圧巻のゴヨウツツジ 中大倉山

2023.06.01(木) 日帰り

今年はゴヨウツツジ(シロヤシオ)の当たり年とのことで、メッチャ見に行きたかったのですが休みと天気が噛み合わず… そうこうしてる間に強めの雨予報が☔️ やばい散ってしまう😱 ってことで無理矢理有給ねじ込んで那須に行ってきました。 いや〜良き良き🥰圧巻の咲きっぷりでしたよ😍 タイミング的にはギリセーフって感じでしたね コースは北温泉から中大倉山のゴヨウツツジ群生地経由で三本槍岳ピストン はっきり言って今日の三本槍岳はおまけです(笑) 群生地はMtジーンズのゴンドラ山頂駅付近なのでゴンドラ使って散策する方も多いようです 【駐車場】 駒止の滝駐車場利用 トイレ有りませんので、大丸か八幡で済ませて来て下さい(北温泉では借りれません) 【登山道】 北温泉から20分くらいは急登ですが、あとはダラダラとした登りです 道はよく整備されてますが、金網の道はちょっと歩きづらいかも? 【温泉♨️】 もちろん北温泉でも日帰り入浴可能 テルマエロマエのロケ地として有名ですが、難点は駐車場との高低差 下山してきて温泉から駐車場までは結構な登り 駐車場まで着替えとタオルを取りに行ってまた下って登るのはしんどいので、そのままいつもの休暇村行っちゃいました

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝駐車場からスタート
駒止の滝駐車場からスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉横の橋を渡って登山道へ
北温泉横の橋を渡って登山道へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツツジの咲く辺りはなかなかの急登
でも整備されているので登りやすいです
ツツジの咲く辺りはなかなかの急登 でも整備されているので登りやすいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギンちゃん
ギンちゃん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登終わってなだらかな登りになるとゴヨウツツジ登場
急登終わってなだらかな登りになるとゴヨウツツジ登場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳 山頂ちょっとガスってる
茶臼岳 山頂ちょっとガスってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだゴンドラ運行開始前なので人のいない内にスキー場側の群生地見に行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴンドラ山頂駅
ゴンドラ山頂駅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジのトンネルですなぁ〜
ゴヨウツツジのトンネルですなぁ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは多分そういう用途ではないんだろうが、熊よけようにガンガン鳴らします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寄り道コースの彩りトンネルとな?
寄り道コースの彩りトンネルとな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらもメッチャきれい
こちらもメッチャきれい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新展望台 とりあえず登っとく
新展望台 とりあえず登っとく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼・朝日がよく見えました
茶臼・朝日がよく見えました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台直下に黄金のゴヨウツツジ
確かに少し黄色っぽいです
展望台直下に黄金のゴヨウツツジ 確かに少し黄色っぽいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台から中大倉山へもゴヨウツツジのトンネル
展望台から中大倉山へもゴヨウツツジのトンネル
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 咲きすぎて通るの大変
咲きすぎて通るの大変
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中大倉山山頂とうちゃこ〜
中大倉山山頂とうちゃこ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドウダンツツジ〜
ドウダンツツジ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中から展望開けます
途中から展望開けます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺から石楠花がチラホラ
この辺から石楠花がチラホラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 金網登山道出現‼️
歩きやすくもあり、歩きにくくもある
金網登山道出現‼️ 歩きやすくもあり、歩きにくくもある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山山頂とうちゃこ〜
でも山頂より先の方が高い???
スダレ山山頂とうちゃこ〜 でも山頂より先の方が高い???
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの方がよっぽど山頂っぽい
ここの方がよっぽど山頂っぽい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩陰に隠れて風を避けながらモグモグ
岩陰に隠れて風を避けながらモグモグ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳発見‼︎
三本槍岳発見‼︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネサクラ🌸
ミネサクラ🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂とうちゃこ〜
風が強く、遠望も望めないので速攻下山
三本槍岳山頂とうちゃこ〜 風が強く、遠望も望めないので速攻下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ蕾の石楠花
まだ蕾の石楠花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から朝日岳、真ん中奥茶臼岳、右手前1900m峰
この時はまだこれらを縦走して下山しようかとも思ってた
左から朝日岳、真ん中奥茶臼岳、右手前1900m峰 この時はまだこれらを縦走して下山しようかとも思ってた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この分岐でどうするか決めなきゃ…
この分岐でどうするか決めなきゃ… 縦走すると最後峠の茶屋から北温泉までロードを1時間近く歩くのがイヤなのでやっぱピストンで(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山に戻って岩陰で2回目のモグモグタイム
スダレ山に戻って岩陰で2回目のモグモグタイム
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南から変な雲が登ってきたので速攻下山
南から変な雲が登ってきたので速攻下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コイワカガミ
コイワカガミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りもゴヨウツツジのおかわり
帰りもゴヨウツツジのおかわり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行きよりも結構散っちゃってる
行きよりも結構散っちゃってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼とゴヨウツツジ
茶臼とゴヨウツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉まで降りてきてゴールです
今日もありがとうございました😊
北温泉まで降りてきてゴールです 今日もありがとうございました😊