超久々の奥武蔵でうどん😋

2023.06.17(土) 日帰り

生まれ育ったのが豊島区の下町だったので、子供の頃は父親とよく登っていた奥武蔵 神奈川に住んでからは足が遠のいてしまい、約40年ぶりです 伊豆ヶ岳〜子ノ権現へ10座制覇 そして、フォロワーtontonさんからグルメ情報をもらい、浅見茶屋へ寄り道♪ 予定より30分早く店に到着し、順番ノートに私が名前を書くと、なんとその次の組でうどんが完売。ギリギリセーフ😆 その後1時間以上お預け🤤 でも、うどんも店の雰囲気も最高でした✨

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自宅から3時間弱の正丸駅
正丸駅前、自販機が見当たらず💦
飲み物、足りるかな…
自宅から3時間弱の正丸駅 朝、八王子から八高線で東飯能に着くと、同時に西武線が出発します。なので30分待ち 前後の電車も乗り継ぎ良くないので、どちらかダイヤ改正してくれないかな😂 正丸駅前、自販機が見当たらず💦 飲み物、足りるかな…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸ブルー
正丸ブルー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまではロード
大蔵山登山口から山道へ
ここまではロード 大蔵山登山口から山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ち良さそうな沢
気持ち良さそうな沢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見落としそうな分岐を右へ
ここまでほぼ杉林
見落としそうな分岐を右へ ここまでほぼ杉林
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく落葉広葉樹林も
ようやく落葉広葉樹林も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山山頂が見えてきたぞ
大蔵山山頂が見えてきたぞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山ヽ(=´▽`=)ノ
うん、尾根に合流って感じ😄
大蔵山ヽ(=´▽`=)ノ うん、尾根に合流って感じ😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと寄り道して、すぐ近くの小高山 720m
ちょっと寄り道して、すぐ近くの小高山 720m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 北西側に眺望あり
北西側に眺望あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ベンチあるので水分補給
ベンチあるので水分補給
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山手前まで戻り、右直進して伊豆ヶ岳方面へ
大蔵山手前まで戻り、右直進して伊豆ヶ岳方面へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山へは、まき道を使わず左へ登ろう
五輪山へは、まき道を使わず左へ登ろう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山 金メダル〜ヽ(=´▽`=)ノ
五輪山 金メダル〜ヽ(=´▽`=)ノ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳で有名な鎖場
落石危険と書かれているが、行ってる人も💦
子供の頃来たときは女坂なんてなかった気がする
そのときは無心に鎖を登ったけど、今はコワイので女坂へ😅
伊豆ヶ岳で有名な鎖場 落石危険と書かれているが、行ってる人も💦 子供の頃来たときは女坂なんてなかった気がする そのときは無心に鎖を登ったけど、今はコワイので女坂へ😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂も崩れてるらしく、男坂と女坂の中間?の道を登る
まぁまぁ急だった💦
山頂側からは鎖場へ行けなくなってる
女坂も崩れてるらしく、男坂と女坂の中間?の道を登る まぁまぁ急だった💦 山頂側からは鎖場へ行けなくなってる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳にとうちゃくヽ(=´▽`=)ノ
本日最高峰 851m
伊豆ヶ岳にとうちゃくヽ(=´▽`=)ノ 本日最高峰 851m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂のまわりでは、50名ほどが休憩中
メマトイと格闘しながら、急いでおにぎり2個パクリ😋
山頂のまわりでは、50名ほどが休憩中 この人たちが全員浅見茶屋へ行ってしまったら…うどん売り切れるやん😱💦 メマトイと格闘しながら、急いでおにぎり2個パクリ😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂からは結構急な下り
伊豆ヶ岳山頂からは結構急な下り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳 830m
「こみたけ」と読むそうな
古御岳 830m 「こみたけ」と読むそうな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 四阿があるので、雨の日の休憩は古御岳で
四阿があるので、雨の日の休憩は古御岳で
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山 695m
こまめに休憩し、水分補給
高畑山 695m こまめに休憩し、水分補給
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウシの鉄塔!(私が思ってるだけ😄)
あれっ? 送電線は?
ウシの鉄塔!(私が思ってるだけ😄) あれっ? 送電線は?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥多摩方面が開けてます
奥多摩方面が開けてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巻き道を使わず、中ノ沢頭 622m
巻き道を使わず、中ノ沢頭 622m すぐ近くにグレーピーク雨乞山ありますが、踏み跡なく急で迷うとの投稿が多いのでスルー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠 なんか素敵な名前✨
でも、伝説は「うなぎ」🐍
あまめざす峠と読むそうで、「甘柿」「焼畑」が由来だとか
走り屋が通り抜けて行きます
天目指峠 なんか素敵な名前✨ でも、伝説は「うなぎ」🐍 あまめざす峠と読むそうで、「甘柿」「焼畑」が由来だとか 走り屋が通り抜けて行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠からは標高160m登って、愛宕山
トレランの方々と抜きつ抜かれつ(笑)
天目指峠からは標高160m登って、愛宕山 トレランの方々と抜きつ抜かれつ(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現の手前より
さっき登った古御岳と伊豆ヶ岳かな…
子ノ権現の手前より さっき登った古御岳と伊豆ヶ岳かな…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現に到着😄
子ノ権現に到着😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほんわか
ほんわか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御参りします
御参りします
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 草履と下駄がたくさん奉納してあった
大きな白い手って、どこだっけ?
下山後に調べたら、ちょっと西側の林の中らしい
草履と下駄がたくさん奉納してあった 大きな白い手って、どこだっけ? 下山後に調べたら、ちょっと西側の林の中らしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きな杉の間に避雷針
木を守るためには重要😊
大きな杉の間に避雷針 木を守るためには重要😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一番奥に見えるのは大岳山
右奥は棒ノ折山
一番奥に見えるのは大岳山 右奥は棒ノ折山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またのお越しを!
またのお越しを!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たまには野鳥も
たまには野鳥も
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 避雷針がないと、こうなってしまう🌩️
避雷針がないと、こうなってしまう🌩️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 茶屋、トイレがあります
飲み物を購入
茶屋、トイレがあります 飲み物を購入
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐ近くのグレーピーク、阿字山にも寄ります
すぐ近くのグレーピーク、阿字山にも寄ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 阿字山山頂
阿字山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中央に光る物体
中央に光る物体
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武ドームはどこからでも目立ちますな
西武ドームはどこからでも目立ちますな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現駐車場
子ノ権現駐車場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっ、うどん♪うどん♪
さっ、うどん♪うどん♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林の中を、吾野駅方面へ下ります
杉林の中を、吾野駅方面へ下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路まで下りてきて振り返り
舗装路まで下りてきて振り返り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やってきました浅見茶屋✨
予定より30分以上早く到着
店前には17人ほど座り込んで待機
ま、名前を書いて待ちましょう😊
やってきました浅見茶屋✨ 予定より30分以上早く到着 店前には17人ほど座り込んで待機 ま、名前を書いて待ちましょう😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私のあと、3人のライダーが来てすぐ、店員さんが「本日うどん完売しました」の看板を掲示😱
「お名前書いた人のうどんはありますので」
うわ〜 ギリギリセーフやん😆
私のあと、3人のライダーが来てすぐ、店員さんが「本日うどん完売しました」の看板を掲示😱 「お名前書いた人のうどんはありますので」 うわ〜 ギリギリセーフやん😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 看板を見て諦めて下山する人が多数
予定の時間に着いてたらアウトだった💦
看板を見て諦めて下山する人が多数 予定の時間に着いてたらアウトだった💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 店前のベンチで待っていると、上からポトポト落ちてくる
これ、なに??
ハクモクレンの未熟な果実でした😀
店前のベンチで待っていると、上からポトポト落ちてくる これ、なに?? ハクモクレンの未熟な果実でした😀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 店前で1時間待って、ようやく店内へ
肉汁うどんは売り切れ
それ以外はあるとのことで、とり南蛮汁うどん冷を注文🌟
店前で1時間待って、ようやく店内へ 肉汁うどんは売り切れ それ以外はあるとのことで、とり南蛮汁うどん冷を注文🌟
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古民家の落ち着いた雰囲気で、癒やされます😊
古民家の落ち着いた雰囲気で、癒やされます😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甘味のメニュー
いつか食べたい😆
甘味のメニュー いつか食べたい😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 店内で待つこと18分
念願のうどんは、コシがあってツルツル✨
熱々の汁の濃さもちょうど良い
具材は、とり団子、油揚げ、長ネギ、刻みネギ
すりゴマで味変
個人的には、長ネギの焼き加減が絶妙で、甘くて美味しかった😋
店内で待つこと18分 念願のうどんは、コシがあってツルツル✨ 熱々の汁の濃さもちょうど良い 具材は、とり団子、油揚げ、長ネギ、刻みネギ すりゴマで味変 個人的には、長ネギの焼き加減が絶妙で、甘くて美味しかった😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋さん、ごちそうさまでした~
また来たくなる店でした😊
あとは車道を吾野駅まで45分下るのみ
浅見茶屋さん、ごちそうさまでした~ また来たくなる店でした😊 あとは車道を吾野駅まで45分下るのみ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アブラチャンかな
まんまるの実がたわわに
アブラチャンかな まんまるの実がたわわに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢もいい雰囲気
沢もいい雰囲気
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれ? 車道からはずれて、また登ってる💦
眼下に西武線の線路が…
あれ? 車道からはずれて、また登ってる💦 眼下に西武線の線路が…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正面の家の右側から出てきました
吾野駅側からだと道標無いのでご注意を
正面の家の右側から出てきました 吾野駅側からだと道標無いのでご注意を
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅に到着
駅前に売店あり
吾野駅に到着 駅前に売店あり このあと、16:30発の飯能行は8両編成なので、後方車両はガラガラでした😀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野はいい雰囲気の里でした
唯一、杉林が多いのが残念😵
吾野はいい雰囲気の里でした 唯一、杉林が多いのが残念😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自宅の近くにて
お疲れさまでしたー🤗
自宅の近くにて 今日のコース、カンカン照りの場所が少なく、日陰が多いコースでした お疲れさまでしたー🤗