白駒池からニュウ・東天狗岳・西天狗岳

2023.08.05(土) 日帰り

八ヶ岳デビューです🎶 北八ヶ岳は私の好きな苔の樹林帯が沢山ありきっと楽しく歩けるはずと思い、少し欲張って白駒池から西天狗岳まで計画しました♪ が…甘くみていました😅歩いたコースの半分は私の苦手な岩ゴロゴロの道🪨🪨🪨💦苦行⁉️いやいや、良い修行になりました😆 そして魅力いっぱいのエリアと知ってしまった❗️これから度々訪れそうです😊 今回も写真多めです。すいません😔

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金曜日、仕事から帰って支度して出発🚙夜中0時に白駒池の駐車場着きました。
金曜日、仕事から帰って支度して出発🚙夜中0時に白駒池の駐車場着きました。 久々の車中泊。あまり寝た気がしないまま😓5時に起きて6時前にスタート☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路を挟んで駐車場の向かい側、白駒池への入り口です。今日は寝不足なので、先月の四阿山の反省からゆっくりとコースタイムで歩くことにしましたが、そんな事を意識する余裕もなく結果としてコースタイムで歩くことになります😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池までは遊歩道が整備されてます。
白駒池までは遊歩道が整備されてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも周りはもうこんな苔苔の世界❗️この先期待が高まります✨
でも周りはもうこんな苔苔の世界❗️この先期待が高まります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青々とした苔✨
青々とした苔✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先長いのですが、ついつい写真撮ってしまいます😅
この先長いのですが、ついつい写真撮ってしまいます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程なく白駒池到着〜🎶
程なく白駒池到着〜🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝靄が水面を漂います。
朝靄が水面を漂います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池ブルー✨
白駒池ブルー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐右折してニュウへ
分岐右折してニュウへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中を進むと…
森の中を進むと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原がありました✨
湿原がありました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久々の陰自撮り✌️
久々の陰自撮り✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の匂い🌳と鳥の囀り🦚に包まれながらゴロゴロ道を登って行きます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の種類沢山あって難しい😳苔を観察する目的で来ても面白いかもしれませんね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん⁉️ニュー中山😳ホテルか🫱
ん⁉️ニュー中山😳ホテルか🫱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先がニュウ山頂⛰
この先がニュウ山頂⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ⛰到着❗️
ニュウ⛰到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で出会った方に撮って頂きました♪
山頂で出会った方に撮って頂きました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい眺望です❗️左奥のちょっと頭だけピークが蓼科山、その手前がたぶん横岳、縞枯山。眼下に白駒池✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。左に穂高連峰、槍ヶ岳も見えます。
北アルプス方面。左に穂高連峰、槍ヶ岳も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山⛰山頂は雲かな噴煙かな…
浅間山⛰山頂は雲かな噴煙かな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面。中央に金峰山、五丈石が確認できます。
奥秩父方面。中央に金峰山、五丈石が確認できます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻も見えます❗️
富士山🗻も見えます❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして左が硫黄岳、真ん中の双耳峰がこれから目指す東天狗岳と西天狗岳⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残り惜しいですが、先が長いので出発します❗️
名残り惜しいですが、先が長いので出発します❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は中山峠へ。明るい樹林帯の道がしばらく続きます。
次は中山峠へ。明るい樹林帯の道がしばらく続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生き生き🎶
苔生き生き🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 適度な木陰で気持ちよく歩けます🐾
適度な木陰で気持ちよく歩けます🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ❗️こういうの大好きです✨
おぉ❗️こういうの大好きです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キラキラ✨
キラキラ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イキイキ🎶
イキイキ🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マルバダケブキかな
マルバダケブキかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠です。右手から来て左手天狗岳に進みます。帰りは黒百合ヒュッテ経由して正面の道からここに来るはず😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日最初の岩ゴロゴロ🪨💦
今日最初の岩ゴロゴロ🪨💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今思えばここの岩は可愛いもんです😅
今思えばここの岩は可愛いもんです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ✨今日は岩場に沢山咲いていて、私を励ましてくれました🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはアキノキリンソウかな。
こちらはアキノキリンソウかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワオトギリでしょうか。
イワオトギリでしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ✨
ヤマハハコ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサですね✨
イワツメクサですね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さくて可愛らしい花ですね♪
小さくて可愛らしい花ですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手に広がる眺望は、天狗岳からの帰りに歩くルート🐾たおやかな山容の中山の下に黒百合ヒュッテが見えます。
右手に広がる眺望は、天狗岳からの帰りに歩くルート🐾たおやかな山容の中山の下に黒百合ヒュッテが見えます。 この時はあの山肌の道をルンルン気分で歩く自分を思い描いていました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭👺
天狗の奥庭👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が湧いて来ました💨
雲が湧いて来ました💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳下の分岐に来ました。雲がつかめそうです😃
東天狗岳下の分岐に来ました。雲がつかめそうです😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から東天狗岳へ❗️
分岐から東天狗岳へ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳⛰到着❗️
東天狗岳⛰到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は沢山の人が休憩していたので、長居せずに西天狗岳へ向かいます😃一旦下って登り返し💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東と西の鞍部から。東天狗岳から南に続く尾根の先に根石岳⛰
東と西の鞍部から。東天狗岳から南に続く尾根の先に根石岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部から西天狗岳を見上げる😅
鞍部から西天狗岳を見上げる😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このくらいのゴロゴロは大丈夫😁でも急登💦
このくらいのゴロゴロは大丈夫😁でも急登💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳⛰到着❗️
西天狗岳⛰到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの山頂は東より広くて空いてます✨気を使わずに自撮り😅
こっちの山頂は東より広くて空いてます✨気を使わずに自撮り😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が多くなって来ました。山頂からの眺望はなかなか望めませんが時々雲が切れます。そして…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰見えました❗️ラスボス感漂う山容です😳
赤岳⛰見えました❗️ラスボス感漂う山容です😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか南八ヶ岳の全容は見られません😂
なかなか南八ヶ岳の全容は見られません😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでエネルギー&塩分補給✨山で食べるカップ麺は美味い😋
ここでエネルギー&塩分補給✨山で食べるカップ麺は美味い😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から鞍部に降りてきました。赤岳と硫黄岳が見えそうで見えない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳ギリギリ🥹
硫黄岳ギリギリ🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を登り返します💦
東天狗岳を登り返します💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂下を通過。正面の岩は天狗岩👺
山頂下を通過。正面の岩は天狗岩👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳下の分岐に戻って来ました。帰りはここを左に折れて、天狗の奥庭、黒百合ヒュッテへ🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが苦行の入り口とは、まだ知る由もなし😅
ここが苦行の入り口とは、まだ知る由もなし😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロ🪨が果てしなく続きます😱
岩ゴロゴロ🪨が果てしなく続きます😱 遠目から見ると稜線沿いの気持ち良さげな道なんですが…騙された感…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りもトウヤクリンドウが沢山咲いています♪
この辺りもトウヤクリンドウが沢山咲いています♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々こんな歩きやすい道もありますが…
時々こんな歩きやすい道もありますが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またすぐにゴロゴロ道に💦
またすぐにゴロゴロ道に💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩が重なって、岩と岩の隙間に落ちない様に気を使います😂スマホ落としたら絶対戻ってこない😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが上がってきて先が見えない…不安…
ガスが上がってきて先が見えない…不安…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けた〜と思っても、まだゴロゴロ道が続く現実に唖然😱
視界が開けた〜と思っても、まだゴロゴロ道が続く現実に唖然😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウが、ガンバレ❗️ガンバレ❗️と応援しているよ✨そうだね、おじさん頑張るよ😆と一人芝居😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の分岐から歩くこと1時間、天狗の奥庭越しの東天狗⛰西天狗⛰歩いて来たルートは気持ち良さそうに見えるのにねぇ😂
手前の窪みはスリバチ池です。雨の後とか水が溜まる様です。
東天狗岳の分岐から歩くこと1時間、天狗の奥庭越しの東天狗⛰西天狗⛰歩いて来たルートは気持ち良さそうに見えるのにねぇ😂 手前の窪みはスリバチ池です。雨の後とか水が溜まる様です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭の標柱。後もう少しのはず🥲
天狗の奥庭の標柱。後もう少しのはず🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく黒百合ヒュッテが見えて来ました♪でも最後までゴロゴロ❗️気が抜けません😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の下りはほとんど滑り降りる感じ。下ってから見上げる😓
最後の下りはほとんど滑り降りる感じ。下ってから見上げる😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着します。安堵🥹
黒百合ヒュッテに到着します。安堵🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはいろんなコースの分岐にもなっているので、多くのハイカーさんが休憩しています♪テン場もあります⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も小屋前のベンチでコーヒータイム☕️
天狗岳のバッジ購入。トイレ200円。
私も小屋前のベンチでコーヒータイム☕️ もうひと頑張りしないといけないので、おやつも食べて長めの休憩😋アイスは下山後のお楽しみで我慢😆 天狗岳のバッジ購入。トイレ200円。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エネルギーチャージできたので出発❗️テン場を抜けて中山峠へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道を10分ほど歩くと…
木道を10分ほど歩くと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝に通過した中山峠。なぜかホッとします☺️
朝に通過した中山峠。なぜかホッとします☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠の先の分岐を真っ直ぐ進み、中山⛰へ。
中山峠の先の分岐を真っ直ぐ進み、中山⛰へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道やこんな歩きやすい天国の様な道をゆるゆると登ります🎶
木道やこんな歩きやすい天国の様な道をゆるゆると登ります🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが中山⛰山頂❗️眺望全くなし❗️写真撮って通過❗️
ここが中山⛰山頂❗️眺望全くなし❗️写真撮って通過❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から少し降ると…
山頂から少し降ると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは中山展望台❗️
ここは中山展望台❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と縞枯山⛰
蓼科山と縞枯山⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロですが広々とした場所です。気持ちに余裕があればゆっくり過ごしたいですが、余裕なし😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の目的地、高見石小屋へ。この木道がモンベルなのかなぁ❓
次の目的地、高見石小屋へ。この木道がモンベルなのかなぁ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから樹林帯に入ります🌳高見石小屋までまた岩ゴロゴロの道を下ります😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑るので集中しなければいけないのですが、ヘロヘロで時々気力が途切れます😰危ない場面が2度程あり😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りはこんな素敵な世界✨
周りはこんな素敵な世界✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒されます♪一瞬だけね😅
癒されます♪一瞬だけね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中でオコジョが目の前を横切りました🐾しばらく待ちましたがその後現れず写真は残念。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶヘロヘロの状態で高見石小屋に到着😵
だいぶヘロヘロの状態で高見石小屋に到着😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物揚げパンの時間もとっくに過ぎました。間に合っても今は食べたくないし😓小屋前のベンチでしばらく、ぼーっと休憩😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、気を取り直して白駒池へ戻ります🎶
さあ、気を取り直して白駒池へ戻ります🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先もしばらく岩ゴロゴロの樹林帯です🥲
この先もしばらく岩ゴロゴロの樹林帯です🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはや木道が天国の道に見えます✨
もはや木道が天国の道に見えます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして白駒池に到着😂
そして白駒池に到着😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんて美しいのでしょう🥹
なんて美しいのでしょう🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば今日一日、とても良い山日和でした🎶疲れましたが歩き切った充実感で満たされています☺️そしてご褒美の…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソフトクリーム🍦😋
ソフトクリーム🍦😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソフトクリームは白駒荘にあります。ここはオリジナルグッズ沢山ありました♪買わなかったけど😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて駐車場に戻ります。
さて駐車場に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘロヘロな今日の山旅はおしまい❗️本当に疲れましたが、よく行く奥武蔵奥多摩とは違う景色や雰囲気を満喫出来き、あまり歩いたことのない岩ゴロゴロも経験して、充実した山旅でした😁
最後までお付き合い頂きありがとうございました😊
ヘロヘロな今日の山旅はおしまい❗️本当に疲れましたが、よく行く奥武蔵奥多摩とは違う景色や雰囲気を満喫出来き、あまり歩いたことのない岩ゴロゴロも経験して、充実した山旅でした😁 最後までお付き合い頂きありがとうございました😊