根子岳・小根子岳・四阿山

2023.06.17(土) 日帰り

6月初のお山は花の百名山の根子岳と百名山の四阿山⛰。3週間ぶりの山行に心ウキウキ🎶しかも梅雨のこの時期にもうこれ以上の天気はないだろうと言うくらいの快晴☀️でテンション⤴️⤴️でしたが…、まさかの猛反省山行となってしまいました💦油断過信は禁物です😅 写真多めとなりました。よろしければお付き合いください☺️

四阿山・根子岳 朝7時過ぎ、菅平牧場の入場料200円のゲートで、もうほぼ満車だから駐車場の隙間や路肩に停めて下さいと案内される…
朝7時過ぎ、菅平牧場の入場料200円のゲートで、もうほぼ満車だから駐車場の隙間や路肩に停めて下さいと案内される… そうだよね。梅雨の時期の好天、皆さん見逃さないですよね。駐車場の角の隙間に空きスペース発見してなんとか駐車できました。
四阿山・根子岳 登山開始❗️まずは根子岳へ、牧場の柵沿いの道を進みます。牧草地の緑と綺麗な青空✨カッコウの声も響き渡ります🎶もうワクワクが止まりません⤴️
この時はまだ今日の山行が苦行になるとは知る由もなし😅
登山開始❗️まずは根子岳へ、牧場の柵沿いの道を進みます。牧草地の緑と綺麗な青空✨カッコウの声も響き渡ります🎶もうワクワクが止まりません⤴️ この時はまだ今日の山行が苦行になるとは知る由もなし😅
四阿山・根子岳 道の両脇にレンゲツツジ❗️ツツジロードです♪
道の両脇にレンゲツツジ❗️ツツジロードです♪
四阿山・根子岳 牧場のあちらこちらにもレンゲツツジ。そしてこの時点で既にこの眺望❗️
四阿山・根子岳 今日最初のイワカガミ。この後、レンゲツツジと共に一日中目を楽しませてくれます🎶
四阿山・根子岳 コケモモかな…
コケモモかな…
四阿山・根子岳 前方が開けてきました♪
前方が開けてきました♪
四阿山・根子岳 振り返ると凄い眺望😲
振り返ると凄い眺望😲
四阿山・根子岳 アルプス全部見えてる⁉️
アルプス全部見えてる⁉️
四阿山・根子岳 槍ヶ岳が確認出来ます❗️いつの日かですね😁
槍ヶ岳が確認出来ます❗️いつの日かですね😁
四阿山・根子岳 梅雨の時期にこんな気持ちイイ山行できるなんて✨
梅雨の時期にこんな気持ちイイ山行できるなんて✨
四阿山・根子岳 何度も振り向いてしまう😅急ぐのが勿体ない😁
何度も振り向いてしまう😅急ぐのが勿体ない😁
四阿山・根子岳 またまた振り返ってしまいます😅おや⁉️
またまた振り返ってしまいます😅おや⁉️
四阿山・根子岳 もしかしてあの頭は…
もしかしてあの頭は…
四阿山・根子岳 そうです❗️富士山🗻も見えます🎶
そうです❗️富士山🗻も見えます🎶
四阿山・根子岳 イワカガミのピンクが青空に映える✨
イワカガミのピンクが青空に映える✨
四阿山・根子岳 こちらはミツバオウレンかな
こちらはミツバオウレンかな
四阿山・根子岳 あれに見えるは根子岳山頂かな…
あれに見えるは根子岳山頂かな…
四阿山・根子岳 根子岳山頂⛰到着❗️
根子岳山頂⛰到着❗️
四阿山・根子岳 鐘🔔もちろん鳴らしましたよ👍
鐘🔔もちろん鳴らしましたよ👍
四阿山・根子岳 山頂からの眺望✨なんて日だ❗️
山頂からの眺望✨なんて日だ❗️
四阿山・根子岳 富士山ちょこっと見えますよ🗻
富士山ちょこっと見えますよ🗻
四阿山・根子岳 遠くに見えるのは木曽駒ヶ岳や空木岳のようです♪
遠くに見えるのは木曽駒ヶ岳や空木岳のようです♪
四阿山・根子岳 白い山並みは穂高連峰
白い山並みは穂高連峰
四阿山・根子岳 鹿島槍ヶ岳から白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳から白馬岳方面
四阿山・根子岳 ここでちょっと寄り道。小根子岳へ行ってみます🎶
ここでちょっと寄り道。小根子岳へ行ってみます🎶
四阿山・根子岳 このまま進むと峰の原高原。分岐を右へ。
このまま進むと峰の原高原。分岐を右へ。
四阿山・根子岳 この先が小根子岳山頂
この先が小根子岳山頂
四阿山・根子岳 イワカガミロード❗️
イワカガミロード❗️
四阿山・根子岳 小根子岳山頂⛰到着❗️根子岳とは違ってとても静か。山頂には先行者1人だけ。お話し伺うと地元の方で、今日は新しい靴の足慣らしで峰の原高原から登ってきたそう。これから根子岳行って戻るとの事。「散歩がてらよく来ます」と笑顔で話す彼女、羨ましい限りです😆
四阿山・根子岳 山頂からは、右正面の根子岳から左の四阿山へこれから歩く稜線が見えます😊
四阿山・根子岳 根子岳からよく見えなかった北側の眺望が素晴らしい❗️
根子岳からよく見えなかった北側の眺望が素晴らしい❗️
四阿山・根子岳 左の目立つピークは高妻山。その右のちょこっとピークが多分雨飾山。右の残雪の山は火打山と妙高山かな。
四阿山・根子岳 右のピークが高妻山。その左のギザギザは戸隠山でしょう。
右のピークが高妻山。その左のギザギザは戸隠山でしょう。
四阿山・根子岳 少し西に目を移すと後立山連峰から白馬岳。
少し西に目を移すと後立山連峰から白馬岳。
四阿山・根子岳 景色を堪能したので根子岳に戻ります。小根子岳でお会いした方とスライド。根子岳山頂凄い人でしたよ〜との事。この天気ですものね😊
四阿山・根子岳 ショウジョウバカマ。嬉しい🎶久しぶりに会いました😊
ショウジョウバカマ。嬉しい🎶久しぶりに会いました😊
四阿山・根子岳 さて、根子岳戻りました。本当に賑わってます。人が写らないように急いで自撮り😅
四阿山・根子岳 いよいよ四阿山目指します❗️ここまで景色や花に足が止まってしまってペース上がらず😅今日はもうのんびり楽しみながら歩くことにしたのですが、この先別の意味でペースダウンします😂
四阿山・根子岳 出だしは険しそうな雰囲気😲
出だしは険しそうな雰囲気😲
四阿山・根子岳 大きな岩を巻いたり…
大きな岩を巻いたり…
四阿山・根子岳 隙間を通過したり…
隙間を通過したり…
四阿山・根子岳 岩の上で四阿山をバックに記念写真✨この余裕の微笑みが1時間後に消滅するとは…
四阿山・根子岳 ここから四阿山の取り付きまでたおやかな道となります。
ここから四阿山の取り付きまでたおやかな道となります。
四阿山・根子岳 もう少しするとお花畑になりそう🎶
もう少しするとお花畑になりそう🎶
四阿山・根子岳 うゎ〜😲この景色✨鳥肌立ちます🎶
うゎ〜😲この景色✨鳥肌立ちます🎶
四阿山・根子岳 イワカガミ✨と四阿山⛰
イワカガミ✨と四阿山⛰
四阿山・根子岳 先程の風景の中を歩いでいるんだよね🎶幸せな時間です😌
先程の風景の中を歩いでいるんだよね🎶幸せな時間です😌
四阿山・根子岳 前日までの雨で泥濘んでいます。この先の樹林帯に入ると四阿山の登りが始まります😅
四阿山・根子岳 樹林帯に入る前に振り返っての根子岳⛰優しく美しい気品のある山ですね✨
四阿山・根子岳 四阿山への登山道は基本泥濘でした😂そして私の楽しい気持ちも泥濘へ…⤵️
四阿山・根子岳 この時はまだ全然平気だった…
この時はまだ全然平気だった…
四阿山・根子岳 なかなか良い雰囲気の森だなぁと写真撮っていた。しかし…
なかなか良い雰囲気の森だなぁと写真撮っていた。しかし…
四阿山・根子岳 泥濘んだ急登が、すっかり油断していた男の体力を徐々に奪い始めていた👿
四阿山・根子岳 男は気が付く😳何かがおかしい⁉️いや、何かではない…足が、足がおかしい😨脹脛が攣りそうだ😣太腿もピクピクする😖これはやばい❗️とりあえず水分補給とリポDゼリーを摂取するも時すでに遅し…思うように足が動かなくなった😱どうする俺⁉️
男は気が付く😳何かがおかしい⁉️いや、何かではない…足が、足がおかしい😨脹脛が攣りそうだ😣太腿もピクピクする😖これはやばい❗️とりあえず水分補給とリポDゼリーを摂取するも時すでに遅し…思うように足が動かなくなった😱どうする俺⁉️ どうするもなにも戻るわけにもいかないので牛歩作戦❓で一歩一歩進む。周りに気付かれないようにスライドの時はどうぞどうぞと作り笑顔で道を譲って休む。つまらない男のプライドだ😮‍💨
四阿山・根子岳 そしてやっとの思いで樹林帯の急登を振り切った😂
そしてやっとの思いで樹林帯の急登を振り切った😂
四阿山・根子岳 あの山を歩いていた時は天国だった🥹
あの山を歩いていた時は天国だった🥹
四阿山・根子岳 さあ分岐まで来た。ここで四阿山を諦めて菅平牧場へ降りる選択肢もある…
四阿山・根子岳 山頂はあそこだ。目の前だが行けるのか❓
山頂はあそこだ。目の前だが行けるのか❓
四阿山・根子岳 しばらく足と相談して行けると判断。下りが辛いので、山頂で休憩し足の回復を待って降る事にする。
四阿山・根子岳 浅間山が元気をくれる。気持ち的には回復してきた👍
浅間山が元気をくれる。気持ち的には回復してきた👍
四阿山・根子岳 そして四阿山⛰2354m到着❗️
そして四阿山⛰2354m到着❗️
四阿山・根子岳 山頂からの眺望。正面に浅間山⛰
山頂からの眺望。正面に浅間山⛰
四阿山・根子岳 山頂は狭いうえに人が多くてゆっくり休むのはムリそうなので、少し降ります。
四阿山・根子岳 休むのに良い場所見つけました。浅間山を眺めながら🍙🥐と☕️タイム。足の回復を待ちます😌
四阿山・根子岳 今日は本当に良い天気☀️天気悪い中でコンディション崩していたら心も完全に折れていた😅
四阿山・根子岳 ここで1時間ほど休憩😌日差しは強いが時々冷んやりした風が吹いて快適でした♪
ここで1時間ほど休憩😌日差しは強いが時々冷んやりした風が吹いて快適でした♪ 昨日は遅くまで残業で今日は朝早くの出立だったので睡眠時間3時間くらい。睡眠不足も不調の原因ですね。少しウトウト😴
四阿山・根子岳 すっかりとは言えないものの、何とか普通に歩ける状態に回復しました😁下山します🎶
四阿山・根子岳 笹原の中の優しい道、これなら大丈夫と思ったのも束の間…
笹原の中の優しい道、これなら大丈夫と思ったのも束の間…
四阿山・根子岳 石ゴロゴロのガレ場。景色を楽しみつつ、足の様子を気にしながらゆっくり足を運びます。
四阿山・根子岳 このあたりもイワカガミが沢山咲いています✨
このあたりもイワカガミが沢山咲いています✨
四阿山・根子岳 根子岳はまた登りたい❗️
根子岳はまた登りたい❗️
四阿山・根子岳 中四阿⛰に到着❗️
中四阿⛰に到着❗️
四阿山・根子岳 ピークはあの岩の上ですが、ロープが張られ立ち入り禁止になってます。そうじゃなくても登らんけど😅
四阿山・根子岳 振り返って四阿山。とても思い出深い山になりました😅
振り返って四阿山。とても思い出深い山になりました😅
四阿山・根子岳 ハクサンチドリが咲いてました✨
ハクサンチドリが咲いてました✨
四阿山・根子岳 この辺りからレンゲツツジの道が始まります♪
この辺りからレンゲツツジの道が始まります♪
四阿山・根子岳 右、左とツツジを愛でながら歩きます🐾
右、左とツツジを愛でながら歩きます🐾
四阿山・根子岳 小四阿⛰に到着❗️風が心地よいのでちょこっと休憩☺️
小四阿⛰に到着❗️風が心地よいのでちょこっと休憩☺️
四阿山・根子岳 華やかな道が続きます🎶
華やかな道が続きます🎶
四阿山・根子岳 立派なツツジですね。咲き誇ってます♪
立派なツツジですね。咲き誇ってます♪
四阿山・根子岳 アップで✨
アップで✨
四阿山・根子岳 レンゲツツジロード🎶
レンゲツツジロード🎶
四阿山・根子岳 新緑の中を歩くのは本当に気持ちがイイ😅
新緑の中を歩くのは本当に気持ちがイイ😅
四阿山・根子岳 登山口まであともう少し❗️
登山口まであともう少し❗️
四阿山・根子岳 可愛いあなたは誰❓
可愛いあなたは誰❓
四阿山・根子岳 牧場に着きました😆
牧場に着きました😆
四阿山・根子岳 何とか無事に下山出来ました🤣
何とか無事に下山出来ました🤣
四阿山・根子岳 今度来る時はこちらから😊
今度来る時はこちらから😊
四阿山・根子岳 真ん中の木を挟んで左に根子岳、右奥に四阿山。
真ん中の木を挟んで左に根子岳、右奥に四阿山。
四阿山・根子岳 今日は一日本当に良い天気でした♪足は嘘のように回復👍寝不足と水分摂取不足で熱中症の症状が出たようです😮‍💨良い勉強になりました😅おつかれ山❗️
四阿山・根子岳 さてさて下山後のお楽しみは😃
さてさて下山後のお楽しみは😃
四阿山・根子岳 じゃじゃーん❗️牧場ソフトクリーム🍦😋
じゃじゃーん❗️牧場ソフトクリーム🍦😋
四阿山・根子岳 そして山バッジ。今日沢山咲いていたイワカガミのデザインでした♪
そして山バッジ。今日沢山咲いていたイワカガミのデザインでした♪ 長々と私のつまらないアクシデント話にお付き合い頂きありがとうございました☺️