録になっちゃったけど(苦笑) 来たことない人は是非オススメです!