北海道マラソン2023(酷暑と雷雨)

2023.08.27(日) 日帰り

真夏の札幌の繁華街を駆け抜ける北海道マラソン。かつては制限時間4時間の準エリートマラソンでしたが、近年は徐々に制限時間が延びて現在では6時間と誰でも参加出来る大規模都市型マラソンとなりました。  永年憧れていたこの大会に今年ようやく参加するチャンスに恵まれましたが、今年は北海道も猛暑で、大会の4日前に観測史上最高の36℃を記録。幸いにも当日は31℃程度でしたがそれでも暑い!レース後半は天気が急変し、大きな雷鳴が響いたかと思うと豪雨に。ずぶ濡れになりましたが、それでも暑いよりはましだと思いました。今年で走歴30年になる私ですが、レース中に雷の稲妻を目撃したのは初めてです。制限時間の心配よりも、大会が途中で中止にならないか本気で心配になったくらいの雷と豪雨でした。豪雨の中、懸命に大会運営に当たって下さったスタッフに皆様に感謝です(^^)。

札幌市 大会前日、小松空港から飛行機で新千歳空港へ。飛行機に乗るのは4年ぶり。久しぶりに小松市を空から見おろすことが出来ました。中央が末広運動公園。
札幌市 写真中央が小松市役所。右上に小松駅の高架橋も見えます。
写真中央が小松市役所。右上に小松駅の高架橋も見えます。
札幌市 梯川の流れがよく見えています。小松天満宮の浮島が目立ちます。
札幌市 中央奧が加賀国府推定地。
中央奧が加賀国府推定地。
札幌市 能美市方面。
能美市方面。
札幌市 手取川。晴天が続いて水量が少ないですね。
手取川。晴天が続いて水量が少ないですね。
札幌市 手取川扇状地。手取川は扇状地中央を流れておらず写真右上の端っこを流れています。不思議な地形と言えるかも。
札幌市 犀川。河口の海ぞいに健民プールが見えています。
犀川。河口の海ぞいに健民プールが見えています。
札幌市 河北潟(左)と大野川河口(右)。金沢クルーズターミナルもよく見えています。
札幌市 北海道も晴天です。大会前日の今日で札幌市35℃。明日は気温が下がりますように。
札幌市 いよいよ北海道マラソン当日です。札幌市のテレビ塔。小松市の朝とほとんど気温が変わりません。
札幌市 スタート地点に47都道府県26ヶ国から2万人強の選手が集結。
札幌市 8時30分に第一グループがスタートした後、私たち第二グループは少々歩いて前に進みます。今大会初採用のウェーブスタート方式。マンモスマラソンならではです。
札幌市 第二グループは8時45分スタートです。スタート1分前。
第二グループは8時45分スタートです。スタート1分前。
札幌市 いよいよ第二グループスタートです!
いよいよ第二グループスタートです!
札幌市 札幌市駅前通りを南下。もう気温は31℃。
札幌市駅前通りを南下。もう気温は31℃。
札幌市 中島公園前でいったん左折。
中島公園前でいったん左折。
札幌市 幌平橋。だんだん陽射しが強くなってきました。
幌平橋。だんだん陽射しが強くなってきました。
札幌市 4km地点。中の島通を左折。
4km地点。中の島通を左折。
札幌市 白石・藻岩道に入ると正面からの陽射しがまぶしいです。
白石・藻岩道に入ると正面からの陽射しがまぶしいです。
札幌市 大通公園の下、創成トンネルをくぐります。けっこう長いです。陽射しが遮られて助かります。
札幌市 10km地点。札幌駅の近くです。
10km地点。札幌駅の近くです。
札幌市 札幌駅東側の線路をくぐります。
札幌駅東側の線路をくぐります。
札幌市 トップが折り返してきました。ケニアのワンブィ選手の独走です。ゴール手前で転倒したらしいですが大丈夫だったかな。
札幌市 中間点。雨が降ってきました。
中間点。雨が降ってきました。
札幌市 前方で雷が。稲妻も数本目撃。
前方で雷が。稲妻も数本目撃。
札幌市 折り返し地点です。約26km。
折り返し地点です。約26km。
札幌市 雨でも応援は盛大です。
雨でも応援は盛大です。
札幌市 約33km地点。
約33km地点。
札幌市 雨が強くてスマホもずぶ濡れ。撮影ボタンがうまく作動しません。
札幌市 37km地点。
37km地点。
札幌市 豪雨です。雷鳴が頭上で鳴り響きました。
豪雨です。雷鳴が頭上で鳴り響きました。
札幌市  紙コップの山。水に溶けやすい材質のようですが、今日のような雨だと路面にこびりついてしまいます。
 紙コップの山。水に溶けやすい材質のようですが、今日のような雨だと路面にこびりついてしまいます。  レース前半は酷暑で給水所の紙コップが無くなってしまうこともありました。この大会もマイコップ持参推奨にした方が良いかも。
札幌市 北海道大学の構内を通過。広大なキャンパスです。
北海道大学の構内を通過。広大なキャンパスです。
札幌市 39km。疲れのピークです。
39km。疲れのピークです。
札幌市 広大な北海道大学キャンパスを抜けていよいよビクトリーロードへ。
札幌市 正面にレンガ作りの旧道庁が見えてきました。
正面にレンガ作りの旧道庁が見えてきました。
札幌市 ゴールまであとわずか!
ゴールまであとわずか!
札幌市 フィニッシュゲートが見えてきました。応援がすごく盛大。
フィニッシュゲートが見えてきました。応援がすごく盛大。
札幌市 完走メダルです。ゴール後若い女性スタッフが選手一人ひとりの首にかけてくれました。
札幌市 フィニッシャータオルです。
フィニッシャータオルです。
札幌市 フィニッシャーには特製ビールジョッキ(アルミ製)も配布されました。サッポロビールの本場ならではですね(^^)。
札幌市 翌日から日高山脈の幌尻岳登山に向かいました。
翌日から日高山脈の幌尻岳登山に向かいました。
札幌市 幌尻岳の頂上稜線です。別途レポをアップさせて頂きます。
幌尻岳の頂上稜線です。別途レポをアップさせて頂きます。