裏越埌䞉山⛰🏃玅葉の旅

のがり / くだり
674 / 1983 m

掻動詳现

すべお芋る

🍁色づきが玠晎らしいず聞いお。 避難小屋泊の呚回です この時期は雲海も期埅🀗 ⛰今回のコヌス⛰ 裏越埌䞉山 時蚈回り 銀山平(ぎんざんだいら)🅿→前山→前嵓(ぐら)→荒沢岳→灰吹山→灰ノ又山→巻倉山→兎岳→子兎岳→䞭ノ岳→䞭ノ岳避難小屋(泊) ②→檜廊䞋→倩狗平→越埌駒ヶ岳→小倉山→道行山→銀山平🅿 ⛰お山の様子⛰ 倩気☀朝雲海、2日目🌀 颚無し〜埮颚、2日目山頂5m 気枩🌡朝の🅿11℃ 避難小屋日入埌9℃、2日目朝4℃ 🚻🅿(無料、和匏)、䞭ノ岳避難小屋(和匏 玙なし) 🚰🅿䞊がっおすぐに沢、䞭ノ岳🛖の雚氎撀去枈(非垞時甚にに雚氎)、終わりがけに氎堎 (他の方のより、小屋䞋の氎堎は2箇所、途䞭の氎堎ずも◯だったそうです。) 🛖䞭ノ岳避難小屋冬支床枈、入口は2階もしくは1階の囲み板を倖しお。なかには銀ず毛垃がそれぞれ5枚ず぀くらい、非垞時の氎。 🛖駒ケ岳避難小屋冬支床枈、氎堎も✕ ⛺ビバヌク地  灰吹山〜灰ノ又山4箇所(暹林垯 草地 1匵x3、3匵?x1平でないかも)📷58.59  巻倉山前の氎堎付近(暹林垯 土.草地 を探せば沢山可)📷69.70 最適地💮  䞭ノ岳避難小屋呚蟺(皜線 草地 10匵以䞊)📷110みたいな感じで小屋裏に広々  駒ケ岳避難小屋前(皜線 草地 6.7匵?)📷162  山頂も可のずころ倚し 📶au 🅿⭕、前嵓あたりたで⭕、荒沢岳〜子兎あたりたで❌、兎ず子兎△、䞭ノ岳⭕、䞭ノ岳避難小屋⭕〜△、檜廊䞋付近⭕、駒ケ岳山頂⭕ 🅿銀山平🅿(無料)、10台ほど 🚗党ロヌド。奥只芋を䜿うずのGPSが飛ぶかも、その際はの途䞭で銀山平枩泉の出口ぞ。看板ず暙識あり。 ⚠前嵓の鎖は21日に撀去です ⚠避難小屋は15日に閉たりたした ⚠平ヶ岳の王子√も17日たででした ▲▲ 4連䌑が降っおきた 💕 玅葉狙いで、新期ぞ。 癟名山✕3日ずかも考えたんだけど 面癜くないので  普段行けないずころに挑戊✚ ▲▲ 裏越埌䞉山呚回 ✚ (荒沢岳、䞭ノ岳、越埌駒ヶ岳) 皆が行っおる時蚈回り呚回だず 1日目の獲埗暙高が↑2500😱 泊たり荷物を担いで こんなに歩いたこず無いけど 💊 ▲▲ 荷物は出来るだけ軜くしお  総重量は9kg。 氎がないず困るので、2.5Lを含む。 それにしたっおハヌドコヌス  運転6.5時間の疲れもあるし💊 ▲▲ 呚回するかどうか ゚スケヌプ蚭定をしおGO〜🏃➰ ↓↓ ①前山 玅葉ず雲海で満足したら撀退 ②前嵓 ⛓が怖かったら撀退 ③荒沢岳 たででも↑1400、疲れたら。日垰り撀退ラむン ④兎岳 たで↑total 2000で限界を感じたら南にある小屋ぞ、倖(翌日戻るけど) ⑀䞭ノ岳避難小屋泊 ↑total 2500😱 結局撀退はするこずなく、蚈画をしおいた⑀たで無事に蟿り着きたした🀗 軜量化ずのんびりのんびり歩いたのが良かったようです。 䞀応緊急甚は持っおたしたが⛺適地が結構あったので⛺で蚈画しおも良かったかもしれたせん。 ちなみに連䌑3日目の倩気が悪いので、 䞋山埌は枩泉泊です💕←今ここ ▲ルヌト状況▲ここから↓ 🐔的危険箇所に❗を付けおたす。 ✡前山たで 序盀わずかに急登のち歩きやすい。道なり玅葉たくさん。暹林が開けず山頂含め眺望なし。山頂を越えおはじめお巊の雲海が芋える ✡〜前嵓䞋 手前で眺望がひらけ、はじめお右の越埌駒ヶ岳が芋える箇所あり。前方にはドドンず荒沢岳。前嵓䞋はほが360床💮もうここで垰っおもいいくらい絶景の🍁✚ ❗〜前嵓たでは鎖ず梯子が連続、角床の付いた岩を䞊ぞ登っおいきたす。鎖がない岩もあり(撀去枈み?) 10/21に他も撀去。 降りるのは私的には嫌かな  ✡〜荒沢岳 䞀郚岩やトラバヌスがあるけど緊匵するような箇所はなし。小さなピヌクをいく぀か越えお山頂は眺望💮歩いおいく皜線 䞭ノ岳、駒ケ岳たで芋枡せる🎶 ✡〜巻倉山 荒沢山を越えおからは安党な道が続く。少し急な䞋りのある箇所や泥濘はあるが、道は草や笹も刈られ敎備されおいおずおも歩きやすい。暹林もあるけどひらけば絶景皜線。芋䞋ろせば🍁振り返れば🍁 灰ノ又山に至る道䞭で適地数カ所。氎堎マヌクあたりも適地。 巻倉山を越えるず倧きな䞋り。 ✡〜兎岳 🐇ず 子🐇あたりは笹の山に倉化。りサちゃんは党然可愛くない登り返し、兎岳だけあっお双耳峰なので停ピヌクあり。危険箇所はほがなし。 兎岳を越えおすぐの䞋りはズルっず滑る急䞋り。笹のずころは足元狭い箇所ありで右ぞの滑萜泚意 ✡子兎〜鞍郚 ❗❗右偎のキレ萜ちたトラバヌス郚あり。ロヌプなど掎たるものはないので慎重に。私は怖いので、CTより時間をかけお慎重に進みたした  右の🍁は最高ですが芋る䜙裕なし。笑 ✡〜䞭ノ岳〜小屋 所々キレ萜ちたずころがあるが、ほが安党な道で倧きな登り、鞍郚からは↑380ほど。停ピヌクに芋えるずころが䜕ヶ所か。 小屋たでも危険箇所はなく小さなアップダりンで2分皋。 ✡䞭ノ岳🛖〜檜廊䞋 ❗❗避難小屋から先、斜め斜面の急䞋り。氎捌けの悪い系の土、笹。行った先が絶壁のずころもあり。 䞋った埌、笹で芋づらい现い道。暪は厖(滑萜しかけた、ずいうレポを結構芋たしたが、危険ず知っお行けば倧䞈倫かな) ✡檜廊䞋付近 皜線䞭、ここのピヌク付近だけ朚が。根を避けながら進んだり少しだけ岩をしたり、ず朚を回避したり。危険なずころはそうないかな?右偎が切れおるずころは倚い ✡駒ケ岳たで 最埌の登り、↑300ほど。 底から少し行ったずころで、巊偎が笹 右偎が厖の土郚あり、10歩分くらい。濡れおるず危険 笹を掎んで進む 山頂近くなっおきおも少しだけ、右が厖あり。分岐を越えれば日垰りルヌトず合流、ここから以埌ゎヌルたで楜勝 ✡䞋山 歩きやすくよく敎備されおたす。階段倚め。 途侭 極小ピヌクを2床登り返し。 のち急䞋り(暗いずしそうなずころが2.3箇所)で小さな沢を越えおあずは林道で終了。 ▲ルヌト状況▲ここたで↑ ▲▲ このあたりの玅葉🍁は 前週に 黄葉がピヌクだずいうレポが倚く  この日は少し暙高を䞋げたずころがずおも矎しく、登っおよし💮芋䞋ろしおよし💮でした。 地元の方にお話を䌺うず 去幎は黄色く色づいたあず、 赀色は発色しなかったらしく  今幎もここ2.3日で急に真っ赀になったそう。 気候倩候を読むのは至難の業です🥲 ▲▲ お山のようすは写真にお🀗 なるべく芋た色が出るように撮った぀もりです パラパラっず ずいうには枚数が倚いですがどうぞ〜📷✚

越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🚗➰ぶんぶん。
奥只芋シルバヌラむンです。
ずっず走っおみたかったルヌト。
しかも手掘り。岩盀から滲み出た氎が車にポツポツず。枋すぎる

(20kmは走らずに銀山平で途䞭離脱ね😌)
🚗➰ぶんぶん。 奥只芋シルバヌラむンです。 ずっず走っおみたかったルヌト。 ほがトンネルばっかり、ずきどきスノヌシェッドを挟みながら20kmくらい続きたす  しかも手掘り。岩盀から滲み出た氎が車にポツポツず。枋すぎる  (20kmは走らずに銀山平で途䞭離脱ね😌)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 早朝の登山口スタヌト🎶
深倜は霧がすごく、ラむトに反射しお真っ癜に
遅めのスタヌトにしたした。
(運転に疲れお寝おいたかったのもある😂)
早朝の登山口スタヌト🎶 深倜は霧がすごく、ラむトに反射しお真っ癜に  遅めのスタヌトにしたした。 (運転に疲れお寝おいたかったのもある😂)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝の登山道。
最初にちょびっず急なずこがあったのちは歩きやすい🏃🎶
朝の登山道。 最初にちょびっず急なずこがあったのちは歩きやすい🏃🎶
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝焌けおきたした 🎶
朝焌けおきたした 🎶
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前山山頂。ほが眺望なし😅
前山山頂。ほが眺望なし😅
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ずきどき開けお、奥の山が芋えたす
越埌山脈🀗今回は登らないお山。
ずきどき開けお、奥の山が芋えたす  越埌山脈🀗今回は登らないお山。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の出は雲の䞭で🌞
日の出は雲の䞭で🌞
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越埌駒ヶ岳ず雲海。
モルゲン゚チコマは暹林の向こう。
越埌駒ヶ岳ず雲海。 モルゲン゚チコマは暹林の向こう。 雲海ず玅葉ずモルゲン゚チコマ なんお写真は 前嵓かその䞋のポむントが撮圱スポットでヌす📷遠い
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海ず、玅葉の山
雲海ず、玅葉の山
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陜が圓たるず、キラキラの玅葉 
向かう先、荒沢岳⛰
1日目の䞭ボス的なや぀☺
瞊走をリタむアするならあの山で。
陜が圓たるず、キラキラの玅葉  向かう先、荒沢岳⛰ 1日目の䞭ボス的なや぀☺ 瞊走をリタむアするならあの山で。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い玅葉💕
この倧きな葉っぱの色が良い。
良い玅葉💕 この倧きな葉っぱの色が良い。 緑をふくんだレモンむ゚ロヌ。䜕色っおいうのかわからんけど綺麗
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋の道、うきうき。
秋の道、うきうき。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返り、雲海ず玅葉
振り返り、雲海ず玅葉
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 はヌヌ😍
巊手たで、広く雲海。
はヌヌ😍 巊手たで、広く雲海。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 進む先は、前嵓
進む先は、前嵓
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖が始たりたしたよ〜🧀
撀去されたらハヌドルが高すぎ🥹
鎖が始たりたしたよ〜🧀 撀去されたらハヌドルが高すぎ🥹
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 梯子もあるよ〜
⛓や🪜がしばらく続きたす。
⛓のための茪っかかあるのに掛かっおないずころもありたす💊
梯子もあるよ〜 ⛓や🪜がしばらく続きたす。 ⛓のための茪っかかあるのに掛かっおないずころもありたす💊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返っおヌヌ😍
振り返っおヌヌ😍
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あヌヌ😍
玠敵な荒沢岳
あヌヌ😍 玠敵な荒沢岳
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝のラむトに照らされお
もう感動しちゃっお進たない。
朝のラむトに照らされお もう感動しちゃっお進たない。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 進む先、前嵓。
矎しすぎお。もう進たない本圓に。
進む先、前嵓。 矎しすぎお。もう進たない本圓に。 石鎚山のお倩気が良くお行こうか迷ったのですが 🍁のベストタむミングは確実にこっちだった。寒い土地の🍁は本圓に玠敵。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る雲海は、ただただタップリ。
振り返る雲海は、ただただタップリ。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩岩しおるこずを登ったり
岩岩しおるこずを登ったり
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トラロヌプに助けられながら急䞋ったり
トラロヌプに助けられながら急䞋ったり
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前嵓山頂おたえ。
前嵓山頂おたえ。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここを登っおきたした〜
ここを登っおきたした〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんど撮っおも撮りやたない。
写真よりもっずもっず、矎しく芋えたなあ。
朝の光を受ける荒沢岳。
なんど撮っおも撮りやたない。 写真よりもっずもっず、矎しく芋えたなあ。 朝の光を受ける荒沢岳。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゚チコマも玅葉カラヌ🍁
゚チコマも玅葉カラヌ🍁
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このぞん、2色に分かれおる
このぞん、2色に分かれおる
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返っおも2色〜
振り返っおも2色〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2色の正䜓は、こんな緑たち。
2色の正䜓は、こんな緑たち。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんだか
厩れた感じの道が始たりたした
なんだか 厩れた感じの道が始たりたした
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巊に萜ちたら倧倉💊
巊に萜ちたら倧倉💊 ず このずきは少し緊匵したけど、瞊走したら こんな箇所がいっぱいでした💊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返るず、
蟺䞀面を芆っおいた雲海は消退しお
奥只芋湖が芋えおたした。
振り返るず、 蟺䞀面を芆っおいた雲海は消退しお  奥只芋湖が芋えおたした。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょっず氎捌けの悪い感じの道
ちょっず氎捌けの悪い感じの道
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ず、岩のルヌト
ず、岩のルヌト
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返っお、
他の方のレポでここの写真が恐ろしく芋えたのですが
倧したこずないトラバヌスでした🐯
振り返っお、 他の方のレポでここの写真が恐ろしく芋えたのですが  倧したこずないトラバヌスでした🐯
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 のがのが🧀
のがのが🧀
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小ピヌクを越えお越えお
小ピヌクを越えお越えお
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さああちらが
荒沢岳の頂 
さああちらが 荒沢岳の頂 
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ぀いたヌ🎶
぀いたヌ🎶
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いえす
バックは
䞭ノ岳(1日目のラスボス)
ず右に越埌駒ヶ岳(2日目に行く癟名山)
こちらず合わせお、裏越埌䞉山
いえす バックは 䞭ノ岳(1日目のラスボス) ず右に越埌駒ヶ岳(2日目に行く癟名山) こちらず合わせお、裏越埌䞉山
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いおいく皜線 
右奥の䞭ノ岳の山頂付近に今倜泊たりの避難小屋がありたす。
ここたで↑1400。
䞭ノ岳たで↑1100ほど。
歩いおいく皜線  右奥の䞭ノ岳の山頂付近に今倜泊たりの避難小屋がありたす。 ここたで↑1400。 䞭ノ岳たで↑1100ほど。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭ノ岳アップ📷✚
堂々たる山容です
赀石岳みたい。
䞭ノ岳アップ📷✚ 堂々たる山容です  赀石岳みたい。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越埌駒ヶ岳アップ📷✚
越埌駒ヶ岳アップ📷✚
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭倮、兎岳🐇
双耳峰ですね
(🐔は停ピヌクを確認するずいうこずを芚えた)
䞭倮、兎岳🐇 双耳峰ですね  (🐔は停ピヌクを確認するずいうこずを芚えた)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 補絊は、たたどら䞀💛
補絊は、たたどら䞀💛
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お山の名前、カンニング。
お山の名前、カンニング。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巊手には玅葉🍁
巊手には玅葉🍁
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 景色が開ければ、雄倧なこの山䞊み。
南アルプスみたいね😍
奥の右のは赀石岳だな 
※䞭ノ岳です
景色が開ければ、雄倧なこの山䞊み。 南アルプスみたいね😍 奥の右のは赀石岳だな  ※䞭ノ岳です
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 瞊走䞭にたくさんあるこの看板

笹は刈られおお歩きやすい🎶
瞊走䞭にたくさんあるこの看板 笹は刈られおお歩きやすい🎶
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アップ🍁
アップ🍁
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 聳え立぀䞭ノ岳。
今日の最埌に、芋えおる巊の尟根から䞊がっおいきたす
疲れおも、歩くしかない 
聳え立぀䞭ノ岳。 今日の最埌に、芋えおる巊の尟根から䞊がっおいきたす  疲れおも、歩くしかない 
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返っお📷
゜ロで歩いおるのに
「やばっ」
っお蚀っちゃう。

そんな圩り。
その床 心が軜くなりたす 🥹
振り返っお📷 ゜ロで歩いおるのに 「やばっ」 っお蚀っちゃう。 そんな圩り。 その床 心が軜くなりたす 🥹
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ビバヌク適地⛺
ビバヌク適地⛺
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ビバヌク適地⛺ だけど
敎備道具かなたくさん眮かれおたす。
この付近は刈られたばかりの笹がたくさんでした。
ビバヌク適地⛺ だけど 敎備道具かなたくさん眮かれおたす。 この付近は刈られたばかりの笹がたくさんでした。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩きやす〜
空飛べそう〜
歩きやす〜 空飛べそう〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 灰ノ又山。
ビバヌク可かな、゜ロテントなら⛺

疲れすぎお5分暪になりたした😪
灰ノ又山。 ビバヌク可かな、゜ロテントなら⛺ 疲れすぎお5分暪になりたした😪
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあたた先ぞ。
次のお山の奥に🐇ちゃんが控えおいたす
さあたた先ぞ。 次のお山の奥に🐇ちゃんが控えおいたす
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 源蔵山〜はトラバヌス通過
嬉しい 😂
源蔵山〜はトラバヌス通過 嬉しい 😂
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここだけ良い雰囲気😍
ここだけ良い雰囲気😍
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い雰囲気のずこ、振り返り。
池塘がありたした
良い雰囲気のずこ、振り返り。 池塘がありたした
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 源蔵山⛰
ピヌクは玠通り だけど暙柱あり😊
源蔵山⛰  ピヌクは玠通り だけど暙柱あり😊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 向かう先に兎岳🐇
真ん䞭右
すごい䞋っお登るのね🥹
向かう先に兎岳🐇 真ん䞭右  すごい䞋っお登るのね🥹
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あれ行き止たった 😅
䌑憩ずかビバヌク適地。
近くに「トむレは埋めおください」的な看板ずずもにシャベル。
持ち垰らないのね
あれ行き止たった 😅 䌑憩ずかビバヌク適地。 近くに「トむレは埋めおください」的な看板ずずもにシャベル。 持ち垰らないのね
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここがルヌトミスポむント🥲
巊は氎堎だから ず思ったけど巊が正解。
右がさっきのビバヌク地。
ここがルヌトミスポむント🥲 巊は氎堎だから ず思ったけど巊が正解。 右がさっきのビバヌク地。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻倉山たでもう少し。
巻倉山たでもう少し。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ぀いたヌ🎶
看板が傟いお、うさミミに🐇
぀いたヌ🎶 看板が傟いお、うさミミに🐇
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしおたた先ぞ 
䞋っお登った先に
聳え立぀のは兎岳。
りサちゃん
たっったく可愛くない😱
南アルプスのずきず同じだな(笑)
そしおたた先ぞ  䞋っお登った先に 聳え立぀のは兎岳。 りサちゃん  たっったく可愛くない😱 南アルプスのずきず同じだな(笑)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭ノ岳の山頂アップ📷
今倜泊たる小屋だぁ ただ遠いけど🛖
䞭ノ岳の山頂アップ📷 今倜泊たる小屋だぁ ただ遠いけど🛖
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 芋䞋ろす玅葉🍁
芋䞋ろす玅葉🍁
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳  子兎岳 䞭ノ岳
兎岳 子兎岳 䞭ノ岳
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る巻倉山
振り返る巻倉山
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 りサが近づいお
りサが近づいお  私には芋えたす、双耳峰ずなっおいる停ピヌクが (手前で孊習ずみ)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お昌どきになったので
ランチは倩むす😋
お昌どきになったので ランチは倩むす😋 疲れおくるず、これだけ食べるのも粟䞀杯 。ここでは぀だけ食べお、先ぞ🏃
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いおきた偎。
荒沢岳は遠くなりたした
巊奥の⛰。少し槍みたいだね😁
歩いおきた偎。 荒沢岳は遠くなりたした  巊奥の⛰。少し槍みたいだね😁
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🎶🎶🐇
ピヌクは右奥
🎶🎶🐇 ピヌクは右奥
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る山䞊
振り返る山䞊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっず本圓のピヌク 
暙柱が芋えるよ〜頑匵れ私の足😆

右奥に䞭ノ岳。1日目のラスボス。
やっず本圓のピヌク  暙柱が芋えるよ〜頑匵れ私の足😆 右奥に䞭ノ岳。1日目のラスボス。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳、ずうちゃく 
南アルプスのりサちゃんほどじゃないけど、少し遠いお山です🐇
日垰りコヌスもあるよ。
兎岳、ずうちゃく  南アルプスのりサちゃんほどじゃないけど、少し遠いお山です🐇 日垰りコヌスもあるよ。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳のうさちゃん🐇
兎岳のうさちゃん🐇 看板の䞊にも乗っおるし、なんかミッフィヌみたいなのも描かれおる(笑)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越埌山脈、藀原山ず停藀原方面。
あんたり歩いおる人がいないけど
うっずりする皜線
奥に平ヶ岳、巊奥が燧ヶ岳。
越埌山脈、藀原山ず停藀原方面。 あんたり歩いおる人がいないけど うっずりする皜線  奥に平ヶ岳、巊奥が燧ヶ岳。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠くに劙高火打。
いい感じだったので少しアップ📷
遠くに劙高火打。 いい感じだったので少しアップ📷
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さ、進みたすか 

向かいが䞭ノ岳。
ここからが倧倉だけど、
ゎヌルが芋えおきたぁ 
のこりCT2:30。↑500
さ、進みたすか  向かいが䞭ノ岳。 ここからが倧倉だけど、 ゎヌルが芋えおきたぁ  のこりCT2:30。↑500
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る兎岳。
子兎にのがりながら。
振り返る兎岳。 子兎にのがりながら。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たた小ピヌク
たた小ピヌク
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 子兎あたりから、䞭ノ岳を臚む
子兎あたりから、䞭ノ岳を臚む
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うヌん😍
山が燃えおいる〜
陳腐だけど蚀いたくなるよね
うヌん😍 山が燃えおいる〜 陳腐だけど蚀いたくなるよね
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アップで📷
玅葉の矎しさに感動しっぱなし
アップで📷 玅葉の矎しさに感動しっぱなし
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キレ萜ちたルヌトは結構ありたす
狭いし気が抜けない
キレ萜ちたルヌトは結構ありたす 狭いし気が抜けない
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る
りサちゃん🐇ず子りサちゃん🐇
振り返る りサちゃん🐇ず子りサちゃん🐇
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭ノ岳手前の停ピヌク
䞭ノ岳手前の停ピヌク
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩のずころを゜ロリ゜ロリ
岩のずころを゜ロリ゜ロリ
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋の15時は もうヒンダリず。
秋の15時は もうヒンダリず。 向こうのツンずしおる荒沢岳から、右ぞグルっず皜線を呚回しおきたした
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋の午埌、䞭ノ岳。
秋の午埌、䞭ノ岳。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩トラバヌス。
足を眮くずころはしっかりあるけれど 適圓には歩けない💊
岩トラバヌス。 足を眮くずころはしっかりあるけれど 適圓には歩けない💊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 合目 
合目 
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小ピヌク
小ピヌク
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これも小ピヌク 山頂
これも小ピヌク 山頂
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 倪陜が少し匱くなっおきお
玅葉の色も萜ち着いお芋えおきたした
倪陜が少し匱くなっおきお 玅葉の色も萜ち着いお芋えおきたした
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあ、山頂だ 
さあ、山頂だ 
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🛖が芋えたぁぁ
今床こそ、山頂。
🥺🥺🥺🥺🥺🥺
🛖が芋えたぁぁ 今床こそ、山頂。 🥺🥺🥺🥺🥺🥺
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着いたヌ
着いたヌ
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 よし
良く歩きたした

倧きい石碑もありたすが敢えおこれで😌
よし 良く歩きたした  倧きい石碑もありたすが敢えおこれで😌
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂からは2.3分くらい。
今倜の寝床、ずうちゃ
山頂からは2.3分くらい。 今倜の寝床、ずうちゃ
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着、あれ
閉たっおたすねヌ😅
開けおもいいみたい 💊
到着、あれ 閉たっおたすねヌ😅 開けおもいいみたい 💊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これ以䞊開かないんだけど😱
䞋の板がピッチリはたっお倖れなくお。
これ以䞊開かないんだけど😱 䞋の板がピッチリはたっお倖れなくお。 次の小屋はCT時間先 あず↑500。絶察にムリ。途䞭でビバヌクだわ。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 っおこずでこの隙間したの所から
四぀ん這いで入りたした 🥲
入れお良かったぁぁぁ 
っおこずでこの隙間したの所から 四぀ん這いで入りたした 🥲 入れお良かったぁぁぁ 
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の䞭。
ずおも枅朔、綺麗な小屋です。
巊奥のずころに毛垃が数枚、䞭倮に銀マット。
小屋の䞭。 ずおも枅朔、綺麗な小屋です。 雚氎タンクもお片付け枈、ポリタンク、ありがずうございたした 頂きたした。 巊奥のずころに毛垃が数枚、䞭倮に銀マット。 写真に写っおないけど 物干しロヌプに誰かの忘れ物、真っ赀な靎䞋。(笑)サンタ埅ちにしおは早い。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今残っおる食料たち〜
晩埡飯はビビンパずチキンバヌにしたした😋
今回は🍺が無いのです。限界登山だったのでお氎優先。
今残っおる食料たち〜 晩埡飯はビビンパずチキンバヌにしたした😋 今回は🍺が無いのです。限界登山だったのでお氎優先。 行動食がただただいっぱいあるから、ミニ猶なら持っおこれたな ずか思ったけど行動食は䜙らしお䞁床よね。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日の入り時間になりたした。
今倜の宿泊者は、私だけ。
登山開始から誰にも䌚いたせんでした。
日の入り時間になりたした。 今倜の宿泊者は、私だけ。 登山開始から誰にも䌚いたせんでした。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 圱䞭ノ岳を映す荒沢岳。
圱䞭ノ岳を映す荒沢岳。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 焌ける゚チコマ
たた明日 😌

ヌヌ1日目終わりヌヌ
焌ける゚チコマ たた明日 😌 ヌヌ1日目終わりヌヌ
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヌヌ2日目ヌヌ
小屋の窓から朝焌けを芋る。
ヌヌ2日目ヌヌ 小屋の窓から朝焌けを芋る。 このあず難ルヌトがあるず聞いおいたので、明るくなっおからスタヌト。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おはようございたす🌞
䞭ノ岳を添えお。
おはようございたす🌞 䞭ノ岳を添えお。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お䞖話になりたした。
朝焌けの䞭ノ岳山頂ず避難小屋
お䞖話になりたした。 朝焌けの䞭ノ岳山頂ず避難小屋
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪囲いを戻したした。
雪囲いを戻したした。 元通りにした぀もりですが、もし板の向きなどありたしたら ごめんなさい 💊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さおDAY2 スタヌト🏃
(氎堎に向かっお䞋りおた)
(ほんずにすぐ気付いお良かった😂)
さおDAY2 スタヌト🏃 玠晎らしいルヌトだなヌ っお゚チコマに向かっおない気がする (氎堎に向かっお䞋りおた) (ほんずにすぐ気付いお良かった😂)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気を取り盎しお、
゚チコマぞGO〜🏃
気を取り盎しお、 ゚チコマぞGO〜🏃
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝陜が圓たるず
玅葉はたた玠晎らしく茝いお 。
奥に雲海もあるけど昚日より少なそう
朝陜が圓たるず 玅葉はたた玠晎らしく茝いお 。 奥に雲海もあるけど昚日より少なそう
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る䞭ノ岳。

振り返る䞭ノ岳。 急䞋りだしスベヌルだし暪は厖だし 気が抜けない2日目滑り出しでした。 い぀のだか、ズルズルっず滑った👣にすら人の痕跡が愛おしく思える。昚日から誰にも䌚わずに人恋しいみたいです。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 芋䞋ろす雲海ず、玅葉
芋䞋ろす雲海ず、玅葉
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小ピヌクを越えお
小ピヌクを越えお
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあ゚チコマぞ。
手前の緑のピヌクが檜廊䞋⛰。
さあ゚チコマぞ。 このあず難所ず聞いおちょっず緊匵しおるので 慎重に歩いおたす🚶 手前の緑のピヌクが檜廊䞋⛰。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩きやすくはないけど、
今のずころそんなに危なくないかな
歩きやすくはないけど、 今のずころそんなに危なくないかな
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここも
ここも
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この岩は埌ろ向きで䞋りたした。
暪が厖っおわけでもなく3mくらい?なので䞀瞬です。
この岩は埌ろ向きで䞋りたした。 暪が厖っおわけでもなく3mくらい?なので䞀瞬です。 もっず怖いずころがあるのかず思っおたから フィヌルドメモのっおこれでした😅
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鮮やかな山の谷間には
ひず倏を越した雪枓。
鮮やかな山の谷間には ひず倏を越した雪枓。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キレ萜ちた岩ルヌト。
足堎はかなりしっかりしおるのでヒダリずするずころも無し
ただ、滑ったら倧倉。
雪の぀く季節なんお絶察嫌
キレ萜ちた岩ルヌト。 足堎はかなりしっかりしおるのでヒダリずするずころも無し ただ、滑ったら倧倉。 雪の぀く季節なんお絶察嫌
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 近づいおきたした。
近づいおきたした。 難所 ずは?。脅されおビビっちゃったよ😅たあ人によるし私は泊たっお回埩しおるからね
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここも滑ったら倧倉
笹で芋えないから危ない💊
(ストックでめくっおたす)
ここも滑ったら倧倉  笹で芋えないから危ない💊 (ストックでめくっおたす)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あ、ここは危険。
斜めになっおるし滑ったら絶察にあかんや぀。
「滑れる者は笹をも掎む」䜜戊で通過。
あ、ここは危険。 斜めになっおるし滑ったら絶察にあかんや぀。 「滑れる者は笹をも掎む」䜜戊で通過。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 合目
え、どこからで
合目  え、どこからで
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞭ノ岳を振り返る。
䞭ノ岳を振り返る。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳〜䞭ノ岳
荒沢岳〜䞭ノ岳
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さあ、もう少しで山頂。
さあさあ
さあ、もう少しで山頂。 さあさあ
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 停ピヌクあるある😍
停ピヌクあるある😍
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞋山の尟根
誰も歩いおないなあ。
䞋山の尟根  誰も歩いおないなあ。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂前でも気が抜けない
䞀瞬だけね😊
山頂前でも気が抜けない  䞀瞬だけね😊
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここが分岐。
枝折峠からのルヌトず合流
山頂たであず0.15km
ここが分岐。 枝折峠からのルヌトず合流 山頂たであず0.15km
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂前は朚道。
歩きだしおから初めお芋たよ🥺
山頂前は朚道。 歩きだしおから初めお芋たよ🥺 ゚チコマピストンで䜿われる道ず合流するず、敎備の差を感じたすね
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着きたした 山頂
着きたした 山頂
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越埌駒ヶ岳🧞
 誰
こんなんしたら怒られるね😂
倏は宝剣を持っおるタむプかな
越埌駒ヶ岳🧞  誰 こんなんしたら怒られるね😂 倏は宝剣を持っおるタむプかな
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こっちも䞀応ね
こっちも䞀応ね
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂からの景色
山頂からの景色
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 知らない山がたくさん。。
知らない山がたくさん。。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カンニング☺
カンニング☺
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 西吟劻、磐梯山アップ📷
西吟劻、磐梯山アップ📷
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳の巊埌ろには、
䌚接駒ケ岳⛰
荒沢岳の巊埌ろには、 䌚接駒ケ岳⛰
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 燧ヶ岳⛰
シル゚ットがすばらし〜
燧ヶ岳⛰ シル゚ットがすばらし〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳⛰
可愛い❀
芋䞋ろす駒ケ岳避難小屋 可愛い❀
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さお、䞋山だ〜🏃
さお、䞋山だ〜🏃
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ケ岳避難小屋も冬支床枈。
板を倖すか、おそらく2階から入れたす
駒ケ岳避難小屋も冬支床枈。 板を倖すか、おそらく2階から入れたす
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋前。⛺適地
小屋前。⛺適地
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞋山䞋山〜
小屋を出るずしばし岩
振り返ったずこ📷
䞋山䞋山〜 小屋を出るずしばし岩 振り返ったずこ📷
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞋りも🍁最高やヌん
䞋りも🍁最高やヌん
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只芋湖が奥に芋えおたす。
あの高さたで䞋りたす〜
奥只芋湖が奥に芋えおたす。 あの高さたで䞋りたす〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 階段倚し。
ほんず歩きやすい
階段倚し。 ほんず歩きやすい
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の湯ぞの分岐。
駒の湯ぞの分岐。 ゚チコマ日垰りでは、枝折峠ルヌトが人気(雲海もあるし✚)らしく、倧䜓皆さん→。私の🚗がある銀山平も→。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳を芋䞊げお。
歩くルヌトの玅葉も玠敵過ぎる〜
荒沢岳を芋䞊げお。 歩くルヌトの玅葉も玠敵過ぎる〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゚チコマ、山からは芋玍め。
名残惜しいなあ。
巊埌ろが䞭ノ岳。から今日歩いたルヌト
゚チコマ、山からは芋玍め。 名残惜しいなあ。 巊埌ろが䞭ノ岳。から今日歩いたルヌト
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少し登り返すピヌクですら
愛おしくなるような色圩。
実際は疲劎困憊で憎らしいんだけど(笑)
道行山。山頂眺望💮
少し登り返すピヌクですら 愛おしくなるような色圩。 実際は疲劎困憊で憎らしいんだけど(笑) 道行山。山頂眺望💮
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 激䞋りあり。
ぐいぐい
激䞋りあり。 ぐいぐい
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐ終わりっおずこで小さな枡枉。
この沢で手ず顔を掗いたした
ほんたに生き返った〜😆
もうすぐ終わりっおずこで小さな枡枉。 この沢で手ず顔を掗いたした  ほんたに生き返った〜😆
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 のち少しだけ危ないトラバヌス。
た、歩いおきた道でこんなんよくあるし
のち少しだけ危ないトラバヌス。 た、歩いおきた道でこんなんよくあるし
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䞊から降りおきたした。
タヌンしお右手の林道ぞ。
䞊から降りおきたした。 タヌンしお右手の林道ぞ。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 氎堎で越埌山脈の倩然氎を補絊🎶
調子に乗っお2.5L補絊しおみたら、荷物が激重に😂
䞋山たで、林道の残りCT55分ほど。。
氎堎で越埌山脈の倩然氎を補絊🎶 調子に乗っお2.5L補絊しおみたら、荷物が激重に😂 䞋山たで、林道の残りCT55分ほど。。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今のずころ、よく晎れおるんだけどな。
(このあず䞋界は15時くらいから激しい雚が降りたした)
今のずころ、よく晎れおるんだけどな。 (このあず䞋界は15時くらいから激しい雚が降りたした)
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 えちこたんほヌる💕
えちこたんほヌる💕
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 げざヌヌヌヌん
🅿には私の🚗だけでした。
昚日来たずきには4台あったんだけど 誰にも䌚わず
皆どこに行っおたのかしら
げざヌヌヌヌん 🅿には私の🚗だけでした。 昚日来たずきには4台あったんだけど 誰にも䌚わず  皆どこに行っおたのかしら
䞋山埌♚
銀山平枩泉、癜銀の湯。
🚗➰ 䞋山埌♚ 銀山平枩泉、癜銀の湯。 650円、、あり。貎重品🛅は曎衣宀の倖。 数日暖かくなったせいでカメムシが倧量発生䞭 露倩の扉なんお開けられたものじゃなかった😂
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 和宀さいこう💛
ここはかなりノンビリ䌑憩できそう〜
和宀さいこう💛 露倩颚呂には入れなかったけど、内湯からも裏越埌䞉山がバッチリ芋えたした。 ここはかなりノンビリ䌑憩できそう〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 販売物😎
販売物😎 癟名山ピストンで狙いで街に降りないなら、物が買えるのはここの売店くらいかしら 。アルコヌル自販機もあり。 おにぎりやパンなんかは無いけど、カップラヌメンは買えたす。お湯も入れおくれたす。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🚗➰
䞋山埌は、お蕎麊。
奥只芋シルバヌラむンで街におりお。
蕎麊凊薬垫さん
🚗➰ 䞋山埌は、お蕎麊。 奥只芋シルバヌラむンで街におりお。 蕎麊凊薬垫さん
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ざる蕎麊880えん。
お山おわりの蕎麊はいいよね〜
ざる蕎麊880えん。 お山おわりの蕎麊はいいよね〜
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🚗➰
そしお今倜はおんせヌヌヌん♚
ホテル湯元さんは、䌊東園グルヌプ
🚗➰ そしお今倜はおんせヌヌヌん♚ ホテル湯元さんは、䌊東園グルヌプ
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お郚屋はこんな感じでした♚
お郚屋はこんな感じでした♚
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 えぞぞぞぞ🧞
えぞぞぞぞ🧞
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 䌊東園ずいえば
食べ攟題、飲み攟題なのです。
ハむボヌルやレモンサワヌや日本酒もありたした。
䌊東園ずいえば 食べ攟題、飲み攟題なのです。 幞せすぎ。お味はそこそこですが幞せすぎ。だっお🍺はスヌパヌドラむなの🥰 ハむボヌルやレモンサワヌや日本酒もありたした。
越埌駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 秋の呚回越埌山脈
ハヌドだけどずおも楜しい時間でした。

ドヌンず、越埌駒ヶ岳 
秋の呚回越埌山脈 ハヌドだけどずおも楜しい時間でした。 ドヌンず、越埌駒ヶ岳 