ほぼ鎌倉グルメガイド ~ふたたび~

2023.06.24(土) 日帰り

一人暮らしにとって幸せとは、シーツを洗濯した日の睡眠です。 という訳で、本日は登山には行かずに部屋の掃除アンド洗濯を朝に終わらせて、時計を見ればお昼くらい。 夜は幸せな睡眠が約束されているので、さくっとご近所の鎌倉アルプス行くかなと思いましたが、紫陽花時期の鎌倉は人の海。 という訳で裏から天園ハイキングコースに行くルートで行きます! あと、ついでに何か食べよう! ※この時はついででした ハイキング前の腹ごしらえで、軽く稲荷と梅シロップを胃に入れる。 こいなりどこ もりとぐら https://www.instagram.com/koinaridoko.moritogura/ 市街地を抜けてまずは六国見山へ、ここのハイキングコースはセコムのシールがあらゆる家に貼ってあるハイソな住宅街を通るので、通報されないうちにサクサク歩く。 そこそこ急な坂なので割りと汗だく。 さくっとピークとったあとは、再び住宅街へ 行動食という名のおやつを買いに、住宅街の中に突然現れる商店街の中にあるたい焼き屋 こたろうへ https://www.instagram.com/icchouyaki_kotaro/ ここのたい焼き、お値段結構するんですがアンコが飲めるくらいに美味しい。 住宅街に突然現れるハイキングコースから天園に合流、この間、人混みは全くなし。 でも湿気がこもって暑い… 汗だくなんで、太平山には行かずに覚園寺へ抜けるハイキングコースでて再度市街地へ。 人混みを避けて裏通りを歩いていると、小腹が空いたし時間はお昼。 稲荷食べたし、たい焼き食べたので今日は和にするか!ということで蕎麦! 最近、カレーが流行っている鎌倉ですが、そば屋も多い。 奥鎌倉でおすすめは浄明寺にある 青海波 https://www.instagram.com/seikaiha_kamakura/ とかあるんですが、今回は珍しい山形そばのお店 ふくや https://www.instagram.com/fukuya_omachi/ のニシン蕎麦でお昼。 あんまり飲めないし、飲んだらすぐ寝るのでお酒はそんなに飲まないのですが、ここのレモンサワーが辛口スッキリで好きなんです。 というわけで昼からお酒と蕎麦で幸せアップ!! そのまま鎌倉駅近くの若宮陶器店によってカッコええグラスを購入 http://wakamiyatouki.com/ ここアンチ観光地価格でしかもカッコカワイイ陶器が多数おいているのでオススメです。 良い買い物をしていい気分になりましたが、もうワンプッシュということで冷たいデザートが欲しい… 鎌倉のレンバイ奥のLONG TRACK FOODSのアイスサンドかなと思いましたが時間的に売り切れの可能性あり。 LONG TRACK FOODS https://www.instagram.com/daily_by_longtrackfoods/ ここはジェラートしかねえ!! GELATERIA SANTi https://gelateriasanti.com/ ここのジェラートメニュー、鉄板は+50円のピスタチオなんでピスタチオを軸に選びます。 今日はカカオとピスタチオをチョイス 最高の幸福感で終了。 おそらくというか、確実に太った。