やった‼️ついに奥穂高岳登頂‼️ しかし💦

2023.09.18(月) 2 DAYS

1972 / 495 m

高校生の時に初めて上高地を訪れ穂高の山々の壮大さに衝撃を受けた。 その後何度も上高地に来たけど登る事はなく憧れの存在でしかなかった奥穂高岳。登山を始めた時からずっと登ってみたいと思っていた。 ついに計画を実行する朝。山頂で泣いちゃうかも。後で別の意味で泣く事になるのだが😢 初めての3,000m峰、直前に重太郎新道に変更したプラン。期待と不安の朝。 上高地は良い天気。どの天気予報も☀️てんくらもA。穂高連峰もバッチリ見えている。 よし! 紀美子平までは眺望良く暑くて参っていた💦 前穂高に登る頃からガスが出て来る。まぁ奥穂高が待っているから… 再び紀美子平に戻って来た頃からポツポツと☔️えっ⁉️だって今日は良い天気でしょ⁉️ しかし雨足は強くなりテンションが下がる。 憧れの奥穂高への道へはまさかの悪天候で暗い気持ちで歩く。岩場の危険な道でしかも濡れている。2回道を外れてしまった🥵反省 それでもついに奥穂高山頂に。嬉しかったけど期待外れの悪天候に気持ちの切り替えが出来ず😮‍💨これも穂高の一面、山なんだからと思えたのはしばらく経ってから。山荘で他の方々と話しているうちかな。 しかし、すごい道だった。岩場の急登。ニュースで滑落や亡くなられた方の事故を最近よく見ていたので特に慎重に歩いた。 二日目は雑誌やテレビで何度も見てきたザイデングラート、涸沢へ。途中少し雲が取れて晴れ間も。上高地側から見る穂高より、山が迫ってくるような景色で圧倒された。 今回はあいにくの天気だったけど、ついに奥穂高岳に登った😌一回で恵まれた条件となる程甘くない‼️また計画しよう💪 初めての3,000m峰、穂高、涸沢と良い経験が出来た。行けて嬉しかった🥲 上高地から穂高を見上げる時、憧れでなく登った山として見られる事が嬉しい。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発の朝
澄んだ空気、清々しい
出発の朝 澄んだ空気、清々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高が朝日を浴びて輝いている✨
穂高が朝日を浴びて輝いている✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢への道
西穂高かな?
岳沢への道 西穂高かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごいなぁ、行けるのかなぁ
すごいなぁ、行けるのかなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
賑わっていた。いよいよ重太郎新道へ
岳沢小屋 賑わっていた。いよいよ重太郎新道へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎さんの軌跡だろうか
重太郎さんの軌跡だろうか 丁度良い所にこのように手掘りで足を掛ける溝がある。重太郎さんに感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ上がって来たぞ
良い天気☀️
だいぶ上がって来たぞ 良い天気☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、気をつけます❗️
はい、気をつけます❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ垂直💦
ほぼ垂直💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ視界が開けてきた
だいぶ視界が開けてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわぁ😱
うわぁ😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか紀美子平へ
なんとか紀美子平へ 「重太郎さんのおかげで楽に登れるようになった」と言ったとか。紀美子さんてすげっ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは前穂高岳到着。先日の西穂含めて穂高2座目。眺望は無い。ま、いいや。奥穂が待っている😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平から奥穂高への道。写真ではわからないけど☔️
紀美子平から奥穂高への道。写真ではわからないけど☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し明るくなった。もしや天候回復😳
少し明るくなった。もしや天候回復😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや、ますますひどくなった☔️
山頂だ!
いや、ますますひどくなった☔️ 山頂だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ低いテンションでお社を拝む
だいぶ低いテンションでお社を拝む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに奥穂高岳山頂
ついに奥穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘手前の下り。こえーよー💦
岩もハシゴも濡れてるし…
山荘手前の下り。こえーよー💦 岩もハシゴも濡れてるし…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山荘到着
奥穂高山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢山の人が居た。皆さん晴れの予報を信じて来た😭
沢山の人が居た。皆さん晴れの予報を信じて来た😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢方面。少しの間雲が晴れた。
夕焼見たかったな😢
涸沢方面。少しの間雲が晴れた。 夕焼見たかったな😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 売店で買ったビール。ちょっとぬるい。
キンキンに冷やしておいてくれー
売店で買ったビール。ちょっとぬるい。 キンキンに冷やしておいてくれー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りてきた山荘への道
ここ怖い😱
下りてきた山荘への道 ここ怖い😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯
夕飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目の朝
一瞬だけガスが晴れた
綺麗だったなー
二日目の朝 一瞬だけガスが晴れた 綺麗だったなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが少しだけ顔を出した
ジャンダルムが少しだけ顔を出した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず涸沢岳
登ったと言う事実の為だけに…
とりあえず涸沢岳 登ったと言う事実の為だけに…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデングラートを下る
ここも結構ハードだな
登って来る方達はゼーゼー言っている
ザイデングラートを下る ここも結構ハードだな 登って来る方達はゼーゼー言っている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を見上げる
今は下りで良かった😅
上を見上げる 今は下りで良かった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて来た
涸沢カールが一望。雲と山の共演で綺麗
正面に常念?大天井?
晴れて来た 涸沢カールが一望。雲と山の共演で綺麗 正面に常念?大天井?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂方面
北穂方面 次はここかな。穂高コンプリートと奥穂高リベンジが当面の目標だな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデングラートの入り口
行ってらっしゃい!
ザイデングラートの入り口 行ってらっしゃい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し紅葉が始まっている
最盛期を見たいなぁ
少し紅葉が始まっている 最盛期を見たいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテが見える
涸沢ヒュッテが見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋
涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリが物資を運んで来た
カッコいい🙂
ヘリが物資を運んで来た カッコいい🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やって見たかった涸沢ヒュッテのテラスで生ビール
美味い😋
やって見たかった涸沢ヒュッテのテラスで生ビール 美味い😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕?大天井?
燕?大天井?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
上高地から涸沢へ向かう場合はここから急登が始まる
本谷橋 上高地から涸沢へ向かう場合はここから急登が始まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴もだいぶ汚れた
帰ったら綺麗にしよう
道具は大事にしなきゃ
靴もだいぶ汚れた 帰ったら綺麗にしよう 道具は大事にしなきゃ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋到着。横尾から長かったぁ。
山頂の雲は残っていた
河童橋到着。横尾から長かったぁ。 山頂の雲は残っていた 一回目の奥穂高岳チャレンジ終了。少し満足感に浸る。必ずリベンジするぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 糖質控え中だけど今日は良いかな😋
糖質控え中だけど今日は良いかな😋