磐梯山・郡山観光

2023.07.30(日) 日帰り

以前行われたukkaさんのwonder little loveのリリースイベント@アリオ橋本にて とら「今度郡山行ってくる~」 もあちゃん「グッズ持ってってね!」 とら「うん、アクキー持ってく!」 もあちゃん「行ったら教えてね」 ということで、芹澤もあちゃんのアクキー(アクリルキーホルダー)とアクスタ(アクリルスタンド)を持って郡山方面に遊びに行くことに。 ------------------------------------------------ 芹澤もあちゃん出演の郡山市観光PR 動画。 【ゆったり気ままにchill out】高屋敷稲荷神社・磐梯熱海温泉・猪苗代湖 https://www.youtube.com/watch?v=o-Nqyah4aOg 【フォトジェニックなこおりやま】開成山公園・カルチャーパーク・ハーブ園 https://www.youtube.com/watch?v=wPKEtnHx1MI&t=0s ukka「wonder little love」Music Video https://www.youtube.com/watch?v=xC7__nLVO-Q

磐梯山・雄国山・赤埴山 もあちゃんあれが今から登る磐梯山だよ~
もあちゃんあれが今から登る磐梯山だよ~
磐梯山・雄国山・赤埴山 暑いので日陰が多そうな八方台の登山口から。おにゅーの中華激安ストックをお試しです。

暑いので日陰が多そうな八方台の登山口から。おにゅーの中華激安ストックをお試しです。 1本200g↓の軽量ストック。メーカーはAONIJIE。チャイナポスト経由で2週間くらいで届きました。 使ってみて微妙ならツェルトポールにでもしようかなと。思ってたより丈夫だったので、軽登山装備のときに持っていこうかな〜。 ULは強度を犠牲にしちゃいますから選ぶの難しい。アレな山行多いのでストックは必携品です。トレラン用はどれもお高いしコケたら1発で……
磐梯山・雄国山・赤埴山 日陰多めでありがたい。

クーラーなしでよく走れるよなぁ〜
日陰多めでありがたい。 磐梯山ゴールドラインはツーリングスポットでバイクの音が登山道まで響いてましたね。近くの磐梯吾妻スカイラインなんかもツーリングシーズンでしょうねぇ。 クーラーなしでよく走れるよなぁ〜
磐梯山・雄国山・赤埴山 温泉の香り。

温泉の香り。 テニス部の夏合宿トレーニングの皆様やカブスカウトのちびっこちゃん達が大勢登られてました。 既に降られてる方も。この時期はやはり早朝からスタートですかね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いいねぇ。日差しはありますが、このあたりまであがって来ると気温も落ち着いてきていい感じ。

それでも汗が……
いいねぇ。日差しはありますが、このあたりまであがって来ると気温も落ち着いてきていい感じ。 それでも汗が……
磐梯山・雄国山・赤埴山 もあちゃん熊鈴装備だから安心だよ~
もあちゃん熊鈴装備だから安心だよ~
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂までもう少しですけど、やっぱり暑い~
山頂までもう少しですけど、やっぱり暑い~
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から猪苗代湖。
山頂から猪苗代湖。
磐梯山・雄国山・赤埴山 とんぼ先生が遊びにきました。

完全にもあちゃんとんぼ先生に襲われてる格好だ🤣
とんぼ先生が遊びにきました。 完全にもあちゃんとんぼ先生に襲われてる格好だ🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 いい天気だねぇ
いい天気だねぇ
磐梯山・雄国山・赤埴山 もあちゃんお花だよ~~

アクキーで遊ぶとカメラのピント合わない問題が・・・😅
もあちゃんお花だよ~~ アクキーで遊ぶとカメラのピント合わない問題が・・・😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 結局アクキーなしでも撮るのです。
結局アクキーなしでも撮るのです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂振り返り。

暑さで疲れてくると、すれ違い挨拶が
「(こんに)ちぁー」
と短縮形に👻
学生さんみんな元気だったなー
山頂振り返り。 暑さで疲れてくると、すれ違い挨拶が 「(こんに)ちぁー」 と短縮形に👻 学生さんみんな元気だったなー
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後は猪苗代ハーブ園へ
下山後は猪苗代ハーブ園へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 アンブレラスカイという名のフォトジェニックポイント。こんなところあったんですねぇ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 メインのハーブ園は猛暑なので・・・遠目で観察👻

メインのハーブ園は猛暑なので・・・遠目で観察👻 お客さん結構多かったのですが、皆さん考えることは同じで誰も歩いていませんでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 風鈴は涼しげ〜〜(激アツ)
風鈴は涼しげ〜〜(激アツ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖から磐梯山。海岸のような人出。
猪苗代湖から磐梯山。海岸のような人出。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここも撮影ポイントですね。季節が異なるので動画とは雰囲気全く違いましたけれど。
ここも撮影ポイントですね。季節が異なるので動画とは雰囲気全く違いましたけれど。 スポーツショップによるビーチフラッグイベントもやってました。ちびっこ達が全力疾走。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯熱海温泉のケヤキの森源泉神社さんへ
磐梯熱海温泉のケヤキの森源泉神社さんへ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ケヤキの森足湯。暑い中入る足湯もいいものですね。登山の疲れを癒し。

暑いから誰もこないかなと思っていましたが、他にもお客様が。
ケヤキの森足湯。暑い中入る足湯もいいものですね。登山の疲れを癒し。 暑いから誰もこないかなと思っていましたが、他にもお客様が。
磐梯山・雄国山・赤埴山 アクリルスタンドとともに
アクリルスタンドとともに
磐梯山・雄国山・赤埴山 もあちゃん開成山公園だよ~

もあちゃん開成山公園だよ~ 何回か来たことはありましたが、ちゃんと歩くのは初めてですね。結構広い
磐梯山・雄国山・赤埴山 動画ポイントを目指して徒歩。午後から暑いので日傘装備・・・
アンブレラスカイになってくれないかなぁとか思いつつ。
動画ポイントを目指して徒歩。午後から暑いので日傘装備・・・ アンブレラスカイになってくれないかなぁとか思いつつ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここで撮影ですね。我がスマホは熱々になり何度か停止

日傘をさして歩きました。
ここで撮影ですね。我がスマホは熱々になり何度か停止 日傘をさして歩きました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 あのなぞピンクはポケモンだったのですね。ポケモン無知識すぎました。ラッキー公園、覚えました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回の動画でお世話になりました郡山駅の郡山観光協会様へと。銘品も販売しているオシャレな観光案内所でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 「豆だるま」プレゼント企画がありましたので、いただきました。色は選べましたので、迷わず黄色を選択です。推しメンカラーですね。

これでワシも幸せだ。
「豆だるま」プレゼント企画がありましたので、いただきました。色は選べましたので、迷わず黄色を選択です。推しメンカラーですね。 https://www.kanko-koriyama.gr.jp/information/detail1557.html 高柴デコ屋敷本家恵比寿屋さんの高柴ダルマだそうで。説明書きにより「倒れてもすぐ起き上がる不倒翁のお姿で、人々の幸せをかなえてくれるものです。」 これでワシも幸せだ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 高屋敷稲荷神社さんへ。イラストマップが素敵ですね。お花の時期にも来てみたい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 烏骨鶏やちゃぼの放し飼いされてました。お話を伺うと、日が暮れるとちゃんと自ら巣箱まで戻ってくるそうで。斜面の草?をめっちゃ食べてました。

これはきゅうりを食べてるのかな??美味しいのかな?

そして羽根だらけで暑くないのかな??
烏骨鶏やちゃぼの放し飼いされてました。お話を伺うと、日が暮れるとちゃんと自ら巣箱まで戻ってくるそうで。斜面の草?をめっちゃ食べてました。 これはきゅうりを食べてるのかな??美味しいのかな? そして羽根だらけで暑くないのかな??
磐梯山・雄国山・赤埴山 動画があったからこそ来れた場所ですね。
ようやく暑さも和らいできました。
動画があったからこそ来れた場所ですね。 ようやく暑さも和らいできました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し離れて撮影。いいところですね。
この日はたくさん回りましたなぁ。

少し離れて撮影。いいところですね。 この日はたくさん回りましたなぁ。 移動してリハしてアングル調整して撮影して結構ハードだったのかなぁと思いつつ。フォトジェニック関連だと撮影タイミングの調整とかで時間を使いそう。 本当に1日色々楽しめました。郡山観光協会様と芹澤もあさんに感謝。 そしてukkaさんデビュー8周年おめでとうございます。9年目も一緒に歩いていきましょう〜〜

動画