世界遺産の宮島で、バクチ登山⁉️

2023.08.06(日) 日帰り

というのも博打尾(バクチオ)コースというルートから登ってみたんです!なんと登山者の9割が知らないルートらしいです⛰️ 毛利元就が劣勢だったものの奇襲で戦に勝ち、バクチに勝ったといういわれがあるそう❗️ ただし今日の日に博打したのは失敗しました。他のルートと比べると険しく、日も当たる場所が多くてとにかく暑すぎたー😅 熱中症になりそうでした🔥 休み休みですが、初めて隣のピーク駒ヶ林にも登りなんとか無事下山! そっから日帰り温泉で整い、お好み焼きとビールで優勝です🍺 今日は8月6日広島の原爆の日、平和で過ごせていることに感謝するとともに、皆さまと世界の平和を祈念しつつ、おつかれ山でした🙏ありがとうございました

宮島(厳島)・弥山 宮島フェリー始発6時25分発⛴️
宮島フェリー始発6時25分発⛴️ これくらい早ければ暑く無いかと思ったのが、大間違い、チーン😑
宮島(厳島)・弥山 フェリーから、今から登るぞ!
フェリーから、今から登るぞ!
宮島(厳島)・弥山 いきなり道間違い⁉️マイナーコースだけに、yamap見ながら行ったり来たり
宮島(厳島)・弥山 だいたいこんな道が続きます!
他のルートに比べると大分ハードでした。普通の山っぽい⛰️
だいたいこんな道が続きます! 他のルートに比べると大分ハードでした。普通の山っぽい⛰️
宮島(厳島)・弥山 シダシダも続きます!長ズボンは必須ですよ👖
シダシダも続きます!長ズボンは必須ですよ👖
宮島(厳島)・弥山 ほどなく博打尾到着❗️
ほどなく博打尾到着❗️
宮島(厳島)・弥山 博打尾にはほどなく着きます♪
こっからが本番です。
博打尾にはほどなく着きます♪ こっからが本番です。
宮島(厳島)・弥山 原爆の日、8時15分はここで迎え、黙祷しました。
原爆の日、8時15分はここで迎え、黙祷しました。
宮島(厳島)・弥山 この下をくぐります!
この下をくぐります! まだロープウェイは動いていないので、急いで登ろうと思った瞬間!
宮島(厳島)・弥山 まだ、ロープウェイは動いてないですが、めっちゃ涼しい、独り占め😁
飲み物も補給します!
まだ、ロープウェイは動いてないですが、めっちゃ涼しい、独り占め😁 飲み物も補給します!
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂に到着🛬
ここの展望台は素敵です💓
しばらく一休みします!
弥山山頂に到着🛬 ここの展望台は素敵です💓 しばらく一休みします!
宮島(厳島)・弥山 弥山展望台より!
何度来ても最高の景色です🥺
弥山展望台より! 何度来ても最高の景色です🥺
宮島(厳島)・弥山 しばらく一休みします!
しばらく一休みします!
宮島(厳島)・弥山 初めてきた駒ヶ林。
ここまで来る人は少ないかもね!
初めてきた駒ヶ林。 ここまで来る人は少ないかもね!
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林より、こっからも良い景色でした。弥山の展望台に手を振ってみましたが、誰にも反応してもらえず😢遠くだし仕方ないけどねー
宮島(厳島)・弥山 帰りは大聖院コース!こんな階段がずっと続きます❗️しかし博打尾コースとは違い日影が続くので、大分楽でした☺️
すれ違うのは外国の方ばかりでした。
帰りは大聖院コース!こんな階段がずっと続きます❗️しかし博打尾コースとは違い日影が続くので、大分楽でした☺️ すれ違うのは外国の方ばかりでした。
宮島(厳島)・弥山 下りてきました
下りてきました
宮島(厳島)・弥山 水族館向かいの国民宿舎で銭湯♨️
日帰り入浴は、昼の時間はここだけみたい👇
タオル持参で500円、さっぱりしました!
水族館向かいの国民宿舎で銭湯♨️ 日帰り入浴は、昼の時間はここだけみたい👇 タオル持参で500円、さっぱりしました!
宮島(厳島)・弥山 平和に過ごせていることに感謝します☺️
平和に過ごせていることに感謝します☺️
宮島(厳島)・弥山 お好み焼き屋でビール🍺
お好み焼き屋でビール🍺
宮島(厳島)・弥山 お好み焼きも美味い😋
お好み焼きも美味い😋
宮島(厳島)・弥山 広島レモンチューハイで優勝🏆
一日ありがとうございました😊
広島レモンチューハイで優勝🏆 一日ありがとうございました😊