今年は前穂クリア

2023.09.22(金) 3 DAYS

毎年ひとつずつ穂高に登ろうの企画。今年は岳沢から登って前穂高岳をクリアしました。 あとは西穂と北穂ですね。 やっぱり穂高サイコー大好きです♡

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またどこか遠くに行くん?
俺でカメラチェックしてんじゃねぇよ。
またどこか遠くに行くん? 俺でカメラチェックしてんじゃねぇよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12時間かけて、あかんだな駐車場🅿️無事到着。
12時間かけて、あかんだな駐車場🅿️無事到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋、人がたくさん。
河童橋、人がたくさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢がよく見える。
真ん中辺に赤い小屋が見える、そこが初日のゴール。
岳沢がよく見える。 真ん中辺に赤い小屋が見える、そこが初日のゴール。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クマベル新しくなってた🔔
クマベル新しくなってた🔔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口
岳沢登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⑦風穴。
このルート、だんだん数字が減るんだが、なかなか出てこない…
⑦風穴。 このルート、だんだん数字が減るんだが、なかなか出てこない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風穴周辺、苔が可愛い
風穴周辺、苔が可愛い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い道。
朝まで雨だったので湿っぽい。
良い道。 朝まで雨だったので湿っぽい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲がひたすらカッコいい。
雲がひたすらカッコいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと⑤
岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良いテラス⭕️
良いテラス⭕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋近くで1番紅葉してたやつ🍁
小屋近くで1番紅葉してたやつ🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場から河童橋の方見下ろし
テン場から河童橋の方見下ろし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ご飯のカレーバイキング美味しかったので写真撮ってません。
翌朝のご飯はおにぎり弁当。
岳沢小屋はご飯美味しいです。
夜ご飯のカレーバイキング美味しかったので写真撮ってません。 翌朝のご飯はおにぎり弁当。 岳沢小屋はご飯美味しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼け、ピンク🩷
夕焼け、ピンク🩷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう、これから登る重太郎新道の方は雲なし☁️
おはよう、これから登る重太郎新道の方は雲なし☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名ハシゴの登場
有名ハシゴの登場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと長いけど、大崩みたいにグラグラするわけでもないので安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカのつもり
カモシカのつもり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が湧いてきてもカッコいいだけ。
雲が湧いてきてもカッコいいだけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い屋根の小屋が真下に見える
赤い屋根の小屋が真下に見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道、こういう感じで飽きずに登れるから好き。
重太郎新道、こういう感じで飽きずに登れるから好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲かっけぇ
雲かっけぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲かっけぇ
雲かっけぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲☁️ずっと良い⭕️
雲☁️ずっと良い⭕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な紀美子平まできました。
たしかに平たい。ザックデポして前穂へ。
有名な紀美子平まできました。 たしかに平たい。ザックデポして前穂へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと岩登りで前穂高山頂到着。雲で真っ白。
ずっと岩登りで前穂高山頂到着。雲で真っ白。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うろうろして先の方までいくと、カラビナガチャガチャ、話し声も聞こえる。バリエーションルート登ってる人がいるっぽい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しガス晴れてきたー!
お兄さんが手を振ってくれたよ♡
少しガス晴れてきたー! お兄さんが手を振ってくれたよ♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこにいらっしゃいました。
こんなとこにいらっしゃいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に戻ると真っ白になってた。
紀美子平に戻ると真っ白になってた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは吊尾根でーす。
ここからは吊尾根でーす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲カッケェシリーズ
雲カッケェシリーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴らし良いとこで、涸沢カール見下ろし。常念岳、相変わらず美人な形してる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんやかんやで、山頂見えてきたー!左に半分☁️かかってるジャン様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘側から登ってきてた友達に会う。普通山頂って長くても30分くらいしかいないでしょ?なのに会うってすごくない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様相変わらずの男前なお姿で。
ジャン様相変わらずの男前なお姿で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が半分かかってカッケェ。
雲が半分かかってカッケェ。 昨年見た雲一つない綺麗な勇姿も良かったけど、こういうのも良い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと近寄ってみたけど、お前にはまだ早いって拒否られたのか、完全に雲でお隠れになった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘について遊んでいたら、テラスでみんな涸沢カールに手を振ってるなぁと思ったら、ブロッケン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘のテン場。
土曜日なのでいっぱい。
穂高岳山荘のテン場。 土曜日なのでいっぱい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暇なので涸沢岳に登ってたら、ちょいちょいカール側にブロッケン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークゲット。
ピークゲット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール側から雲が上がってきた。
カール側から雲が上がってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘ご飯。
ここのご飯普通に美味しいです。
山荘ご飯。 ここのご飯普通に美味しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が多くて、月が出ていてもこの星の数。
雲が多くて、月が出ていてもこの星の数。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン側はお月様。
ジャン側はお月様。 月が沈む0時ごろ、こっそり外に出てみたけど、全体に雲が出てしまっていて、星撮りは無理でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんな朝から奥穂方面に登ってんなぁ
みんな朝から奥穂方面に登ってんなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け。
雲多くて日の出は無理そう。
帰らなきゃいけないので、おります。
朝焼け。 雲多くて日の出は無理そう。 帰らなきゃいけないので、おります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデン降りてきた。
ザイデン降りてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちゃんと秋の気配🍂
ちゃんと秋の気配🍂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋は🍂上からきてますよー!
秋は🍂上からきてますよー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日歩いた吊尾根
昨日歩いた吊尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ紅葉🍁少しあるねぇ
ここ紅葉🍁少しあるねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に別れを告げて
穂高岳山荘に別れを告げて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ。ここも水不足だそうで。でも少し解消してるのか、水道🚰出てはいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おりてきたので、徳澤園でピザ食べた。美味しいすぎる😋
おりてきたので、徳澤園でピザ食べた。美味しいすぎる😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館の少し前の池、ここいつも綺麗で、映り込んでる緑が美しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと明神館まできました。
良い天気で観光客も多し。
やっと明神館まできました。 良い天気で観光客も多し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで戻ってきた
河童橋まで戻ってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつものひらゆの森でお風呂のあと、ずっと気になっていた自然薯料理のお店でご飯食べて帰りました。とろろ飯が美味かった😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の戦利品は、ビジターセンターでクマどんぐりのバッチ。
来年は何穂高に行こうかな。
おしまい
今回の戦利品は、ビジターセンターでクマどんぐりのバッチ。 来年は何穂高に行こうかな。 おしまい