東北遠征2日目は岩手山❣️

2023.07.04(火) 日帰り

ずーっと登りたかった岩手山❣️ それも最高の季節に🎵 岩手のフォロワーさんのお勧めで焼き走りコースで登ることに🚶 朝早く目が覚めたので、予定より早めのスタート。そして登山コースも初めは馬返しを考えていたけど、お勧めコースで。 この変更が後で素敵な一期一会を🎵 朝から天気良く(岩手山は雲の中)テンション⤴️⤴️ 登山コースは暫く緩い勾配を🚶 出だしから山野草が沢山🏵️ 道迷いするような所もなく、急登もなく、歩きやすいコース。コマクサの沢山咲いている辺りはザレていて少し歩きづらいけど、たいした距離ではないので👍 岩木山の山頂近くはミヤマキンバイ祭りだったけど、岩手山はタカネスミレ祭り🎵 まぁとにかく色々な山野草があって、もっと時間かけたらもっとレアなものも見つけられたかも🏵️ 終始クリアな天候とはならなかったけど、岩手山を満喫出来ました😆 そして、お互いの予定変更が重なり、素敵な出逢いが出来ました🎵 写真の中に登場するので乞うご期待( *´艸`)

岩手山・黒倉山・鞍掛山 昨晩宿泊させて頂いた「旭日之湯」さん♨️
夕方~夜は地元の方に人気の♨️
早朝から露天風呂♨️に浸かり出発🎵
昨晩宿泊させて頂いた「旭日之湯」さん♨️ 夕方~夜は地元の方に人気の♨️ 早朝から露天風呂♨️に浸かり出発🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旭日之湯さん🅿️からの風景…岩手山方面は雲が多い💧
旭日之湯さん🅿️からの風景…岩手山方面は雲が多い💧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口に向かう途中で大好きなオオマツヨイグサ🏵️
登山口に向かう途中で大好きなオオマツヨイグサ🏵️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼き走り登山口🅿️から岩手山は雲の中😅
焼き走り登山口🅿️から岩手山は雲の中😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🅿️の一番奥に🚻と自販機有り。
🅿️の一番奥に🚻と自販機有り。 観光地なので、🚻の所の🅿️は観光客用だと。登山者用の駐車場は真ん中。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口に登山届の用紙あるので、必ず記載して📪️に。
登山口に登山届の用紙あるので、必ず記載して📪️に。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな感じのなだらかな登山道を暫く歩きます🎵
こんな感じのなだらかな登山道を暫く歩きます🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🔰見た❔イチヤクソウで気分⤴️⤴️
🔰見た❔イチヤクソウで気分⤴️⤴️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さらに🔰のウメガサソウ😆
さらに🔰のウメガサソウ😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 プクプクのギンちゃんは終盤です。
また来年👋
プクプクのギンちゃんは終盤です。 また来年👋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 東北の山はシャクナゲ少ないのかな🤔
東北の山はシャクナゲ少ないのかな🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構歩いたと思ったら、まだ山頂までこんなにあるの(; ゚ ロ゚)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おっ❗樹林帯抜けるのか💦
おっ❗樹林帯抜けるのか💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 じゃ~ん コマクサ❣️
じゃ~ん コマクサ❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサがポツポツと…靄晴れないかなぁ~
コマクサがポツポツと…靄晴れないかなぁ~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩木山では蕾だったマルバシモツケだ‼️
岩木山では蕾だったマルバシモツケだ‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最初に樹林帯を抜けコマクサも咲いていた所が第一噴出口跡でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 で、また樹林帯へ…でも山野草が沢山で楽しい🎵
で、また樹林帯へ…でも山野草が沢山で楽しい🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 モミジカラマツ可愛い❤️
モミジカラマツ可愛い❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下の方では終盤のギンリョウソウも標高上げたら、元気な子達が沢山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道がザレてきます。火山なんだなぁ~🌋
登山道がザレてきます。火山なんだなぁ~🌋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お初🔰のベニバナイチヤクソウが群生してる😆
お初🔰のベニバナイチヤクソウが群生してる😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また樹林帯を抜けると、そこはコマクサパラダイス😆💕
また樹林帯を抜けると、そこはコマクサパラダイス😆💕 ここで先行して歩いてた方に追い付き、ご一緒させてもらうことに。てか勝手に話し掛けて一緒に歩いてた(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 靄で上の方が見えないけど、見える限りのところまでコマクサだらけ(o≧▽≦)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサに混ざってイワブクロもお初🔰
コマクサに混ざってイワブクロもお初🔰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 標高上がったら、カラマツソウも種類が変わった❗
標高上がったら、カラマツソウも種類が変わった❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサパラダイスから、また樹林帯へ入ると、そこはミヤマカラマツ通りw
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山野草🏵️沢山で楽しいけど、なかなか着かない😅
山野草🏵️沢山で楽しいけど、なかなか着かない😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ジャーン‼️見えた❗岩手山❣️
この辺りで完全に樹林帯から出られます🎵
ジャーン‼️見えた❗岩手山❣️ 先程からご一緒させてもらってる方と歓声のあと、「まだあんなに遠いんだ😅」 この辺りで完全に樹林帯から出られます🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの岩登れるのかな❔行きたいけど、この後の予定もあるから、今日は予定通りに歩く🚶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 樹林帯を抜けてからも山野草は沢山で進まない😅
先程の岩と避難小屋🏠️
樹林帯を抜けてからも山野草は沢山で進まない😅 先程の岩と避難小屋🏠️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あそこの池行きたいなぁ~て言ったら、私も思いましたと😆
似たような人だった( *´艸`)
あそこの池行きたいなぁ~て言ったら、私も思いましたと😆 似たような人だった( *´艸`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂直下、お鉢周りは1面タカネスミレだらけ🎵
山頂直下、お鉢周りは1面タカネスミレだらけ🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢の稜線に🎵
山頂まであと少し♪~(・ε・ )
お鉢の稜線に🎵 山頂まであと少し♪~(・ε・ )
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサパラダイスで出逢ったナイスガイ👍
コマクサパラダイスで出逢ったナイスガイ👍 山岳ガイドをやるために、公認の学校に入り、スキルアップの為に鳥取から日本海側を登山しながら北上し、東北に来たそうです👏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1人でも…真っ白( *´艸`)
1人でも…真っ白( *´艸`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御鉢巡りしていると時々雲がきれてクリアに✨
御鉢巡りしていると時々雲がきれてクリアに✨ ゆっくり晴れるの待ちたい気持ちもあるけど、次の予定を確定したので急いで下山🚶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 行きにスルーしていた避難小屋🏠️。登山道脇にあったのに、あまり印象になかった😅
話し声聞こえたので、中は確認してません。
行きにスルーしていた避難小屋🏠️。登山道脇にあったのに、あまり印象になかった😅 話し声聞こえたので、中は確認してません。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 行きにはこんなに開いてなかったミヤマオダマキ❣️
行きにはこんなに開いてなかったミヤマオダマキ❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下界が見えた✨
オッサン2人でいちいち盛り上がりながら撮影w
下界が見えた✨ オッサン2人でいちいち盛り上がりながら撮影w
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後に。青空とコマクサを😌
最後に。青空とコマクサを😌 ここで先程のナイスガイはコマクサ撮ってから下りるので先に行って下さいと言うので、一気に🚶💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とか言いつつ、🌞出てきて🏵️が綺麗だから、ついつい足が止まるw
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の影が可愛い❤️
雲の影が可愛い❤️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事下山🏁長かった😰
無事下山🏁長かった😰 あと2,2kmの標識からが長く感じた~と思ったら、後から下りてきたナイスガイも同じことを(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🅿️の目の前にあるのでちょっとだけ覗きに👀
🅿️の目の前にあるのでちょっとだけ覗きに👀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このような溶岩地帯の中を木道があって歩けるみたいです🚶
このような溶岩地帯の中を木道があって歩けるみたいです🚶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️イチヤクソウ
↗️ウメガサソウ
↙️ヤマブキショウマ
↘️ハクサンシャクナゲ
↖️イチヤクソウ ↗️ウメガサソウ ↙️ヤマブキショウマ ↘️ハクサンシャクナゲ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️ギンラン
↗️ミヤマハンショウヅル
↙️マルバシモツケ
↘️ハクサンチドリ
↖️ギンラン ↗️ミヤマハンショウヅル ↙️マルバシモツケ ↘️ハクサンチドリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️モミジカラマツ
↗️ギンリョウソウ
↙️ベニバナイチヤクソウ
↘️コマクサ
↖️モミジカラマツ ↗️ギンリョウソウ ↙️ベニバナイチヤクソウ ↘️コマクサ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️イワオトギリソウ
↗️イワブクロ
↙️マイズルソウ
↘️ミヤマカラマツ
↖️イワオトギリソウ ↗️イワブクロ ↙️マイズルソウ ↘️ミヤマカラマツ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️ズダヤクシュ
↗️ヒロハユキザサ
↙️キバナノコマノツメ
↘️ミヤマオダマキ
↖️ズダヤクシュ ↗️ヒロハユキザサ ↙️キバナノコマノツメ ↘️ミヤマオダマキ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️シロバナハクサンチドリ
↗️シラネアオイ
↙️ツマトリソウ
↘️ヨツバシオガマ
↖️シロバナハクサンチドリ ↗️シラネアオイ ↙️ツマトリソウ ↘️ヨツバシオガマ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️オオバキスミレ
↗️コケモモ
↙️イワテハタザオ
↘️イワウメ
↖️オオバキスミレ ↗️コケモモ ↙️イワテハタザオ ↘️イワウメ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ↖️サンカヨウ
↗️ハリブキ
↙️ハナニガナ
↘️シロハナニガナ
↖️サンカヨウ ↗️ハリブキ ↙️ハナニガナ ↘️シロハナニガナ