【福井・福井市】ちょっと秋の気配を感じる一乗城山へ

2023.09.30(土) 日帰り

今回は福井市の一乗城山に登ってきました(*^▽^*) その昔、越前国を治めていた朝倉氏が頂上付近に一乗谷城を築いた山で曲輪や千畳敷などの遺構を見れました 紅葉こそまだでしたがキノコがいっぱい生えていてひと足先に秋を感じる山登りができました(*´ω`*)

一乗城山 一乗城山の麓は蕎麦の花が咲いていてなかなか綺麗でした(*^▽^*)
ただ…なかなか独特な匂いでちょっと近づけない…
一乗城山の麓は蕎麦の花が咲いていてなかなか綺麗でした(*^▽^*) ただ…なかなか独特な匂いでちょっと近づけない…
一乗城山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ 普通の畦道みたいなところに咲いてたけど山だけじゃなくても咲いてるだ(*´ー`*)
一乗城山 下城戸の登山口に到着(*^ω^*)
ここから登っていくんだけど…
入り口がファスナーなのって初めて見たなー(*´Д`*)
下城戸の登山口に到着(*^ω^*) ここから登っていくんだけど… 入り口がファスナーなのって初めて見たなー(*´Д`*)
一乗城山 入り口近くにオニフスベが
こうやって見るとホントにデカい…(*´Д`*)
入り口近くにオニフスベが こうやって見るとホントにデカい…(*´Д`*)
一乗城山 登山道
登山道 秋めいてきて涼しいけどその分虫も多くなるのがちょっと嫌だなー(。-_-。)
一乗城山 ドクツルタケ
森の中にたくさん生えてました
ドクツルタケ 森の中にたくさん生えてました どうせなら食べれるキノコがいっぱい生えてて欲しいのになー(*´ー`*)
一乗城山 ホトトギス
ホトトギス
一乗城山 登る途中から
登る途中から 足羽川や遠くに福井市街が見えてなかなかいい景色だなー(*´∇`*)
一乗城山 双子っぽい感じのキノコ
なんか仲良しって感じがして可愛いな(*´ω`*)
双子っぽい感じのキノコ なんか仲良しって感じがして可愛いな(*´ω`*)
一乗城山 一の丸跡
パッと見た感じ山の凹凸にしか見えない…(*´-`)
一の丸跡 パッと見た感じ山の凹凸にしか見えない…(*´-`)
一乗城山 二の丸跡
ここはさらに山と一体化した感じで分からんなー
(*´ー`*)
二の丸跡 ここはさらに山と一体化した感じで分からんなー (*´ー`*)
一乗城山 三の丸跡
ここが一乗谷城の端っこってことなのかな❓
三の丸跡 ここが一乗谷城の端っこってことなのかな❓ なんというか石垣とかなくって城跡って言われなかったら気づかなさそう(*´ー`*)
一乗城山 頂上への手前
堀切❓があってここが最後の難関って感じがする
(*´Д`*)
頂上への手前 堀切❓があってここが最後の難関って感じがする (*´Д`*)
一乗城山 一乗城山頂上到着(*^◯^*)
三角点はないけどなかなか味のある感じだなー
一乗城山頂上到着(*^◯^*) 三角点はないけどなかなか味のある感じだなー
一乗城山 一乗城山から
うーん、木が多いな(*´Д`*)
一乗城山から うーん、木が多いな(*´Д`*)
一乗城山 ちょっと下の方に景色が見えそうなところがあるっぽいのでそちらを目指すことに( ´ ▽ ` )
一乗城山 宿直後の展望台に到着
宿直後の展望台に到着 ここからだと福井市内がよく見えて風もすごく気持ちよかったです(*≧∀≦*)
一乗城山 景色を眺めながらおやつの羊羹(๑>◡<๑)
景色を眺めながらおやつの羊羹(๑>◡<๑) 午後からは天気が悪くなるとのことだったけどなんとか雨が降る前に登れてよかったー
一乗城山 ススキも風に揺れててすごく秋って感じがする
ここら辺の紅葉っていつくらいなんだろ❓
またその時期にはどこかの山に登りたいなー( ´ ▽ ` )
ススキも風に揺れててすごく秋って感じがする ここら辺の紅葉っていつくらいなんだろ❓ またその時期にはどこかの山に登りたいなー( ´ ▽ ` )
一乗城山 千畳敷跡
千畳敷跡 広場の中に壊れた石灯籠や石垣の跡っぽいのがあって山城感が1番ありました(*^◯^*)
一乗城山 不動清水
一乗谷城で唯一の水源なんだとか
不動清水 一乗谷城で唯一の水源なんだとか 小さい水源だけどちゃんと石が組んであってすごく大事にされてたのがわかるなー(*´ω`*)
一乗城山 無事下山( ´ ▽ ` )
無事下山( ´ ▽ ` )
一乗城山 帰り道途中に彼岸花の群生地っぽいところがありました
帰り道途中に彼岸花の群生地っぽいところがありました お彼岸が終わってもまだまだ綺麗に咲いてて結構綺麗だなー(*´◒`*)
一乗城山 道の駅に戻ってお昼にソースカツ丼とおろし蕎麦を頂きました(๑>◡<๑)
福井の名物を一気に食べれるってなかなか贅沢
道の駅に戻ってお昼にソースカツ丼とおろし蕎麦を頂きました(๑>◡<๑) 福井の名物を一気に食べれるってなかなか贅沢