万二郎岳(天城山)・万三郎岳(天城山)

2023.08.26(土) 日帰り

今週は後輩と遠征。 後輩はゼロ富士を行う為に、田子の浦に降ろして、僕は天城山に向かいます。 そして登山を行ったあと富士の宮の5合目に向かい、6合目の雲海荘で落ち合います😊

天城山・鉢ノ山・三筋山 朝の1時半ぐらいに田子の浦みなと公園につきました。ゼロ富士の起点になります。駐車場は閉まっているので少しウロウロしましたが、後輩をおろして見届けます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 後輩は海面タッチして今から出発します。
僕の運転道中、車中で仮眠済みです。
後輩は海面タッチして今から出発します。 僕の運転道中、車中で仮眠済みです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 そしてそこから1時間ちょいぐらいかな〜
天城山の登山駐車場🅿️に到着!
ここで1時間半から2時間仮眠します。
朝5時頃、後輩の現在位置をYAMAPみまもり機能で確認!
結構きてるな〜
そしてそこから1時間ちょいぐらいかな〜 天城山の登山駐車場🅿️に到着! ここで1時間半から2時間仮眠します。 朝5時頃、後輩の現在位置をYAMAPみまもり機能で確認! 結構きてるな〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて、少し起きるのをぐずついて、朝ごはん食べて、トイレを済ませ、6時半ぐらいに出発します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここはゴルフ場になるので、ハイカー用の無料駐車場に止めましょう〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 すぐそこの道路脇に登山口
すぐそこの道路脇に登山口
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャクナゲコース
周回します。
シャクナゲコース 周回します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 何か昔よく撮った様な風景
何か昔よく撮った様な風景
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャクナゲコースだが、5月から6月のアマギシャクナゲの時期は外れています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 お、コクワかな
お、コクワかな
天城山・鉢ノ山・三筋山 序盤なだらかで、最後だけ急登で、万二郎岳に到着。
眺望は開けていません。
序盤なだらかで、最後だけ急登で、万二郎岳に到着。 眺望は開けていません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し隙間から〜
少し隙間から〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほとんどが樹林帯ですが、少しの眺望に足を止めます。
ほとんどが樹林帯ですが、少しの眺望に足を止めます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 猿が登れないサルスベリ
猿が登れないサルスベリ
天城山・鉢ノ山・三筋山 稜線を歩いて、万三郎へ〜
稜線を歩いて、万三郎へ〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 第一高花🌸発見
第一高花🌸発見
天城山・鉢ノ山・三筋山 そしてアセビの腰痛トンネル!
そしてアセビの腰痛トンネル!
天城山・鉢ノ山・三筋山 下るところには急な所もあります。
下るところには急な所もあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後また急登登って、万三郎岳に到着です。
やはり眺望ありません。
しばし補給します〜
最後また急登登って、万三郎岳に到着です。 やはり眺望ありません。 しばし補給します〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 人はほとんど見ませんでした。
2組ぐらいかな
人はほとんど見ませんでした。 2組ぐらいかな
天城山・鉢ノ山・三筋山 その頃後輩は!
富士山の麓の方に来てますね〜
その頃後輩は! 富士山の麓の方に来てますね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて下山します。
さて下山します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アドベンチャーな階段
結構、コース全体で荒れてる感じ。
崩れていたり、濡れていて滑りやすいですね。
アドベンチャーな階段 結構、コース全体で荒れてる感じ。 崩れていたり、濡れていて滑りやすいですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 落ちそでない岩😄
落ちそでない岩😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔蒸し蒸しで湿度100%
樹林帯で風もなく、とても暑い🥵
苔蒸し蒸しで湿度100% 樹林帯で風もなく、とても暑い🥵
天城山・鉢ノ山・三筋山 夏はおすすめしないかな。
夏はおすすめしないかな。 時々、僕の起き首を噛みちぎろうと、ブーン🐝と音が近づいてくるが、秘密兵器の、、
天城山・鉢ノ山・三筋山 アキアカネちゃんが守ってくれる。
結構効く感じかな。
起き首をかかれなくてすみました😁
アキアカネちゃんが守ってくれる。 結構効く感じかな。 起き首をかかれなくてすみました😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山でそーのころ!
下山でそーのころ! 後輩はもうすぐ6合目の雲海荘に着こうとしているではないですか〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 すぐに出発して富士山に向かいます。
でも、お風呂入ります😚
天城山から水ヶ塚公園まで2時間ぐらいかかります。
14時の5分前について、00分に乗ります。
この時間は空いていてガラガラでした。
すぐに出発して富士山に向かいます。 でも、お風呂入ります😚 天城山から水ヶ塚公園まで2時間ぐらいかかります。 14時の5分前について、00分に乗ります。 この時間は空いていてガラガラでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 そして富士登山スタートです。
つづく😉
そして富士登山スタートです。 つづく😉