御前峰 観光新道〜砂防新道

2023.08.28(月) 日帰り

折角なので周回コースにて。 午後からは雨、雷予報なので、まきまき目で行くつもり....でしたが、観光新道きっつ🥵 室堂手前で左腿痙攣🦵 止む無く室堂で少々足止め。 山頂晴れてたのに、あっという間にガッスガス。 予報より早く雨降り出すかもしれないので、急いで砂防新道下りました。 が、長い。 痙攣の再発も心配でしたが、無事雨にも遭わず下山完了。 山頂からの景色は残念でしたが、やっぱり良いお山でした。 次回は室堂で宿泊したいな、んで御池巡りも。

白山・別山・銚子ヶ峰 前泊したので、現存12天守の一つ、丸岡城観てきました。 階段急で怖い。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合。 駐車場からちょっと距離あるのね。 バスは際で降ろしてくれます。
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道、尾根に上がるまでがキツい
観光新道、尾根に上がるまでがキツい
白山・別山・銚子ヶ峰 尾根に上がると景色サイコー。 でもこの先もしんどい。
尾根に上がると景色サイコー。 でもこの先もしんどい。
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ天気ヨシ。 風もあって気持ちいいけど、暑かった
まだ天気ヨシ。 風もあって気持ちいいけど、暑かった
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに雲海もみえ〜る👀
遠くに雲海もみえ〜る👀
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなんもあって楽しい
こんなんもあって楽しい
白山・別山・銚子ヶ峰 景色抜群でした、砂防新道よりお勧め。 でもしんどい。
景色抜群でした、砂防新道よりお勧め。 でもしんどい。
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ花も沢山咲いてました。 終わりかけって感じ。
まだ花も沢山咲いてました。 終わりかけって感じ。
白山・別山・銚子ヶ峰 休憩した避難小屋が眼下に見えます
休憩した避難小屋が眼下に見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩からの眺望もまたヨキ
黒ボコ岩からの眺望もまたヨキ
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って、山頂は未だ晴れてる
振り返って、山頂は未だ晴れてる
白山・別山・銚子ヶ峰 テンション上がるぅ。 木道と草原、湿原❔
テンション上がるぅ。 木道と草原、湿原❔
白山・別山・銚子ヶ峰 なんか既に秋っぽい
なんか既に秋っぽい
白山・別山・銚子ヶ峰 青空に向かって延びる白い道
青空に向かって延びる白い道
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰ガッスガス、室堂に着いた頃にはガスが上がってきてた🥲
御前峰ガッスガス、室堂に着いた頃にはガスが上がってきてた🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 辛うじて御池が見えた
辛うじて御池が見えた
白山・別山・銚子ヶ峰 白い山頂
白い山頂
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスが見えるはず
北アルプスが見えるはず
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂もなんとか見えた
室堂もなんとか見えた
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂周辺もきれい、散策してみたい
室堂周辺もきれい、散策してみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 木道とこにもガスがきてる
木道とこにもガスがきてる
白山・別山・銚子ヶ峰 雲行きが怪しくなってきた
雲行きが怪しくなってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 小さい秋見つけた🎶
小さい秋見つけた🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 赤トンボも飛び出してて、山の上はもう秋に掛かり始めてますねぇ
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩まで帰ってきたので、あとは砂防新道を下るのみ
黒ボコ岩まで帰ってきたので、あとは砂防新道を下るのみ
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の尾根、かなり尾根で登ってたのね
観光新道の尾根、かなり尾根で登ってたのね
白山・別山・銚子ヶ峰 休憩中にトンボも休憩
休憩中にトンボも休憩