編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・西岳

2023.09.18(月) 2 DAYS

またまた急遽の山行き🎵 それも、たけやんサンを誘ってオジサン2人で初テン泊🔰 本当に急な話で2日前に誘ったので、予約無しでテン場が借りられる天気の良さそうな所と言うことで、南八ヶ岳の編笠山(青年小屋🏮)に決定‼️ 今回は⛺がメインとは言うものの、僕には南八ヶ岳は勝手にハードルを上げてしまった山域で初めて登るのでワクワク😆 初日8:00start予定で富士見高原登山口で待ち合わせ。天気予報に反してどんより曇り空☁️それでも雨☔には降られないし、山頂や眺望の良いところでは青空が出たりと。そして短時間ではあるものの、夜には満天の星空も💕 1泊2日の初🔰テン泊登山は無事楽しく過ごすことが出来ました💮 たけやんサンとは久々のコラボだったけど、今回も、たけやん任せでノーテンキに楽しく過ごせました😜 詳細は写真をご閲覧下さい🙇 最後は🏵️写真多いので、ご興味ない方はスルーして下さいませ🙇 【富士見高原登山者用駐車場】 https://g.co/kgs/QJyzWq 【鹿の湯♨️】 https://happoen.jp/ 【フォッサマグナに興味持たれた方】 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8A

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山口よりstart🚶
予報に反して曇り☁️
富士見高原登山口よりstart🚶 予報に反して曇り☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出だしから🏵️撮ってたら、いつものように盗撮されてた💧
ハゲ隠しのウィッグありがとう( *´艸`)
出だしから🏵️撮ってたら、いつものように盗撮されてた💧 ハゲ隠しのウィッグありがとう( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく林道を進むと、こちらの五叉路に。標識が少しずれているのと、YAMAP地図では五叉路になっていないので、ご注意を⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道から樹林帯に突入し登山らしく🥾
林道から樹林帯に突入し登山らしく🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダラダラ登って余裕の表情✌️
ダラダラ登って余裕の表情✌️ もっとも、たけやんサンにとったら今回のプランは物足りない距離なので😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一方のおじさんは既にバテバテ🥵
一方のおじさんは既にバテバテ🥵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂直下の岩場。こんなに大きい岩でも動くのあるので一歩一歩慎重に⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下で青空出てきてテンション⤴️⤴️⤴️そしてこの時2人は、重い荷物を早く下ろしたくて必死なんです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⤴️⤴️⤴️だったのに、到着したら真っ白😅
ソロで来られてた人生の先輩に撮って頂きました🙇
⤴️⤴️⤴️だったのに、到着したら真っ白😅 ソロで来られてた人生の先輩に撮って頂きました🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に荷を下ろし、少し休憩…
ミヤマニガイチゴとガンコウランを摘まみ食い😋
山頂に荷を下ろし、少し休憩… ミヤマニガイチゴとガンコウランを摘まみ食い😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の岩場で山野草を愛でていると、一瞬青空が✨
山頂直下の岩場で山野草を愛でていると、一瞬青空が✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スッキリとは晴れないので先に進みます🚶
少し樹林帯を下るとバァーン❗と視界が開け、眼下に青年小屋🏮
目の前にギボシや権現岳。雲がなければもっと見えたのかな🤔
スッキリとは晴れないので先に進みます🚶 少し樹林帯を下るとバァーン❗と視界が開け、眼下に青年小屋🏮 目の前にギボシや権現岳。雲がなければもっと見えたのかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋🏮到着🙌
青年小屋🏮到着🙌 テン場は建物裏側に。予約無しで一張¥800。屋外にあるバイオトイレの利用料は含まれます👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今晩の宿⛺
奥のグリーンのが、たけやんサンのお家⛺
今晩の宿⛺ 奥のグリーンのが、たけやんサンのお家⛺ 到着時誰も居なくて良かったね~と⛺初体験🔰のオッサン2人ではしゃぐ( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事⛺も設営出来たので、荷物を置いて、いざ権現岳へ🚶
振り返って編笠山と青年小屋🏮
無事⛺も設営出来たので、荷物を置いて、いざ権現岳へ🚶 振り返って編笠山と青年小屋🏮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスっていたのが嘘のように青空が✨
ガスっていたのが嘘のように青空が✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシまで来ると全く違った岩山に…カメラ向けられると自然とポーズが( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度来たことのあるたけやんが先導でスイスイと進んで
一度来たことのあるたけやんが先導でスイスイと進んで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それに必死で着いて行くw
それに必死で着いて行くw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に到着‼️
たけやんサン格好いい💕①(≧▽≦)
権現岳に到着‼️ たけやんサン格好いい💕①(≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソロで来られていた女性がいらっしゃったので、写真のお願いを率先して頼みに行きました😜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳初登頂なので景色に大興奮😆赤岳と権現岳がこんなに離れてるとは思わなかった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までのキレットを境にガスが滞る。
赤岳までのキレットを境にガスが滞る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットに行く手前に有名な梯子あるから見てみればと勧められ、結局下りて上りは返すことに😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西、東ギボシ、権現岳に梯子とほぼ貸切りでオジサン二人楽しんだので、テントに戻り水場(乙女水)に水汲みに。キンキンに冷えた美味しい水☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るいうちに自炊して夕飯を済ませ、これからがまた今回の目的の🌠
明るいうちに自炊して夕飯を済ませ、これからがまた今回の目的の🌠 ちなみに、たけやんサンは夕飯前の暇な時間にちょびっと昼寝したのが原因か具合悪く🤢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辺りが暗闇に包まれると、good timingでガスが抜けた❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久々の満天の星空✨
久々の満天の星空✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しすぎて、具合の悪いたけやんサンの⛺に行って、🌠綺麗だよと呼び出してしまった( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして朝~おはようございます☀️
そして朝~おはようございます☀️ 日の出前に一度外を観たけど、ガスってるから二度寝して起きたら晴れてる⤴️でも再び編笠山に登る気力は無しw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食済ませて⛺撤収。
昨日からこれだけ天気良ければなぁ😅
たけやんサンも元気になったので下山して♨️行って🍴だよ~😆
朝食済ませて⛺撤収。 昨日からこれだけ天気良ければなぁ😅 たけやんサンも元気になったので下山して♨️行って🍴だよ~😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳経由で富士見高原登山口へ…八ヶ岳ぽい苔むした樹林帯。この白いのは苔だかわからないけど😅
🔍️ミヤマハナゴケだと思われます🧐
西岳経由で富士見高原登山口へ…八ヶ岳ぽい苔むした樹林帯。この白いのは苔だかわからないけど😅 🔍️ミヤマハナゴケだと思われます🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着‼️
西岳到着‼️ 青年小屋🏮から結構下ったから、上り返しが不安だったけど、意外とすんなりと到着😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った編笠山🎵の右側に富士山🗻見えるよ❕って。
昨日登った編笠山🎵の右側に富士山🗻見えるよ❕って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームするとうっすらと🗻
ズームするとうっすらと🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たけやんサン格好いい💕②
たけやんサン格好いい💕②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシに権現岳さようなら👋
ギボシに権現岳さようなら👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中の拓けた所が多分、富士見高原。あそこに向かって下りるよ~🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構長~い樹林帯を下り終え、登山口近くの空き家❔スズメバチ🐝が玄関軒下から屋根裏に出入りしているようなので⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてついにゴール🏁
そしてついにゴール🏁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の朝こんだけ晴れてればなぁ~今更言っても仕方ないから早く♨️に行こう❕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原の鹿の湯♨️
ちなみに、こちらでは食事出来ません🆖
富士見高原の鹿の湯♨️ なにやらフォッサ·マグナ大地裂帯と名付けられた、世界的にも珍しい地形❔地質❔らしく、その土地から湧き出る温泉です♨️ ちなみに、こちらでは食事出来ません🆖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢道の駅でお昼ご飯😋
大ざる&かき揚。美味しいお蕎麦でした👍
たけやんにご馳走になっちゃいました。ご馳走さまです🙏
小淵沢道の駅でお昼ご飯😋 大ざる&かき揚。美味しいお蕎麦でした👍 たけやんにご馳走になっちゃいました。ご馳走さまです🙏
↖️ホコリダケ
↗️トリカブト
↙️ホタルブクロ
↘️イブキジャコウソウ
今回出逢った🏵️ ↖️ホコリダケ ↗️トリカブト ↙️ホタルブクロ ↘️イブキジャコウソウ
↖️マツムシソウ
↗️ゴゼンタチバナ(果実)
↙️カニコウモリソウ
↘️シラタマノキ
今回出逢った🏵️ ↖️マツムシソウ ↗️ゴゼンタチバナ(果実) ↙️カニコウモリソウ ↘️シラタマノキ
↖️ウスユキソウ
↗️シラネニンジン
↙️ミヤマオトコヨモギ
↘️コケモモ(果実)
今回出逢った🏵️ ↖️ウスユキソウ ↗️シラネニンジン ↙️ミヤマオトコヨモギ ↘️コケモモ(果実)
↖️タカネナデシコ
↗️シコタンハコベ
↙️コバノコゴメグサ
↘️ヤツタカネアザミ❔
今回出逢った🏵️ ↖️タカネナデシコ ↗️シコタンハコベ ↙️コバノコゴメグサ ↘️ヤツタカネアザミ❔
↖️キバナノコマノツメ
↗️オトギリソウ
↙️イワカガミ
↘️ノアザミ❔
今回出逢った🏵️ ↖️キバナノコマノツメ ↗️オトギリソウ ↙️イワカガミ ↘️ノアザミ❔
↖️ミヤマニガイチゴ
↗️ガンコウラン(黒)、タカネバラ❔(赤)
↙️ハナイカリ
↘️アキノキリンソウ
今回出逢った🏵️ ↖️ミヤマニガイチゴ ↗️ガンコウラン(黒)、タカネバラ❔(赤) ↙️ハナイカリ ↘️アキノキリンソウ
↖️ツリフネソウ
↗️ゲンノショウコ
↙️シロバナモウズイカ
↘️シロヨメナ❔
今回出逢った🏵️ ↖️ツリフネソウ ↗️ゲンノショウコ ↙️シロバナモウズイカ ↘️シロヨメナ❔
↖️ナンテンハギ
↗️ミゾホオズキ
↙️ヤクシソウ
↘️ゲンノショウコ
今回出逢った🏵️ ↖️ナンテンハギ ↗️ミゾホオズキ ↙️ヤクシソウ ↘️ゲンノショウコ
↖️ウメバチソウ
↗️ヤマハハコ
↙️キオン
↘️メナモミ

最後までご閲覧 ありがとうございました🙇
今回出逢った🏵️ ↖️ウメバチソウ ↗️ヤマハハコ ↙️キオン ↘️メナモミ 最後までご閲覧 ありがとうございました🙇