白山(御前峰)・大汝峰

2023.07.16(日) 日帰り

天気を見ると3連休序盤は西日本狙いか。伊吹にターゲットを絞ってたら雨で崩れて登れない💧では行ってみたかった白山に行くことに。結果、清々しいほどのガスにやられましたが涼しくて良かったんじゃないの?って感じでした。オコジョには出会えなかったので次回は泊まりでゆっくり散策したい⛰️

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合までのバス待ち、、、大盛況。往復1600円なりぃ。
別当出合までのバス待ち、、、大盛況。往復1600円なりぃ。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと順番に。
やっと順番に。
白山・別山・銚子ヶ峰 15分くらいだったかな。歩きでここまでくると2時間かかるらしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道⬅️から時計回りでの計画、、、に今決定。
観光新道⬅️から時計回りでの計画、、、に今決定。
白山・別山・銚子ヶ峰 序盤雨のせいかあちらこちら水がでてました。
序盤雨のせいかあちらこちら水がでてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 12UPぐらいか🍄
12UPぐらいか🍄
白山・別山・銚子ヶ峰 予定どおりのガス。でも涼しい!
予定どおりのガス。でも涼しい!
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳が励ましてる。
荒島岳が励ましてる。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前
御前
白山・別山・銚子ヶ峰 くるまゆり
くるまゆり
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 ぶどう?
ぶどう?
白山・別山・銚子ヶ峰 モミジカラマツ
モミジカラマツ
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 かわええ。
かわええ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウかキンバイ
ミヤマキンポウかキンバイ
白山・別山・銚子ヶ峰 紫色のやつ
紫色のやつ
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰に到着!撮影待ちで体は冷え冷え🥶
御前峰に到着!撮影待ちで体は冷え冷え🥶
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰方向はなかなかの岩。視界が良かったら結構高度感ありそう知らんけど。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓ありました⛄️さむい!
雪渓ありました⛄️さむい!
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑に癒されっぱなし💐
お花畑に癒されっぱなし💐
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰。直前は岩登りみたいで楽しかった。
大汝峰。直前は岩登りみたいで楽しかった。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りで室堂に戻る。池とかあまりよく見えなかったけど。
お池巡りで室堂に戻る。池とかあまりよく見えなかったけど。
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ
クロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 池もよく見えずなんだかんだで室堂。
池もよく見えずなんだかんだで室堂。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは砂防新道。ところどころ水が吹き出しとります。濡れてるので下りは滑る要注意!
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋の近くで遅めのお昼🍜近くにあったら蛇口から水は出なかったな🚰
白山・別山・銚子ヶ峰 ラストの吊橋💦こわすぎけんしん!
ラストの吊橋💦こわすぎけんしん!
白山・別山・銚子ヶ峰 バスで別当出合へ移送される。あとは帰るだけだがと、とおい💧
バスで別当出合へ移送される。あとは帰るだけだがと、とおい💧
白山・別山・銚子ヶ峰 近所のいけだ食堂で生姜焼き定食。おなかはちきれそう。白山次回は泊まりで行ってみたいです。おつかれ⛰️