真夏の鳥海山(湯の台周回)

2023.07.29(土) 日帰り

7月最終週は、今年の目標の一つの飯豊山→大日岳チャレンジへ! …と思ってたが、連日の猛暑予報に加え、局地的に雷雨予報もあったので…大日岳まで行く自信無くなり😓せめて天候安定してそうな方に変更! 8月にまた行こうとしてたの前倒しで鳥海山と月山へ🏃‍♂️まず土曜に鳥海山〜 未踏ルートを何処か…と思うと毎回百宅口が気になるけど、登山口までのロングダート林道を普通車で行く自信無く💧長坂道や二の滝コースは山小屋予約出来ないと厳しい…という事で今回は湯の台から登って月山森周回コースを選択。湯の台コースは一昨年に快晴からの土砂降り、トレポ折る等の山の洗礼を受けた所だけど今回は間違いないコンディション🙆快晴の鳥海山だと気に入った景色多くなって同じような写真撮りすぎて編集に困るのが難点(日曜夜に編集手間取った末に寝落ち😂) 朝3時前起床&登山口6時着で車道終点の駐車場ギリギリ。登山道はスタート直後の樹林帯以外お花畑や眺め良い所が続く☺️午前中は涼しげで快適。八丁坂と薊坂は道狭い所で渋滞しがち、今日は団体さん多めだった印象。雪渓横断箇所は斜度緩いが不安な方は軽アイゼン等あってもいいかも、個人的には不要だった。伏拝岳まで来ると青空に新山が映える☺️遠く霞むが月山から岩手山まで広範囲見えた。賑わう新山山頂では記念撮影渋滞も恒例。 下りはまず千蛇谷ルート、夏道下るのは初めてだったがザレ場で1回滑る💧千蛇谷は残雪期雪渓下れる時が一番楽しいかも。登り返し直前にオコジョ遭遇、初めて写真撮れた😆2匹いたので両方同時に撮りたかった〜 続いて千畳ヶ原、初めて来たけど確かに草紅葉の時期は凄そう。この後の月山森への登り(幸次郎沢?)急登で大分蒸し暑くて少々バテる💧分岐〜月山森は破線ルートだけど普通の踏み跡の道でした。 午後は徐々に雲が増えてきたものの、最後までガスに突入せず下山。後半暑くなってきてたが景色楽しめて良かった😊

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口付近の駐車場なんとか停められた
駐車場から外輪山を見上げる
登山口付近の駐車場なんとか停められた 駐車場から外輪山を見上げる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青と赤い屋根が映える滝の小屋
ここで前泊だと駐車場の心配無さそうで良いな〜
青と赤い屋根が映える滝の小屋 ここで前泊だと駐車場の心配無さそうで良いな〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 序盤、沢を渡渉ぴょんぴょん行くか周囲が薮気味かの2択は沢ルート選択
涼しげで良い
序盤、沢を渡渉ぴょんぴょん行くか周囲が薮気味かの2択は沢ルート選択 涼しげで良い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 八丁坂から周囲眺め良い
ちらほら先行者見える
八丁坂から周囲眺め良い ちらほら先行者見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野と日本海を眺めながら
庄内平野と日本海を眺めながら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少しモヤっとしてる所あるが月山もはっきり
少しモヤっとしてる所あるが月山もはっきり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 特に河原宿付近で沢山
特に河原宿付近で沢山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 河原宿崩壊寸前(トイレは別に建物あって使用可)
河原宿崩壊寸前(トイレは別に建物あって使用可) ここまで来たら解体した方が安全に見えるけど、余計に金かかりそうだから置いとく感じ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大分減ったが雪渓まだ残る
大分減ったが雪渓まだ残る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏道行くか緩やかな雪渓直登の2択
今回はボサ森寄ってみようと思って夏道で
夏道行くか緩やかな雪渓直登の2択 今回はボサ森寄ってみようと思って夏道で
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ボサ森方面にはロープ張られてた
ボサ森方面にはロープ張られてた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓横断して振り返り
雪渓横断して振り返り 凸凹多いから雪道慣れてる人なら問題ない感じだけど、不安な人は軽アイゼン等あっても良いかも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 渡る
渡る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんかもういろいろ咲いてる感じ
なんかもういろいろ咲いてる感じ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここの雪渓も斜度緩め
奥の目印へ一直線
ここの雪渓も斜度緩め 奥の目印へ一直線
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋が大分小さく
奥に月山と村山葉山
滝の小屋が大分小さく 奥に月山と村山葉山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝は日本海の水平線にも雲ほとんどない
朝は日本海の水平線にも雲ほとんどない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 薊坂の途中振り返り
薊坂の途中振り返り 朝日連峰や蔵王辺りまでは見えてたけど飯豊は見えなかった気がする
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 薊坂登り切って外輪山の伏拝岳
新山出現
薊坂登り切って外輪山の伏拝岳 新山出現
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 にかほ市の風車点在してる海辺も良いよね
にかほ市の風車点在してる海辺も良いよね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷の雪渓も大分減った
千蛇谷の雪渓も大分減った
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 霞んでるけど東側に雲ほとんど無い状態見たの初めてかも
霞んでるけど東側に雲ほとんど無い状態見たの初めてかも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もこもこ
もこもこ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山と、奥の方に御浜からの道続いてる景色見ると
外輪山と、奥の方に御浜からの道続いてる景色見ると よくここまで来たな〜という感じになる(今回御浜小屋方面行ってないけど)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋と新山ドーム
小屋と新山ドーム
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この景色も良い、飛島は霞んで見えないかな
この景色も良い、飛島は霞んで見えないかな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 百宅口も気になるけど、やはり登山口までの長距離ダート林道が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山から雪渓降ってる人いたけど、もう急傾斜で途中から危なそうな…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山⛰️
七高山⛰️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山山頂からの景色、今回は岩手山と秋田駒ヶ岳見えた!
って思って撮ったの改めて見返したらほとんど分からん💧
遠くに早池峰らしき山も
七高山山頂からの景色、今回は岩手山と秋田駒ヶ岳見えた! って思って撮ったの改めて見返したらほとんど分からん💧 遠くに早池峰らしき山も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この雪渓も見方によっては何かに見えそうな感じがする👀けど想像力働かない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そういやこの辺り5月に来た時は一面真っ白のゲレンデだった所だった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマってこれだったっけ🤔外輪山の辺りと小屋付近に出てくる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から小屋への下りが歩きにくくて新山の岩登りより難所
外輪山から小屋への下りが歩きにくくて新山の岩登りより難所
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓の池で冷たい水ジャブジャブ〜
雪渓の池で冷たい水ジャブジャブ〜 をやろうとしたら力尽きたトンボ達の墓場になってたので見なかったことに…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回は小屋の前に山頂へ
今回は小屋の前に山頂へ ここのマーキング、登りだとちょくちょくあるのに今まで気付かなかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんとなく進んでいったら胎内潜りを逆から突破して振り返り
なんとなく進んでいったら胎内潜りを逆から突破して振り返り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂着いて撮影待ち中に周囲の景色
山頂着いて撮影待ち中に周囲の景色
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 良い天気
良い天気
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山越しに月山、村山葉山、蔵王辺り
外輪山越しに月山、村山葉山、蔵王辺り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先日買った槍ヶ岳山荘のTシャツを早速着て登頂👍

先日買った槍ヶ岳山荘のTシャツを早速着て登頂👍 と思ったら後ろに迫真の顔で登頂した直後の方が写ってたのでついでに編集
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩下り
岩下り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂神社参拝🙏
山頂神社参拝🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝とも昼とも言えない時間に補給
朝とも昼とも言えない時間に補給
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷ルートへ
この看板なんか中途半端な状態なってるような🤣
千蛇谷ルートへ この看板なんか中途半端な状態なってるような🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ雲湧かない
まだ雲湧かない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓減って単なる落石地帯に
雪渓減って単なる落石地帯に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここの短距離だけ雪渓横断、ほぼフラット
ここの短距離だけ雪渓横断、ほぼフラット
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷登り返す所でオコジョさん出現、初めて写真撮れた〜
2体いたけど同時には撮れなかった
千蛇谷登り返す所でオコジョさん出現、初めて写真撮れた〜 2体いたけど同時には撮れなかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳と扇子森方面
左奥よく見たらうっすら飛島写ってた
稲倉岳と扇子森方面 左奥よく見たらうっすら飛島写ってた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 10時過ぎたら雲出てきた
10時過ぎたら雲出てきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回ここは登り返さないで左手のルートへ
今回ここは登り返さないで左手のルートへ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下から鳥海湖
御浜小屋で休憩中の方々からチラ見されてそうな位置
下から鳥海湖 御浜小屋で休憩中の方々からチラ見されてそうな位置
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓から白い煙出てた
雪渓から白い煙出てた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳が雲もくもくに
笙ガ岳が雲もくもくに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原は紅葉の時期来てみたい
千畳ヶ原は紅葉の時期来てみたい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これから登る月山森
真ん中辺りに見えてるガレ場というか涸れ沢を行く
これから登る月山森 真ん中辺りに見えてるガレ場というか涸れ沢を行く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暑くなってきて大変な登り
暑くなってきて大変な登り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り切るとこちらもお花畑
登り切るとこちらもお花畑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森登頂して周囲の景色
360度展望あり
月山森登頂して周囲の景色 360度展望あり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらからの河原宿方面は初めて
こちらからの河原宿方面は初めて
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森
月山森
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ルート合流
河原宿前では多くの方々が休憩
沢で涼むのが良い
ルート合流 河原宿前では多くの方々が休憩 沢で涼むのが良い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りもガスらず伸びやかな景色
帰りもガスらず伸びやかな景色
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山見えなくなったと思ってたが、よく見たら上の方だけ出てた〜
明日行く🏃‍♂️
月山見えなくなったと思ってたが、よく見たら上の方だけ出てた〜 明日行く🏃‍♂️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋では冷えたコーラ売っていたが、ここでは直前に水飲んで何故か我慢してしまう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山時にはガスもくもく
お疲れ様でした。
下山時にはガスもくもく お疲れ様でした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台口といったら日帰り温泉は鳥海山荘♨️温泉パスポートで半額
暑くてまず先にアイス食ってから汗流す💦良い湯でした!
湯の台口といったら日帰り温泉は鳥海山荘♨️温泉パスポートで半額 暑くてまず先にアイス食ってから汗流す💦良い湯でした!