初のアルプス・仙丈ヶ岳!

2023.06.25(日) 日帰り

突然、決まった遠征。 初アルプス、しかも3033m! 仙丈ヶ岳へ行って来ました😃 土曜日の夜に仙流荘にチェックイン、日曜日の朝、目の前のバス停から45分程バスにゆられ北沢峠へ、そこから山頂をめざします。 標高3000mを初体験❗️ 距離的にはこれまで歩いた事のある長さでしたが、3000mの洗礼🤣軽い高山病。登り途中から、ずーっと頭がぼーとしてました。これまでで一番きつかったかも。。。 南アルプスのスケールの大きさに感動しました😃 向かいに見える迫力のある甲斐駒ヶ岳、並んで見える、日本トップ3の高さの富士山、北岳、間ノ岳。最高の景色を見ることが出来ました🙆🏻‍♂️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前泊させて頂いた仙流荘。
何だか嬉しい😃
前泊させて頂いた仙流荘。 天皇も皇太子時代にここに立ち寄られ、仙丈ヶ岳に登られているとは! 何だか嬉しい😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝5時半😵
左はチケット購入の例。
右はバス乗車の順番待ちの列。

我々は宿泊者の特権!
朝5時半😵 左はチケット購入の例。 右はバス乗車の順番待ちの列。 我々は宿泊者の特権! 仙流荘でチケット購入、前日の夜にバス停の椅子に簡易な荷物を置いて場所取り完了🙆🏻‍♂️朝はゆっくり出来ました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプス林道バスで北沢峠に到着。
南アルプス林道バスで北沢峠に到着。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山に一歩入っただけで、森の歴史、深さが感じられる。。。
山に一歩入っただけで、森の歴史、深さが感じられる。。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっぱり、いつもとは違う😊
やっぱり、いつもとは違う😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 迫力のある甲斐駒ヶ岳!
カッコいい😃
迫力のある甲斐駒ヶ岳! カッコいい😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲海の向こうに北アルプス。
もう最高❗️
雲海の向こうに北アルプス。 もう最高❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お花もいっぱい!
お花もいっぱい!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山が見えた!
富士山が見えた!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高さ日本トップ3の山を一望!
左から富士山、北岳、間ノ岳。
高さ日本トップ3の山を一望! 左から富士山、北岳、間ノ岳。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山の斜面に残雪。
山の斜面に残雪。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳に到着😃
酸素薄くて、この辺りですでにヘロヘロでした😭
小仙丈ヶ岳に到着😃 酸素薄くて、この辺りですでにヘロヘロでした😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗な稜線😍
綺麗な稜線😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最高すぎる景色❗️
最高すぎる景色❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 標高3000mに到達❗️
㊗️3000m、結構ふらふら(笑)だけど、あと一踏ん張り。
標高3000mに到達❗️ ㊗️3000m、結構ふらふら(笑)だけど、あと一踏ん張り。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂に到着!
山頂に到着!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登頂後、周りはガスでいっぱいに🤣
登頂後、周りはガスでいっぱいに🤣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りは少しだけ残雪歩きも。
帰りは少しだけ残雪歩きも。 昨年チェンスパ買ったけど、一度も出番なし🤣今日も家に置いて来ました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋でお昼休憩。
仙丈小屋でお昼休憩。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 分かりづらいですが、お花畑🌸
分かりづらいですが、お花畑🌸
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 頑張る木!
頑張る木! 頑張る木、たくさんありすぎて紹介しきれない🤣今日は一本だけ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山は沢渡りが何度もあります。
下山は沢渡りが何度もあります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事に下山し帰りのバス。
皆さん爆睡。
久しぶりの蜜な空間に、違和感を感じる。。。
無事に下山し帰りのバス。 皆さん爆睡。 久しぶりの蜜な空間に、違和感を感じる。。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りは温泉入って、「志をじ」さんでソースカツ丼😃ボリュームありすぎ!
大、中、小、あなたならどれにする?

初の3000m。
良い経験ができました。

今日も最後まで読んで頂き、ありがとう御座いました😃
帰りは温泉入って、「志をじ」さんでソースカツ丼😃ボリュームありすぎ! 大、中、小、あなたならどれにする? 初の3000m。 良い経験ができました。 軽く高山病の症状もありましたが、楽しむ事が出来ました🙆🏻‍♂️次は秋に念願の北アルプスか! 今日も最後まで読んで頂き、ありがとう御座いました😃