山梨百名山四天王⛰️鶏冠山へ✨

2023.09.17(日) 日帰り

2072 / 1963 m

✨山梨百名山⛰️97座目✨ 3連休初日は仕事の都合でジムのみ🏃‍♀️ 連休2日目、前日仕事のコールのため📞ゆっくりスタート🚗 スタートゆっくりでも、近めで、早めに下山できるお山を選択。 山百も進めたかったので、ドキドキ💓の鶏冠山へGo٩( 'ω' )و コースは 道の駅みとみ→西沢渓谷入口→鶏冠沢出合→鶏冠山(第3岩峰は迂回路使用) のピストンを予定していたけれど、岩場の下山怖いし、岩場までの道も結構危な目💦 そのため、噂の藪漕ぎはあるし、時間もちょいかかるがちょい安全⁉️な木賊山へ登り上げて、徳ちゃん新道で下山するコースに変更。 鶏冠山山頂までは急登だし、踏み外すと…な所もそこそこあった。 最後の岩場よりも案外私はそっちの方が嫌だったな🙄 そして木賊山までの藪漕ぎコースも結構気を使う所あるし、何せ傷がいっぱいできた🤣 靴も破れたし(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) もっと早く登りあげる予定が、全然巻けなかった💦 足も何度か攣って休んじゃったしな〜 そして疲れた所に下山がめちゃ長い…気分的にツラかったー(笑) この日のすれ違いは、コルまでに1人、第一岩峰手前で1人、第一岩峰ピークで1人と少なかった。 木賊山からはかなりの登山者が登ってきていて、人気・危険度から、やはり登る人はあまりいないんだな〜と改めて感じました! 色々疲れた1日でしたが、無事下山できて良かった😆

甲武信ヶ岳 駐車場からの鶏冠山⛰️青空だけど、山頂には雲が☁️
駐車場からの鶏冠山⛰️青空だけど、山頂には雲が☁️
甲武信ヶ岳 ゲート通って
ゲート通って
甲武信ヶ岳 吊橋は工事中🚧
吊橋は工事中🚧
甲武信ヶ岳 吊橋まで来た頃には鶏冠山の全容が⛰️
吊橋まで来た頃には鶏冠山の全容が⛰️
甲武信ヶ岳 アップで⤴️
アップで⤴️
甲武信ヶ岳 いつもは真っ直ぐだけど、右に向かって進みます
いつもは真っ直ぐだけど、右に向かって進みます
甲武信ヶ岳 沢に出たらすぐに対岸に渡らず、沢沿いに歩く。
沢に出たらすぐに対岸に渡らず、沢沿いに歩く。 突き当たりのようなところまで来れば、上に鶏冠谷出合の表示が出てきます☝️
甲武信ヶ岳 沢歩きのグループが対岸にいます
沢歩きのグループが対岸にいます
甲武信ヶ岳 これは渡った後撮りましたが、沢沿いを突き当たりまで歩いて、対岸にピンクテープがある所を渡渉。
水量そうでもなく、石の上をぴょんぴょんで渡り切れました✌️
これは渡った後撮りましたが、沢沿いを突き当たりまで歩いて、対岸にピンクテープがある所を渡渉。 水量そうでもなく、石の上をぴょんぴょんで渡り切れました✌️
甲武信ヶ岳 案内に従います
案内に従います
甲武信ヶ岳 さぁ、登りますよ!
さぁ、登りますよ!
甲武信ヶ岳 なかなかの急登
休みながら頑張りましょーᕦ(ò_óˇ)ᕤ
なかなかの急登 休みながら頑張りましょーᕦ(ò_óˇ)ᕤ
甲武信ヶ岳 真っ白きのこ🍄ポコポコいろんな所に生えてた
真っ白きのこ🍄ポコポコいろんな所に生えてた
甲武信ヶ岳 こんな感じの登り出てきた
こんな感じの登り出てきた
甲武信ヶ岳 ほんと下山まで気を引き締めましょー
ほんと下山まで気を引き締めましょー
甲武信ヶ岳 ちょっとひらけたところから。国師ヶ岳方面かな?
ちょっとひらけたところから。国師ヶ岳方面かな?
甲武信ヶ岳 ようやく第一岩峰のコルまできた
ここでヘルメット装着⛑️
ようやく第一岩峰のコルまできた ここでヘルメット装着⛑️
甲武信ヶ岳 展望箇所まで登ってきました
まだ岩場じゃないのに足元怪しいところちょいちょいあるよ〜💦
展望箇所まで登ってきました まだ岩場じゃないのに足元怪しいところちょいちょいあるよ〜💦
甲武信ヶ岳 奥の道の駅にマイカー発見🚗
奥の道の駅にマイカー発見🚗
甲武信ヶ岳 さ、いよいよ核心部へ💪
まずは第一岩峰🪨鎖あり、足場もあり
さ、いよいよ核心部へ💪 まずは第一岩峰🪨鎖あり、足場もあり
甲武信ヶ岳 登った所からの景色
登った所からの景色
甲武信ヶ岳 これから進む道のり
これから進む道のり
甲武信ヶ岳 第ニ岩峰🪨鎖の見える先も少し登る
第ニ岩峰🪨鎖の見える先も少し登る
甲武信ヶ岳 ちょっと離れた所に第三岩峰🪨
ちょっと離れた所に第三岩峰🪨
甲武信ヶ岳 迂回路で行きますよ
写真奥のピンクテープの方から一度くだります。
下り始めがなかなか危ないっていう😅
迂回路でも足滑らせないように慎重に☝️
迂回路で行きますよ 写真奥のピンクテープの方から一度くだります。 下り始めがなかなか危ないっていう😅 迂回路でも足滑らせないように慎重に☝️
甲武信ヶ岳 第三岩峰は鎖なし⛓️
第三岩峰は鎖なし⛓️
甲武信ヶ岳 分岐から少し戻って、第三岩峰ピークとうちゃく🙌
山百標柱はここにあります😆
分岐から少し戻って、第三岩峰ピークとうちゃく🙌 山百標柱はここにあります😆
甲武信ヶ岳 やったね👍✨
やったね👍✨
甲武信ヶ岳 新しい標柱が準備されてた
新しい標柱が準備されてた
甲武信ヶ岳 ご褒美はモンブランドラ♡
ご褒美はモンブランドラ♡
甲武信ヶ岳 見えそうで見えない奥秩父の山々
見えそうで見えない奥秩父の山々
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳の方は見えてるのにね
甲武信ヶ岳の方は見えてるのにね
甲武信ヶ岳 分岐に戻って木賊山へ向かいます
分岐に戻って木賊山へ向かいます
甲武信ヶ岳 石楠花のトンネル潜っていきます
まだまだましなZONE
石楠花のトンネル潜っていきます まだまだましなZONE
甲武信ヶ岳 ちょっと先のココが鶏冠山山頂です⛰️
ちょっと先のココが鶏冠山山頂です⛰️
甲武信ヶ岳 どんどんガスってきてる
涼しくなっていいんだけどね
どんどんガスってきてる 涼しくなっていいんだけどね
甲武信ヶ岳 あら〜真っ白
あら〜真っ白
甲武信ヶ岳 だいぶワープして木賊山とうちゃく🙌
ここまである意味難所🤣体はボロボロです
人の声が聞こえてホッと一安心です🥺
だいぶワープして木賊山とうちゃく🙌 ここまである意味難所🤣体はボロボロです 人の声が聞こえてホッと一安心です🥺
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳行こうかとも思ったが、早く帰りたいので下山します
甲武信ヶ岳行こうかとも思ったが、早く帰りたいので下山します
甲武信ヶ岳 下りはひたすら頑張る。途中で地図確認するも半分しか進んでないとか悲しくなった😭
無事徳ちゃん新道入口までおりてきて、沢へ急ぐ💨
下りはひたすら頑張る。途中で地図確認するも半分しか進んでないとか悲しくなった😭 無事徳ちゃん新道入口までおりてきて、沢へ急ぐ💨
甲武信ヶ岳 ここで藪漕ぎで汚れた腕と火照った体をクーリング✨
気持ちいいー💕
ここで藪漕ぎで汚れた腕と火照った体をクーリング✨ 気持ちいいー💕
甲武信ヶ岳 西沢渓谷入口の売店でかき氷🍧を食べてまたまたクーリング😆
マンゴー🥭にしたけど、練乳あったらイチゴだったな🍓
帰りに炭酸も飲んで生き返った❣️
おつかれ山♡
西沢渓谷入口の売店でかき氷🍧を食べてまたまたクーリング😆 マンゴー🥭にしたけど、練乳あったらイチゴだったな🍓 帰りに炭酸も飲んで生き返った❣️ おつかれ山♡