山登り遠征@富士山剣ヶ峰

2023.08.06(日) 日帰り

この週末は友人と約束していた富士山へ山登り。日曜朝に大阪を出発して、浜名湖を経由して17時前に富士吉田へ。マイカー規制期間中ということで富士山パーキングからバスに乗ろうとしたところ、タクシーの運転手さんが声をかけてくれたので、タクシーで5合目へ。 5合目に休憩できる場所があると思っていましたが、休憩室は非常に狭くて椅子が埋まっていたので、空きスペースで雨が上がるのを待ちました。雨が弱まった23時に5合目を出発。距離的に5時間くらいで頂上に着くだろうと甘く見ていましたが、空気が薄くてスピードが出ず、日の出は本8合目手前の標高3250mの元祖室という山小屋前で拝みました。山頂がガスガスだったこともあり、友人と来年のリベンジを誓って、帰阪しました。 富士山を登った感想です。参考にしてもらえると嬉しいです。 ・人の多さを考えると、土日は避けた方がいい ・山小屋の予約が取れるんだったら、取った方がいい ・野宿の覚悟をしておいた方がいい(銀マットがあると安心) ・寒さ対策をしておいた方がいい ・一人で登るのは避けた方がいい ・高山の症状は人それぞれ(私の場合は頭痛+息苦しさ、友人は息苦しさだけ) ・下山はひたすら左右移動で心が折れる(地図の通り) 地元のタクシー運転手さんから色々情報をもらいました。 ・下山のバスは定員制の早いもの勝ち、乗れなかったら次のバス ・最終バスも同様で、乗れなかったら翌朝のバスか数台のタクシーの争奪戦 ・タクシーで下山すると1人あたり1~2万円くらい取られるらしい ・マイカー規制期間前後は5合目の駐車場待ちがエグイらしい(最大7時間待ちと言ってた) ・3連休後の土日は人が少なめらしい ・5合目手前の奥庭からの赤富士は絶景らしい

富士山 お昼ごはんは浜名湖近くでうな重を食べて、体力をつけます。ビックリするくらい美味しくて、浜名湖のうな重を食べてしまうと、スーパーのウナギが食べられなくなりますね。
富士山 浜名湖近くの舞阪の杉並木。旧東海道の雰囲気が残っています。
浜名湖近くの舞阪の杉並木。旧東海道の雰囲気が残っています。
富士山 東海道舞阪宿の脇本陣。古き良き日本の建物が残っています。
東海道舞阪宿の脇本陣。古き良き日本の建物が残っています。
富士山 5合目にて。出発までの時間、雨宿り出来る場所で休憩。13度で寒かったので、ポンチョを着て寒さをしのぎました。
富士山 小雨になったので登山開始!7合目を超えると少しずつ下界の様子が見えてくるようになりました。雲に隠れながらも、山中湖、東京都心部の街の光が見えます。
富士山 東の空が明るくなってきました
東の空が明るくなってきました
富士山 もう少しで陽が昇りそうです
もう少しで陽が昇りそうです
富士山 山の斜面側を撮影。この斜面も迫力がありました。
山の斜面側を撮影。この斜面も迫力がありました。
富士山 ご来光を見るべく、人が集まってきました
ご来光を見るべく、人が集まってきました
富士山 日の出までもう少し・・・
日の出までもう少し・・・
富士山 山の下側を撮影。下の広場にも人が集まっています。
山の下側を撮影。下の広場にも人が集まっています。
富士山 頭の部分がでてきました
頭の部分がでてきました
富士山 太陽がでました。まぶしすぎて、スマホの画面を通して、日の出の確認です。
富士山 山頂方向を撮影。陽の光を浴びて、いい感じです。
山頂方向を撮影。陽の光を浴びて、いい感じです。
富士山 日の出をバックに撮影してもらいました
日の出をバックに撮影してもらいました
富士山 ようやく9合目。ここからのラスト400mも長かった・・・
ようやく9合目。ここからのラスト400mも長かった・・・
富士山 9合目から山頂の400mはこんな感じです
9合目から山頂の400mはこんな感じです
富士山 山頂に到着!
山頂に到着!
富士山 山頂にお店があることを初めて知りました
山頂にお店があることを初めて知りました
富士山 写真では分かりにくいですが、雲の隙間から山中湖が見えました
写真では分かりにくいですが、雲の隙間から山中湖が見えました
富士山 お鉢の山々を撮影。この後、すぐにガスがかかって、何も見えなくなりました。剣ヶ峰を撮りたかった・・・
富士山 山頂に郵便局があるんですね
山頂に郵便局があるんですね
富士山 山頂にある気象観測所
山頂にある気象観測所
富士山 日本最高峰の富士山剣ヶ峰に到着!
日本最高峰の富士山剣ヶ峰に到着!
富士山 友人に撮ってもらいました。ガスっていなければ・・・
友人に撮ってもらいました。ガスっていなければ・・・
富士山 お鉢周りが終わり、そろそろ下山します。ガスガスで、景色は見えません。
富士山 下山を開始!下山して10分くらいすると、非情にも晴れ間が・・・
富士山 下山ルートから山頂方面を撮影。写真では伝わりませんが、迫力がありました。
富士山 下山ルートから見える景色がキレイだったので撮影。雲が無ければ、山中湖が一望できます。
富士山 ビックリするくらい登る人が多かったです。1000人くらいとすれ違ったんじゃないかな。山小屋に泊まれるんだろうか・・・
富士山 出発時に撮れなかったので、下山後に撮影。
出発時に撮れなかったので、下山後に撮影。
富士山 山頂で色々買ってみました
山頂で色々買ってみました