合戦沢の頭・燕岳

2023.08.03(木) 2 DAYS

北アルプスの女王、燕岳に行ってきました。 当初、中房温泉近くの駐車場が1番登山口に近いと言うことで調べてましたが、空いてない可能性が高いのと、第一駐車場に簡易トイレが有るのみなので、帰りに温泉に行く事も考え、温泉北口登山者駐車場に停めて乗合バスで中房温泉登山口まで行く事に決定。 前日17:40自宅出発 友達を迎えに行き、現地に0:20着。 車は10台ほど既に駐車していたが空きはあり。 仮眠を経て、5:20の中房温泉行きの乗合バスに乗車。 バスは2台が連なって走行する運行形態でしたが、補助席も出し、途中停留所で乗る方も居られたので最終空席は3席のみとなっていました。 登山口までの所要時間は約50分。 意外に疲れました😅 到着時、既に中房登山口には大勢の登山者がおられ、次々と出発して行かれます。 登山口の公衆トイレに立ち寄った後、私達も出発。 3大急登と言われる合戦尾根を登り目的の燕岳へ。 予想してた通りかなりの急登で汗びっしょりでしたが💦 当たり前の様に合戦小屋ではスイカ🍉を堪能し、何とか燕山荘に到着。 宿泊手続き後、重い荷物を置いて燕岳へ。 ガスが上がっては来てましたが、イルカ岩、メガネ岩などメジャーな岩たちも見る事が出来て感動🥹 頂上からの展望はホントに素晴らしかった💓 その後燕山荘まで戻り、その先表銀座の途中まで散策も。 星空、日の出の素晴らしい景色も体験する事が出来て実は私は晴れ女だった❓と錯覚するくらい素晴らしい景色を堪能しました❣️ 帰りも駐車場側の「しゃくなげの湯」でさっぱりとして帰る事が出来、ホントにいい二日間を過ごす事が出来ました。😀 大満足❣️ .............................. *駐車場 中房温泉近くに登山者用駐車場あり。 第1、2、3があるが台数は少なく簡易トイレは第1にあるのみ。 登山口に1番近くにある駐車場は中房温泉宿泊者用なので駐車出来ません。 登山者駐車場に空きが無ければ長い距離麓まで下るしかありません。路上駐車禁止です。 後で出会った方に聞いた情報では平日でしたが21時には第1駐車場は空き3台のみですぐ埋まったそうです。 * 乗合バス  今回温泉北口駐車場からでしたが往復¥3000 バス停近くの側の駐車場にはトイレあり。ロータリーの側にあります。綺麗。 駐車場 無料

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 公衆トイレです。とても綺麗。
左側に登山者用駐車場があり、そこに停めました。
公衆トイレです。とても綺麗。 左側に登山者用駐車場があり、そこに停めました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉公園北口バス停
温泉公園北口バス停
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乗合バスです。
乗合バスです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 公衆トイレです。
公衆トイレです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口
登山口
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 入山。
入山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ
第一ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着😍
合戦小屋到着😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 定番のスイカ🍉
めっちゃ美味しかった😋
希望すればスプーン貸してくれるようです。
2分割にもしてくれます。
定番のスイカ🍉 めっちゃ美味しかった😋 希望すればスプーン貸してくれるようです。 2分割にもしてくれます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマドの奥にトイレ。
トイレットペーパーありますが、流せません。
手洗い水無し。
ナナカマドの奥にトイレ。 トイレットペーパーありますが、流せません。 手洗い水無し。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが出てますが、燕山荘が見えました😊
ガスが出てますが、燕山荘が見えました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花が沢山🌸
お花が沢山🌸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう直ぐです。
もう直ぐです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント⛺️場が。
これを超えると稜線上に出ます。
テント⛺️場が。 これを超えると稜線上に出ます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線上に出ました❤️
右に燕岳が見えます😊
稜線上に出ました❤️ 右に燕岳が見えます😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左手階段を登れば燕山荘。
左手階段を登れば燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしい大展望👍
裏銀座の山々が💕
素晴らしい大展望👍 裏銀座の山々が💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘の中です。
山荘の中です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 宿泊手続き。
宿泊手続き。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2階です。
私達は奥の階段を登ります。
2階です。 私達は奥の階段を登ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥の階段を登った所が私達の宿泊場所。
振り返って写真を🤳
結構な階段です😆
奥の階段を登った所が私達の宿泊場所。 振り返って写真を🤳 結構な階段です😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段上のホール
右手に乾燥室があります。
階段上のホール 右手に乾燥室があります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 両側に3セットずつ布団がセットされています。
靴とストックは足元に置くようになっています。
両側に3セットずつ布団がセットされています。 表はカーテンで目隠しでき、中はブラインドカーテンを下ろすと隣同士仕切られるようになっていました。 男性女性混合ですが、一つの区切りは出来るだけ同じ性別にするよう配慮されているようです。 靴とストックは足元に置くようになっています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食堂。
昼は宿泊者以外も利用できます。
食堂。 昼は宿泊者以外も利用できます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お昼ご飯。
ビーフシチューセット。
美味しかった😋
お昼ご飯。 ビーフシチューセット。 美味しかった😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正面の燕岳に今から向かいます。
正面の燕岳に今から向かいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右手からガスが上がってきています。
右手からガスが上がってきています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ。
可愛い😍
コマクサ。 可愛い😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有名なイルカ岩🐬
有名なイルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ると燕山荘があんなに遠くに。
振り返ると燕山荘があんなに遠くに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面。
燕岳方面。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワギキョウ
イワギキョウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上からメガネ岩を見下ろす。
奥には燕山荘が見えました。
上からメガネ岩を見下ろす。 奥には燕山荘が見えました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登頂❣️
燕岳登頂❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂から槍ヶ岳を。
先日の白山Tシャツを着て。
燕岳山頂から槍ヶ岳を。 先日の白山Tシャツを着て。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ります。
燕山荘に戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この岩の間を下の階段まで下るのですが、メチャクチャ滑りそうで...大変でした😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後にもう一度イルカ岩🐬
最後にもう一度イルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まったく様になってない😆
まったく様になってない😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻りました。
戻りました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場⛺️
テント場⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座方面にお散歩
表銀座方面にお散歩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕岳
振り返って燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻ります。
戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お疲れ様🍺
お疲れ様🍺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食。
量もすごく多く、何より美味しかった😋
ご飯味噌汁お代わりOK。
夕食。 量もすごく多く、何より美味しかった😋 ご飯味噌汁お代わりOK。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出待ち。
日の出待ち。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月も出ています。
右手は診療所🏥
スタッフは皆さんボランティアだそうです。
月も出ています。 右手は診療所🏥 スタッフは皆さんボランティアだそうです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出🌅待ち
日の出🌅待ち
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日に照らされた燕山荘。
朝日に照らされた燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食です。
美味しかったです♪
朝食です。 美味しかったです♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山します。
下山します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後に燕岳。
最後に燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘を振り返る。
私達が泊まったのは左手上の建物です。
燕山荘を振り返る。 私達が泊まったのは左手上の建物です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳見納めです。
左手は大天荘岳。
槍ヶ岳見納めです。 左手は大天荘岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋
合戦小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまたスイカ🍉❤️
またまたスイカ🍉❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何故かタイタニック号の場面を連想😳
何故かタイタニック号の場面を連想😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山しました。
下山しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中何度もすれ違った事からお話しさせて頂いた方と。
ご夫婦で登られていました。
ご主人に写真撮って頂きました😀
途中何度もすれ違った事からお話しさせて頂いた方と。 ご夫婦で登られていました。 ご主人に写真撮って頂きました😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乗合バス🚌
乗合バス🚌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場まで戻ってきて横の「しゃくなげの湯」に♨️
とても綺麗な施設でした。
駐車場まで戻ってきて横の「しゃくなげの湯」に♨️ とても綺麗な施設でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りの最初のSA で昼食。
梓川サービスエリア
ソースカツ丼と蕎麦定食。
美味しかった💕
帰りの最初のSA で昼食。 梓川サービスエリア ソースカツ丼と蕎麦定食。 美味しかった💕