燕岳・北燕岳と燕山荘✨

2023.08.12(土) 2 DAYS

この夏行きたいと思っていた燕岳と燕山荘。平日に上手く休みが取れず半ば諦めていたのですが、8月に入って燕山荘の予約状況をチェックするとお盆休みにキャンセルが出ているではないですか❗️その場で躊躇なくポチッと👆お盆休みは自分で長距離運転したくないので、毎日あるぺん号を予約。こちらも残り3席でラッキーでした😁 という訳で、行って来ました燕岳&燕山荘。台風7号の影響を気にしつつ、やりたい事を山盛りやって来ました❗️ 【やりたい事リスト】 ①合戦小屋のスイカ食べる ②燕山荘のカレーを食べる ③燕山荘で生ビールを飲む ④雷鳥に会う ⑤沢山の高山植物に会う ⑥あの山男に会う ⑦イルカ岩とメガネ岩を見る ⑧北アルプスに沈む夕日を見る ⑨夜、天の川とペルセウス座流星群を見る ⑩ご来光とモルゲンロートを見る 今回も写真多めです💦よろしければお付き合いください😅

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい😊毎日あるぺん号です。竹橋23時発、中房温泉6時着。諏訪湖SAで1時間ほど時間調整中🥱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉到着。朝ごはん食べて、支度して出発です🎶
中房温泉到着。朝ごはん食べて、支度して出発です🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の日帰り施設とトイレの間の道が登山口です。
中房温泉の日帰り施設とトイレの間の道が登山口です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口から直ぐに急登が始まります💦この時間は登山開始するピークなので、第一ベンチまでは所々渋滞発生😅今思えば第一ベンチまでが一番急登だったかも🥲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ到着。人いなさそうな写真ですが、多くのハイカーさんでベンチはほぼ満席です。合戦小屋まで、約30分間隔でベンチがあるのは、休憩のタイミングとるのが下手な私にとってはありがたい😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだまだ急登が続きます💦
まだまだ急登が続きます💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ到着❗️
第二ベンチ到着❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アキノキリンソウかな✨
アキノキリンソウかな✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ到着❗️第三ベンチ撮るの忘れました😵
富士見ベンチ到着❗️第三ベンチ撮るの忘れました😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩の岩が多くなって来ました🪨
花崗岩の岩が多くなって来ました🪨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋カウントダウン❗️
合戦小屋カウントダウン❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと5分❗️本当に時間通りでした♪
あと5分❗️本当に時間通りでした♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋手前にカニコウモリ🦀🦇邪魔になりそうなので帰りにゆっくり撮ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着です♪合戦小屋と言えば…
合戦小屋到着です♪合戦小屋と言えば…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物のこれこれ❗️
名物のこれこれ❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早速やりたい事その1✨合戦小屋でスイカを食べる🍉急登の後のスイカは格別です😋塩をふりふり塩分補給も❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の周りにナナカマド
小屋の周りにナナカマド
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 リンドウですが、エゾリンドでしょうか。先っちょだけでなく、葉っぱの根元にも花を付けます。お花屋さんにあるリンドウはエゾリンドウの改良品種です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭に到着❗️ここでも多くのハイカーさん休憩しています。燕山荘まであとひと登り🤗ガスがかかって眺望ありません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらく休憩していると、ガスが晴れて燕山荘が見えました。皆さん歓声❗️でもまだ結構距離ありそうです😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと1/4位かなぁ…
あと1/4位かなぁ…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっ❗️私の好きなウサギギクだ✨
あっ❗️私の好きなウサギギクだ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらはゴゼンタチバナですね✨
こちらはゴゼンタチバナですね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ニガナかな…
ニガナかな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウサギギクとニガナ、沢山✨
ウサギギクとニガナ、沢山✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オトギリソウですね✨
オトギリソウですね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に近づいて来ました🎶
燕山荘に近づいて来ました🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな鎖場もありますが、特に問題なし❗️
こんな鎖場もありますが、特に問題なし❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだんと青空の面積が広がって来ました✨
だんだんと青空の面積が広がって来ました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘下の斜面は一面のお花畑です✨😆
燕山荘下の斜面は一面のお花畑です✨😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アザミ✨色が濃い❗️
アザミ✨色が濃い❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマハハコ、並んで咲いて可愛い😊
ヤマハハコ、並んで咲いて可愛い😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオジシバリかな…
オオジシバリかな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トリカブト✨株によって紫の濃さが違いました。
トリカブト✨株によって紫の濃さが違いました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンフウロ✨
ハクサンフウロ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウメバチソウ✨
ウメバチソウ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ❓❓❓
❓❓❓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花に夢中になっているといつの間にか燕山荘に到着しました😆
お花に夢中になっているといつの間にか燕山荘に到着しました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が晴れて燕岳もよく見えます⛰
雲が晴れて燕岳もよく見えます⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずはチェックイン。部屋の準備がもう少しかかるとの事なので、その間に…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食堂で早めの昼食を取ります❗️これもやりたい事、燕山荘のカレーを食べる😁チキンインドカレー🍛です。骨付き肉なのですがホロホロと柔らかくとても美味しかったです🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼食の後、スタッフのお兄さんが部屋まで案内😃施設や食事時間なども丁寧に説明してくれました😆
昼食の後、スタッフのお兄さんが部屋まで案内😃施設や食事時間なども丁寧に説明してくれました😆 身軽になって、燕岳と北燕岳へ行きます⛰山荘前のこの方にもご挨拶😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩き出していきなり、コマクサの群生地✨残念ながらもう終わりの時期で綺麗な花は少なかったですが、それでも感動🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し歩くと有名なイルカ岩🐬槍ヶ岳とツーショット❗️
少し歩くと有名なイルカ岩🐬槍ヶ岳とツーショット❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白い花崗岩とその岩が風化して出来た白い砂の様々な造形が楽しませてくれます🎶✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目指すはアルプスの女王✨燕岳⛰天気はガスがかかったり、晴れたりの繰り返し😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またガスがかかってきました😓
またガスがかかってきました😓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そしてメガネ岩👓🪨
そしてメガネ岩👓🪨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が上がってきましたが槍ヶ岳はまだ見えます⛰
雲が上がってきましたが槍ヶ岳はまだ見えます⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつか表銀座歩いてあそこまで⁉️行けるかな…
いつか表銀座歩いてあそこまで⁉️行けるかな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩の白さが眩しい✨
花崗岩の白さが眩しい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンフウロ✨
ハクサンフウロ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チシマギキョウ✨
チシマギキョウ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳⛰到着❗️多くのハイカーさんで賑わっています♪
燕岳⛰到着❗️多くのハイカーさんで賑わっています♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂にいた方と撮影会😀また槍ヶ岳は見えてますね🎶
山頂にいた方と撮影会😀また槍ヶ岳は見えてますね🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次は北燕岳へ。一旦降って、燕岳を見上げます🎶
次は北燕岳へ。一旦降って、燕岳を見上げます🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次の北燕岳へは白い稜線を歩きます🎶ここも花がいっぱい🌼
次の北燕岳へは白い稜線を歩きます🎶ここも花がいっぱい🌼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道の側にまだ綺麗に咲いているコマクサがありました✨槍ヶ岳をバックに🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 タカネツメクサですね✨この子達、良い場所に咲いています♪
タカネツメクサですね✨この子達、良い場所に咲いています♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チシマギキョウですね✨花の縁にうぶ毛があります。よく似たイワギキョウは無いので区別がつきます。と聞きました😅
この子達も良い場所に咲いていてくれました🎶
チシマギキョウですね✨花の縁にうぶ毛があります。よく似たイワギキョウは無いので区別がつきます。と聞きました😅 この子達も良い場所に咲いていてくれました🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳⛰を見上げます。なかなかカッコいい山です☺️
北燕岳⛰を見上げます。なかなかカッコいい山です☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この子達も絵になります✨
この子達も絵になります✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳⛰到着❗️
北燕岳⛰到着❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは静かな山頂です。ここでもお会いした方と撮影会♪
こちらは静かな山頂です。ここでもお会いした方と撮影会♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂下にちょっと太めのイルカ❓
山頂下にちょっと太めのイルカ❓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳からの眺望。左端の槍ヶ岳は雲がかかって来ました。正面やや右の点のように雪渓残っているのが双六岳⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正面が野口五郎岳⛰その左の黒々としたピークが水晶岳のようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シラネニンジンかな✨
シラネニンジンかな✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳からの戻りは、燕岳下の巻道を利用します🐾
北燕岳からの戻りは、燕岳下の巻道を利用します🐾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に帰って来ました。ガスで真っ白です。
燕山荘に帰って来ました。ガスで真っ白です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やりたい事、景色を肴に生ビールを飲む❗️
やりたい事、景色を肴に生ビールを飲む❗️ 残念ながらガスって眺望はありませんが、直ぐ側に咲いている高山植物眺めながらのんびりと楽しみました♪この時間から飲める幸せ🍺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食は16:50から。まだまだ時間あるので、山歩します。山荘の階段傍にトウヤクリンドウ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えっ⁉️なんと雷鳥が山荘の近くにいました😳
えっ⁉️なんと雷鳥が山荘の近くにいました😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギャラリーが沢山いるのですが動じません😁
ギャラリーが沢山いるのですが動じません😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食べる事に集中しています😅
食べる事に集中しています😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し大天井岳への道を歩いてみます。
少し大天井岳への道を歩いてみます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつかこの稜線を辿って槍ヶ岳まで行けるかなぁ☺️
いつかこの稜線を辿って槍ヶ岳まで行けるかなぁ☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラスです✨今日はよく見かけるのですが、なかなか写真に撮れませんでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラッキーな事に飛び立つ瞬間にシャッター切れました❗️背中の模様が素敵です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 楽しみにしていた夕食の時間です❗️なるほど豪華です✨美味しかったです😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして赤沼社長がアルペンホルンを披露してくれました🎶3年ぶりだそうです❗️心に染みる音色でした🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3人相部屋の同室は中2の少年とお父さん。なかなか素敵な親子でした☺️夕食の後、一緒に夕日を見に散歩。またまた撮影会😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 残念ながら雲が多くて、北アルプスに沈む夕日は見られませんでした。燕岳の上の雲が少し色づいたかな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が暮れてからもアルプスや周りの山並みには雲がかかったまま。上空も靄がかかって星はあまり見えず🥲写真は燕山荘と北斗七星。
20:20の消灯時間が迫っているので諦めて部屋に戻り就寝🥱
日が暮れてからもアルプスや周りの山並みには雲がかかったまま。上空も靄がかかって星はあまり見えず🥲写真は燕山荘と北斗七星。 20:20の消灯時間が迫っているので諦めて部屋に戻り就寝🥱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜中目が覚めると窓越しに星空が😳そおっと支度して外に出ると満天の星空🌟そして結構人がいる…😅相部屋の親子も程なく出て来て一緒に星空観察✨この日はペルセウス座流星群極大日前日で、新月に近いので月あかりもなく沢山の流星を見ることが出来ました💫
夜中目が覚めると窓越しに星空が😳そおっと支度して外に出ると満天の星空🌟そして結構人がいる…😅相部屋の親子も程なく出て来て一緒に星空観察✨この日はペルセウス座流星群極大日前日で、新月に近いので月あかりもなく沢山の流星を見ることが出来ました💫 写真はiPhoneのナイトモードで撮影、露光時間30秒。星空にうかぶ穂高連峰と槍ヶ岳⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは露光時間10秒。槍ヶ岳と天の川🌌
こちらは露光時間10秒。槍ヶ岳と天の川🌌 ナイトモードの設定が良くわからない😅たまに露光時間30秒になるのだけれど…なんで❓って感じ😓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 星空を堪能した後、2時間ほど寝てから朝日を見に再び外へ。多くの人がその瞬間を待っています🌅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その時が来ました🌅
その時が来ました🌅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳と燕山荘が薄らと赤く染まります✨
燕岳と燕山荘が薄らと赤く染まります✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな風にご来光を見るのは何年振りだろう…
こんな風にご来光を見るのは何年振りだろう…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして南側の表銀座に目を向けると…
そして南側の表銀座に目を向けると…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳へ続く稜線とその先の槍ヶ岳、穂高連峰のモルゲンロート❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳アップ⤴️小槍も染まってます✨
槍ヶ岳アップ⤴️小槍も染まってます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝のイベントを堪能した後は、朝食。ご飯🍚山盛りでしっかり食べました😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 7時がチェックアウト。お世話になった別館、清潔で快適でした♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 別館談話室の窓からの燕岳。ちなみに写真撮りませんでしたが、別館男子トイレの窓からは槍ヶ岳が見えました😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お世話になりました。また訪ねたいと思います♪
お世話になりました。また訪ねたいと思います♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は快晴です☀️槍ヶ岳⛰ついつい撮ってしまいます😅
今日は快晴です☀️槍ヶ岳⛰ついつい撮ってしまいます😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘玄関前広場から北アルプスのパノラマ❗️左から穂高連峰、槍ヶ岳、双六岳、水晶岳、野口五郎岳、手前の燕岳を挟んで、奥の方に鹿島槍ヶ岳の双耳峰⛰⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王様⛰またお目にかかりたいと思います😃
女王様⛰またお目にかかりたいと思います😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男と燕岳。最後にこのショット撮れました🎶
山男と燕岳。最後にこのショット撮れました🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、のんびりと下山します🎶
さぁ、のんびりと下山します🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りの毎日あるぺん号は中房温泉13時出発。慌てる必要は全くありませんが、温泉でゆっくりしたいのとツアー等の団体さんより先行した方が楽かと思い、ちょっと早めに下山します😊写真もゆっくり撮れるし✌️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チングルマの綿毛発見❗️7月に来るときっと見られるのでしょうね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭まで降りて来ました
合戦沢の頭まで降りて来ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日はガスってたのでわかりませんでしたが、ここからも槍ヶ岳が見えたのですね😃見納めですね☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして燕山荘も見納め☺️
そして燕山荘も見納め☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まで降りて来ました♪今日はスイカはパスします。
合戦小屋まで降りて来ました♪今日はスイカはパスします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日は慌てて写真撮ったカニコウモリ✨何故こんな名前なのか❓調べたら、キク科コウモリソウ属で葉っぱの形が蟹の甲羅に似ているから、だそうです😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カニコウモリと一緒にカラマツソウも咲いていました😁
カニコウモリと一緒にカラマツソウも咲いていました😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花⁉️ではなさそうですが、なんでしょう❓
花⁉️ではなさそうですが、なんでしょう❓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どこかの庭園の様な雰囲気。
どこかの庭園の様な雰囲気。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗な苔✨ついつい撮ってしまいます😁
綺麗な苔✨ついつい撮ってしまいます😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ到着❗️この辺りから登って来るハイカーさんとのスライド多くなって来ました😊この時間帯って、おはようございます☀️か、こんにちは❗️か、迷いますよね😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛いキノコ🍄苔とのコントラストがいい感じ✨
可愛いキノコ🍄苔とのコントラストがいい感じ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しっかりと整備されて感謝です♪
しっかりと整備されて感謝です♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチ到着❗️登りでは撮影忘れたので、回収🤗
第3ベンチ到着❗️登りでは撮影忘れたので、回収🤗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 樹皮が螺旋状になっている倒木😳どうしたらこうなるのでしょう❓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ到着。こんなところに標示😲
第二ベンチ到着。こんなところに標示😲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヨツバヒヨドリ✨
ヨツバヒヨドリ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチまで降りて来ました。楽しい時間も残りあとわずか🥹
第一ベンチまで降りて来ました。楽しい時間も残りあとわずか🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場が見えました😆
駐車場が見えました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口到着です。第一ベンチから急に暑くなった気がします💦汗だくになりました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 YAMAP終了⛰おつかれ山❗️ 今回の山行、台風の影響を心配しましたが、天気に関しては最高のコンディションだったと思います✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずはこれこれ🍦ものすごく高く盛ってくれました😳溶けるの早いので急いで食べます💦疲れた体に沁みます☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして温泉♨️この湯原の湯は男女各2つ、合わせて4つの露天風呂があるのですが、それぞれ違う源泉からの掛け流しになっています😲アルカリ泉でお肌ツルツルです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉を楽しんだあと休憩室で、写真を撮り忘れましたが缶ビールで今回の山行無事を乾杯❗️早めの昼食に山菜そばを食しました😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バスの時間までまだ少しあるので、登山口前の広場でコーヒーを楽しみます🎶
バスの時間までまだ少しあるので、登山口前の広場でコーヒーを楽しみます🎶 今回は、やりたい事がほぼ出来きてとても充実した山行となりました✨アルプスに沈む夕日は見られませんでしたが社長のアルペンホルンを聴くことが出来たので十分お釣りがきます😁 燕岳のピストンルートは日帰りも可能ですが、一泊する事でゆっくりと山の素敵な時間を楽しむ事が出来ました🎶燕岳そのものの魅力と燕山荘のホスピタリティが合わさってリピーターが多いのも頷けます😌また行きたくなる山旅でした😊おしまい✌️