奥山・七種槍・七種山

2023.10.22(日) 日帰り

この周回コーは2023/8/5に訪れましたが、暑さにやられたのか単なる体調不良だったのか、前半直ぐに訪れる奥山に到着するのに2時間半を要してそこで撤退しました。涼しくなってきたので今回リベンジしてきました。結果、ペースはゆっくりですが奥山には1時間10分程で到着し、周回を楽しむ(リベンジする)事が出来ました! で、今回周回完了して解ったのは、前回は撤退して正解だったなと。なぜなら体力消耗する直登箇所があったりしたので、前回無理して進んでたら進退どうにもならぬ状況になっていただろうと思いましたので。エスケープルートも無く…。

七種山 今回の負荷も前回8/5リタイアした時と同様、約21kgでSTART!
七種山 登山口入口は2度目なので余裕で知ってますよ状態ですが、蒸気霧が見れました!北海道とかでは気嵐(けあらし)と言うそうですね!
七種山 蒸気霧!
蒸気霧!
七種山 蒸気霧!
蒸気霧!
七種山 さて行きますかリベンジ!
さて行きますかリベンジ!
良き眺め!
七種山 サクサク行きます!(ゆっくりペースですけどね)
サクサク行きます!(ゆっくりペースですけどね)
良き眺め!
七種山 とりあえず撮りますよねこれは!
とりあえず撮りますよねこれは!
良き眺め!
七種山 歩いて来た方向の振り返り!
歩いて来た方向の振り返り!
七種山 その縦構図(笑)
その縦構図(笑)
七種山 進む先の景色!
進む先の景色!
七種山 その縦構図!
その縦構図!
七種山 案内板!
案内板!
七種山 鎖
七種山 リタイアした際にも撮ってるので、その時と同じ捕り方で!
リタイアした際にも撮ってるので、その時と同じ捕り方で!
七種山 8月にも見た見たと思いながら切り撮り!
8月にも見た見たと思いながら切り撮り!
七種山 またぐのが大変なほどの倒木!地味にしんどいこういうの💦
またぐのが大変なほどの倒木!地味にしんどいこういうの💦
良き眺め!
七種山 奥山到着!8/5はここで疲労困ぱいにより撤退しましたが、その時はここに到着するのに2時間半もかかってます。今回は1時間10分程で到着!よほど前回は体調悪かったんですね💦
良き眺め!
七種山 右折する前に5m程先まで直進し、眺望楽しみました!
右折する前に5m程先まで直進し、眺望楽しみました!
七種山 その眺望です!
その眺望です!
七種山 同じく
同じく
七種山 同じく
同じく
七種山 歩いて来た方向を振り返り!
歩いて来た方向を振り返り!
七種山 これこら進む方向!
これこら進む方向!
七種山 紅葉が良き!少ないけど💦
紅葉が良き!少ないけど💦
良き眺め!
七種山 良き眺め!明石海峡大橋が見れました!
良き眺め!明石海峡大橋が見れました!
良き眺め!
七種山 良き眺め!明石海峡大橋が見えてます!
良き眺め!明石海峡大橋が見えてます!
良き眺め!
七種山 良き眺め!瀬戸内!
良き眺め!瀬戸内!
良き眺め!
七種山 良き眺め!淡路島だな!
良き眺め!淡路島だな!
良き眺め!
七種山 良き眺め!もうこれしか言いようが無い(笑)
良き眺め!もうこれしか言いようが無い(笑)
良き眺め!
七種山 気まぐれにこんなのも切り撮り(笑)
気まぐれにこんなのも切り撮り(笑)
七種山 同じく!生命(いのち)を感じる!
同じく!生命(いのち)を感じる!
案内標識
七種山 今回の周回で1番スタミナ消費した直登箇所かも(尾根側を望む)
七種山 今回の周回で1番スタミナ消費した直登箇所かも(谷側を望む)
今回の周回で1番スタミナ消費した直登箇所かも(谷側を望む)
良き眺め!
七種山 案内標識!山頂では中学生?の部活なのか何なのか知りませんが、団体さん達が炊飯楽しんでました!引率の先生方かな?お疲れ様です!って思いました。
良き眺め!
七種山  案内標識!
 案内標識!
七種山 良き眺め!少しだけ紅葉!
良き眺め!少しだけ紅葉!
案内標識!
七種山 滝の上部の少しだけの紅葉
滝の上部の少しだけの紅葉
七種山 滝の水量は…超微量💦
滝の水量は…超微量💦
七種山 縦構図
縦構図
七種山 縦構図
縦構図
七種山 ここでお昼ご飯にしました!
ここでお昼ご飯にしました!
七種山 八龍滝も水量は…超微量💦そりゃそうですよね…上流が超微量なんですから…😢
七種山 呼吸を止めてSS1秒でとりあえず微量の水流を記録しときました😅☝️
七種山 虹ケ滝も水量は…超微量💦これまたそりゃそうですよね…上流が超微量なんですから…😢
七種山 虹ケ滝はワチャワチャしてましたが、そのワチャワチャ具合を記録(笑)鳥居、朱色の橋、そして虹ケ滝!
七種山 バイオトイレ!結構新しい設備なのかも!なぜなら、外見がとっても綺麗でしたから!
七種山 なんか不思議なものがありました!
なんか不思議なものがありました!
七種山 さらに!
さらに!