根子岳・小根子岳・四阿山

2023.06.17(土) 日帰り

6月初のお山は花の百名山の根子岳と百名山の四阿山⛰。3週間ぶりの山行に心ウキウキ🎶しかも梅雨のこの時期にもうこれ以上の天気はないだろうと言うくらいの快晴☀️でテンション⤴️⤴️でしたが…、まさかの猛反省山行となってしまいました💦油断過信は禁物です😅 写真多めとなりました。よろしければお付き合いください☺️

朝7時過ぎ、菅平牧場の入場料200円のゲートで、もうほぼ満車だから駐車場の隙間や路肩に停めて下さいと案内される… そうだよね。梅雨の時期の好天、皆さん見逃さないですよね。駐車場の角の隙間に空きスペース発見してなんとか駐車できました。

この時はまだ今日の山行が苦行になるとは知る由もなし😅

登山開始❗️まずは根子岳へ、牧場の柵沿いの道を進みます。牧草地の緑と綺麗な青空✨カッコウの声も響き渡ります🎶もうワクワクが止まりません⤴️ この時はまだ今日の山行が苦行になるとは知る由もなし😅

道の両脇にレンゲツツジ❗️ツツジロードです♪

牧場のあちらこちらにもレンゲツツジ。そしてこの時点で既にこの眺望❗️

今日最初のイワカガミ。この後、レンゲツツジと共に一日中目を楽しませてくれます🎶

イワカガミロード❗️

小根子岳山頂⛰到着❗️根子岳とは違ってとても静か。山頂には先行者1人だけ。お話し伺うと地元の方で、今日は新しい靴の足慣らしで峰の原高原から登ってきたそう。これから根子岳行って戻るとの事。「散歩がてらよく来ます」と笑顔で話す彼女、羨ましい限りです😆

山頂からは、右正面の根子岳から左の四阿山へこれから歩く稜線が見えます😊

根子岳からよく見えなかった北側の眺望が素晴らしい❗️

左の目立つピークは高妻山。その右のちょこっとピークが多分雨飾山。右の残雪の山は火打山と妙高山かな。

少し西に目を移すと後立山連峰から白馬岳。

景色を堪能したので根子岳に戻ります。小根子岳でお会いした方とスライド。根子岳山頂凄い人でしたよ〜との事。この天気ですものね😊

ショウジョウバカマ。嬉しい🎶久しぶりに会いました😊

さて、根子岳戻りました。本当に賑わってます。人が写らないように急いで自撮り😅

いよいよ四阿山目指します❗️ここまで景色や花に足が止まってしまってペース上がらず😅今日はもうのんびり楽しみながら歩くことにしたのですが、この先別の意味でペースダウンします😂

隙間を通過したり…

岩の上で四阿山をバックに記念写真✨この余裕の微笑みが1時間後に消滅するとは…

先程の風景の中を歩いでいるんだよね🎶幸せな時間です😌

前日までの雨で泥濘んでいます。この先の樹林帯に入ると四阿山の登りが始まります😅

樹林帯に入る前に振り返っての根子岳⛰優しく美しい気品のある山ですね✨

四阿山への登山道は基本泥濘でした😂そして私の楽しい気持ちも泥濘へ…⤵️

なかなか良い雰囲気の森だなぁと写真撮っていた。しかし…

泥濘んだ急登が、すっかり油断していた男の体力を徐々に奪い始めていた👿

男は気が付く😳何かがおかしい⁉️いや、何かではない…足が、足がおかしい😨脹脛が攣りそうだ😣太腿もピクピクする😖これはやばい❗️とりあえず水分補給とリポDゼリーを摂取するも時すでに遅し…思うように足が動かなくなった😱どうする俺⁉️ どうするもなにも戻るわけにもいかないので牛歩作戦❓で一歩一歩進む。周りに気付かれないようにスライドの時はどうぞどうぞと作り笑顔で道を譲って休む。つまらない男のプライドだ😮‍💨

あの山を歩いていた時は天国だった🥹

さあ分岐まで来た。ここで四阿山を諦めて菅平牧場へ降りる選択肢もある…

山頂はあそこだ。目の前だが行けるのか❓

しばらく足と相談して行けると判断。下りが辛いので、山頂で休憩し足の回復を待って降る事にする。

山頂からの眺望。正面に浅間山⛰

山頂は狭いうえに人が多くてゆっくり休むのはムリそうなので、少し降ります。

休むのに良い場所見つけました。浅間山を眺めながら🍙🥐と☕️タイム。足の回復を待ちます😌

今日は本当に良い天気☀️天気悪い中でコンディション崩していたら心も完全に折れていた😅

ここで1時間ほど休憩😌日差しは強いが時々冷んやりした風が吹いて快適でした♪ 昨日は遅くまで残業で今日は朝早くの出立だったので睡眠時間3時間くらい。睡眠不足も不調の原因ですね。少しウトウト😴

すっかりとは言えないものの、何とか普通に歩ける状態に回復しました😁下山します🎶

笹原の中の優しい道、これなら大丈夫と思ったのも束の間…

石ゴロゴロのガレ場。景色を楽しみつつ、足の様子を気にしながらゆっくり足を運びます。

中四阿⛰に到着❗️

ピークはあの岩の上ですが、ロープが張られ立ち入り禁止になってます。そうじゃなくても登らんけど😅

真ん中の木を挟んで左に根子岳、右奥に四阿山。

今日は一日本当に良い天気でした♪足は嘘のように回復👍寝不足と水分摂取不足で熱中症の症状が出たようです😮‍💨良い勉強になりました😅おつかれ山❗️

じゃじゃーん❗️牧場ソフトクリーム🍦😋

そして山バッジ。今日沢山咲いていたイワカガミのデザインでした♪ 長々と私のつまらないアクシデント話にお付き合い頂きありがとうございました☺️

じゃじゃーん❗️牧場ソフトクリーム🍦😋

この活動日記で通ったコース