紅葉🍁と魔女🧙‍♀️の瞳😍 一切経山

2023.10.14(土) 日帰り

1週間連続休暇を利用して、紅葉🍁を求めて東北へ大遠征🚙 10月13日金曜日の会議とその後の懇親会(呑みたいお酒を我慢して)に出席して、大阪の自宅を23時前に出発💨 当初、晴れ☀️が確定している初日の14日は出羽三山の月山に登る予定でしたが、フォローしている"みんさん"のモーメントで紹介された魔女の瞳と一切経山(いっさいきょうざん)に魅了されて、急遽変更しました‼️ 大阪人の僕にとって初耳👂️の一切経山は、吾妻連峰の一つで標高は1,948.8mの活火山🌋 この山名の由来は平安時代の武将安倍貞任が仏教教典の一切経を山に埋めたという伝説によるという。 この山の魅力は、一切経山から見る『魔女の瞳』といわれる五色沼。その名のとおり、太陽☀️の光の具合によって様々に色を変えるというが、紅葉🍁とのコラボレーションを期待して…😃💕 ただ一つ心配なのが、久しぶりに一緒に登る嫁さんの足の具合と体力🤔 さて、嫁さんは無事登れたのでしょうか⁉️ 詳細は、写真とコメントで…。

吾妻山・一切経山 大阪から東北を車で移動🚙
10時間以上のロンクドライブ。
大阪から東北を車で移動🚙 10時間以上のロンクドライブ。 途中、眠気には勝てず1時間ほど仮眠したけど、無事福島県に到着👍️ この写真は、会津富士とも呼ばれる磐梯山🏔️磐梯山SAからは表磐梯で、美しい山容です。今回は登らないけど…。
吾妻山・一切経山 午前9時前に、登山口になる浄土平レストハウスに到着。
午前9時前に、登山口になる浄土平レストハウスに到着。 この写真は帰りに撮ったものですが、 観光客も含めてたくさんの人でごった返しています。
吾妻山・一切経山 スタートは木道が整備された浄土平湿原をぶらぶら歩き🎵
草紅葉🍁と青空💙で、サイコーのスタート😃⤴️⤴️
スタートは木道が整備された浄土平湿原をぶらぶら歩き🎵 草紅葉🍁と青空💙で、サイコーのスタート😃⤴️⤴️
吾妻山・一切経山 抜群の天気☀️と景色に、二人ともカメラ撮影に夢中になって進まないよ✨
吾妻山・一切経山 モクモクと噴煙が上がっているのを見ると、噴火警戒レベル1とは言っても、ちょっと心配になるなぁ。
吾妻山・一切経山 シラタマノキ⁉️
シラタマノキ⁉️
吾妻山・一切経山 紅葉🍁のベストシーズンに、思わずニコニコ☺️になります。
紅葉🍁のベストシーズンに、思わずニコニコ☺️になります。
吾妻山・一切経山 スゴい勢いの噴煙😱
紅葉🍁の向こう側は地獄💥
スゴい勢いの噴煙😱 紅葉🍁の向こう側は地獄💥
吾妻山・一切経山 赤、黄、橙、緑の木々とブルーの空🎶
赤、黄、橙、緑の木々とブルーの空🎶
吾妻山・一切経山 仮眠1時間しかしてないけど、この景色は眠気を吹き飛ばすよなぁ👍️
吾妻山・一切経山 振り返ると、真ん中に吾妻小富士と右手に桶沼の絶景👀
振り返ると、真ん中に吾妻小富士と右手に桶沼の絶景👀
吾妻山・一切経山 関西じゃここまでキレイな紅葉🍁はないかも。東北まで来て、良かったなぁ✨
吾妻山・一切経山 もうすぐ、釜沼と一切経山への分岐点。
そこがビュースポット👀
もうすぐ、釜沼と一切経山への分岐点。 そこがビュースポット👀
吾妻山・一切経山 みんな、ビュースポットで撮影会📷️
僕も必死に📷️を構えてます。
みんな、ビュースポットで撮影会📷️ 僕も必死に📷️を構えてます。
吾妻山・一切経山 写真よりも実際は何倍もステキですよ‼️
僕の撮影技術が未熟で、ごめんなさい🙇
写真よりも実際は何倍もステキですよ‼️ 僕の撮影技術が未熟で、ごめんなさい🙇
吾妻山・一切経山 酸ケ平避難小屋には、トイレ🚻もあります。
酸ケ平避難小屋には、トイレ🚻もあります。
吾妻山・一切経山 ここから少し登りになります。
風向きで噴煙が流れてきて、硫黄臭い😵
ここから少し登りになります。 風向きで噴煙が流れてきて、硫黄臭い😵
吾妻山・一切経山 ここもビューポイント👀
酢ケ平湿原と真ん中に釜沼😍
ここもビューポイント👀 酢ケ平湿原と真ん中に釜沼😍
吾妻山・一切経山 噴火ガスが流れてくるとこんな感じで、霞んじゃいます⤵️
噴火ガスが流れてくるとこんな感じで、霞んじゃいます⤵️
吾妻山・一切経山 さて、もう少しで頂上だよ。ザレた所を登っていきます🚶
さて、もう少しで頂上だよ。ザレた所を登っていきます🚶
吾妻山・一切経山 振り返ると、左から噴煙が流れてきてるのがわかるでしょ。
振り返ると、左から噴煙が流れてきてるのがわかるでしょ。
吾妻山・一切経山 紅葉🍁、快晴☀️、土曜日なので、ご覧のとおり登山道は渋滞です。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士のすり鉢とジクザクの登山道😃
吾妻小富士のすり鉢とジクザクの登山道😃
吾妻山・一切経山 一切経山の山頂ゲット👍️
頂上は広場のようで、たくさんの人で賑わってました‼️
一切経山の山頂ゲット👍️ 頂上は広場のようで、たくさんの人で賑わってました‼️
吾妻山・一切経山 飯豊連峰方面のはず😍
飯豊連峰方面のはず😍
吾妻山・一切経山 三角点もゲット🙌
三角点もゲット🙌
吾妻山・一切経山 真ん中に見えてるのは磐梯山👀
真ん中に見えてるのは磐梯山👀
吾妻山・一切経山 これが見たくて、一切経山にしました‼️
魔女の🧙‍♀️瞳👁️と紅葉🍁
これが見たくて、一切経山にしました‼️ 魔女の🧙‍♀️瞳👁️と紅葉🍁
吾妻山・一切経山 10時間以上のロンクドライブの価値がありました💕
10時間以上のロンクドライブの価値がありました💕
吾妻山・一切経山 嫁さんと魔女の🧙‍♀️瞳💕

僕『どちらもキレイだよ💕』
嫁さん『どつかれたいんか💥』
僕『😱…』
嫁さんと魔女の🧙‍♀️瞳💕 僕『どちらもキレイだよ💕』 嫁さん『どつかれたいんか💥』 僕『😱…』
吾妻山・一切経山 仲良くお団子🍡で、乾杯🍻
仲良くお団子🍡で、乾杯🍻
吾妻山・一切経山 ずっと見ていたい景色😊
ずっと見ていたい景色😊
吾妻山・一切経山 魔女の瞳の近くまで、下りてみよう🏃
魔女の瞳の近くまで、下りてみよう🏃
吾妻山・一切経山 紅葉🍁がアクセントなってステキ🎶
紅葉🍁がアクセントなってステキ🎶
吾妻山・一切経山 吸い込まれそうなコバルトブルーの水面✨
吸い込まれそうなコバルトブルーの水面✨
吾妻山・一切経山 水面近くから右手の一切経山を見上げるのもステキです❗️
水面近くから右手の一切経山を見上げるのもステキです❗️
吾妻山・一切経山 👀✨
👀✨
吾妻山・一切経山 家形山に続く道。
今回は登らないけど…。
家形山に続く道。 今回は登らないけど…。
吾妻山・一切経山 さぁ、一切経山まで戻ります🏃
さぁ、一切経山まで戻ります🏃
吾妻山・一切経山 でも、魔女に後ろ髪を引かれて、何枚か写真を連写📷️
でも、魔女に後ろ髪を引かれて、何枚か写真を連写📷️
吾妻山・一切経山 同じような写真ですが、適当に飛ばして見てください😊
同じような写真ですが、適当に飛ばして見てください😊
吾妻山・一切経山 谷越えの19番ホール⛳️😜
谷越えの19番ホール⛳️😜
吾妻山・一切経山 さぁ、駆け上がりましょう🏃
さぁ、駆け上がりましょう🏃
吾妻山・一切経山 魔女🧙‍♀️の美しさにまたまた振り返ってしまった💕
魔女🧙‍♀️の美しさにまたまた振り返ってしまった💕
吾妻山・一切経山 あの奥の山を歩いてみたいなぁ🎵
あの奥の山を歩いてみたいなぁ🎵
吾妻山・一切経山 これで魔女の瞳も見納めです❗️
これで魔女の瞳も見納めです❗️
吾妻山・一切経山 下山中の左手に見えるのは、福島市内方面かな⁉️

👩『それはそうと、今晩の宿はどうするの❔』
👩『車中泊はイヤやで💥』
👴『どうにかなるやろ🎶』
👩『お気楽やなぁ👊』
下山中の左手に見えるのは、福島市内方面かな⁉️ 👩『それはそうと、今晩の宿はどうするの❔』 👴『この辺の温泉宿はどこも満室🈵だったから、あの辺で探してみよう🫱』 👩『車中泊はイヤやで💥』 👴『どうにかなるやろ🎶』 👩『お気楽やなぁ👊』
吾妻山・一切経山 帰りはあの見えてる鎌沼をぐるっと回って下山するよ✨
帰りはあの見えてる鎌沼をぐるっと回って下山するよ✨
吾妻山・一切経山 真っ赤な絨毯✌️
真っ赤な絨毯✌️
吾妻山・一切経山 は~い‼️こっちが鎌沼方面です🏃
は~い‼️こっちが鎌沼方面です🏃
吾妻山・一切経山 何度も振り返り写真📷️
何度も振り返り写真📷️
吾妻山・一切経山 平坦な木道を散策💕
平坦な木道を散策💕
吾妻山・一切経山 相変わらず、噴煙がモクモク。
相変わらず、噴煙がモクモク。
吾妻山・一切経山 鎌沼の畔で、ちょっと休憩😍✨
鎌沼の畔で、ちょっと休憩😍✨
吾妻山・一切経山 るんるん気分😊
るんるん気分😊
吾妻山・一切経山 水面に映る雲☁️がいいね👍️
水面に映る雲☁️がいいね👍️
吾妻山・一切経山 ホント、長閑な休日😍
ぐるっと回って、名残惜しいけど、鎌沼とはお別れ👋
癒し系のお山ですね✨
ホント、長閑な休日😍 ぐるっと回って、名残惜しいけど、鎌沼とはお別れ👋 癒し系のお山ですね✨
吾妻山・一切経山 あとは駐車場まで下るだけ🏃
だけど、ひそかに吾妻小富士🗻も歩こうって思ってるけど…。
嫁さんは、イヤって言うだろうなぁ🤔
あとは駐車場まで下るだけ🏃 だけど、ひそかに吾妻小富士🗻も歩こうって思ってるけど…。 嫁さんは、イヤって言うだろうなぁ🤔
吾妻山・一切経山 紅葉🍁と噴火口💨
紅葉🍁と噴火口💨
吾妻山・一切経山 嫁さんはビジターセンターで休憩😪
サクッと、吾妻小富士の御鉢巡りに🏃
嫁さんはビジターセンターで休憩😪 サクッと、吾妻小富士の御鉢巡りに🏃
吾妻山・一切経山 登ってきて振り返ると、人人人😵
登ってきて振り返ると、人人人😵
吾妻山・一切経山 御鉢巡りは時計回りがルールみたい‼️
御鉢巡りは時計回りがルールみたい‼️
吾妻山・一切経山 もうすぐピークかな⁉️
三角点もピーク標示もないけど…。
もうすぐピークかな⁉️ 三角点もピーク標示もないけど…。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士の噴火口跡越しに見る一切経山もカッコいいネ👍️
吾妻小富士の噴火口跡越しに見る一切経山もカッコいいネ👍️
吾妻山・一切経山 太陽☀️が眩しい✨
太陽☀️が眩しい✨
吾妻山・一切経山 嫁さんが待っているので、急いで戻ります🏃
嫁さんが待っているので、急いで戻ります🏃
吾妻山・一切経山 大きなブドウ🍇じゃないよ😜
紫色の温泉卵🥚
大きなブドウ🍇じゃないよ😜 紫色の温泉卵🥚
吾妻山・一切経山 福島っ子が愛するジェラー "honeybee"

たくさんのフレーバーがあり、迷ってしまう😵‍💫
福島っ子が愛するジェラー "honeybee" たくさんのフレーバーがあり、迷ってしまう😵‍💫
吾妻山・一切経山 美味しかった😋🍴💕
美味しかった😋🍴💕