西沢渓谷で涼んできた

2023.08.27(日) 日帰り

暑い日が続き、涼しいところに行こうと思い、滝があるところを探して西沢渓谷が浮かび、久しぶりに家内と行くことに。  10時に駐車場に到着。辛うじて駐められました。(満車の時は近くの道の駅に駐めることになります) トイレのある場所までは一般車禁止の林道を進みますが、木漏れ日の中で、気持ちよく歩けます。後から知りましたが、反時計回りの一方通行なのですね。  途中で甲武信岳への近丸林道、徳ちゃん新道を分け、吊橋でYAMAPユーザーさんとお互いに写真を撮りあうと、滝が少しずつ出てきて、三重の滝、人面洞など涼を感じられ、水面もエメラルド色で楽しませてくれます。水量の多い時は登山道が沢になっているかもしれない場所もあり注意が必要です。ちなみに沢の水は美味しかった〜🚰  残念なのは、橋が工事中のため、七ツ釜五段の滝が近くで見られません😭急造の迂回路をハシゴなどで100Mほど一気に登ると軌道跡に出ます。軌道跡は右に10分ほど行くと、ベンチとトイレがある終点=黒金山登山口 となり、そこで昼食休憩しました。途中の橋から七ツ釜五段の滝が少し見えます。  帰りは、軌道跡をひたすら下るのみ。トロッコがあったら楽しそうな道でした。林道になり、5分も進むとトイレの場所まで戻ってきて、周回コース終了です。ほとんど直射日光を浴びることもなく快適な登山?ハイキング?でした。  道の駅でアイスを食べて、みとみ笛吹の湯に寄って汗を流しました。露天風呂はぬるくて気持ちよかったです〜