名前負けの香川最高峰!竜王山

2023.07.15(土) 日帰り

アルプスに向けての調整登山で香川県最高峰の竜王山へ。多分4年ぶり。 名前がカッコよく、県内最高峰にも関わらずなかなかに不人気である。日記の少なさからしてもお察しできるだろう。 正直楽しくはないが、今回のような足腰の調整には丁度良いかも。 あと、夏場は比較的涼しく登れるのは他の低山より優れてるかな?😀ま、1度くらいは経験しても良いかもね✨

竜王山(讃岐山脈)・大川山 多分けっこうな人が利用してる道の駅みかど。
多分けっこうな人が利用してる道の駅みかど。 正直、ここまで来るとトンネル抜けてそのまま徳島の山に登りたくなる😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 トンネル手前で西手に分岐して、橋を越えて直進すると登山道になる。ここから稜線に出るまでしばらく沢沿いを進んでいく。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 沢筋はカエルが多い。つまり蛇も多い。これは多分ヤマカガシの亜成体かな?地域や年齢で色が違うから見分けにくいのよね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 沢の途中には小規模な滝が点在している。
沢の途中には小規模な滝が点在している。 こういう地図にはない滝があるから道に迷ったら沢を降りちゃいけないのよね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ようやく稜線に出る!が、相変わらず樹林帯のままである。この先の縦走路もあんまり大差ない。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山が不人気な理由①
景色がまったく無い上に傾斜とアップダウンがきつい。
せめて展望があればね…😥
竜王山が不人気な理由① 景色がまったく無い上に傾斜とアップダウンがきつい。 せめて展望があればね…😥
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山が不人気な理由②
竜王山が不人気な理由② 稜線上に人工物があって萎える。山に入ったら極力こういうのは見たくないね😥
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山が不人気な理由③
登山道と車道が平行している。緊張感もクソもない😅
竜王山が不人気な理由③ 登山道と車道が平行している。緊張感もクソもない😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王山のピーク。
せめてもの見晴らしのためか展望台が作られている。
阿波竜王山のピーク。 せめてもの見晴らしのためか展望台が作られている。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王山が不人気な理由④
竜王山が不人気な理由④ 山頂のピークがショボい。お世辞にも良い見晴らしとは言えず中途半端。悲しい。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿波竜王から最後の急登を登り切ると登山道の途中にポツンとピークの道標。ここが讃岐竜王山。
当然展望無し!帰る!
阿波竜王から最後の急登を登り切ると登山道の途中にポツンとピークの道標。ここが讃岐竜王山。 当然展望無し!帰る!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 人里に降りてきて竜王山を見上げる。うーん、やっぱり魅力がある山とは言えないなぁ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 香川県では標高が高いので紫陽花がまだまだ現役。これは綺麗ね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅まではアスファルトを避けて川筋の登山道で帰る。ここの途中の神社が雰囲気あって好き。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 おや?
おや?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やっぱり蛇でしたー!デカい!
多分アオダイショウだなぁ。
やっぱり蛇でしたー!デカい! 多分アオダイショウだなぁ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅に戻ってきた!
道の駅に戻ってきた! 竜王山唯一の良いところ。それは下山してすぐ風呂に入れるところ!♨️