箱岩山・白草山

2023.05.20(土) 日帰り

3月から花粉症が酷くて、山登りを控えてましたが、ようやく治まってきたので、再開しました😅 今回は登りやすくて眺望が良いと評判の白草山に行ってきました🍀 心配していた天気も概ね快晴で、登山日和🌤️。 日中の岐阜市内は暑くて初夏の装いですが、標高の高い所はまだまだ心地良い気温でした。 しかし、2ヶ月のブランクがあり、体重も増えるわ、体力も落ちるわで日頃の怠惰を反省するばかりです💦 また暫く梅雨に入る前に、体重落として体力を戻せるよう、頑張ります✊

白草山・寺田小屋山 県道から黒谷林道への入り口にゲートがあり、白草山の案内看板があります。
白草山・寺田小屋山 黒谷林道を暫く進むと、尾根がモヒカンに見える眺望ポイントがあります。
白草山・寺田小屋山 その目先の木に青い鳥が止まってました♪
天気も良いから気持ち良さそうな、囀りが聞こえてきます。
その目先の木に青い鳥が止まってました♪ 天気も良いから気持ち良さそうな、囀りが聞こえてきます。 iPhoneSEのズームは、これが限界で分かりにくいですが、オオルリですかねー🤔
白草山・寺田小屋山 林道を暫く進むと、白草山登山口に到着。
5月なのに、紅葉がありました🍁
ここから、登山道になります。
林道を暫く進むと、白草山登山口に到着。 5月なのに、紅葉がありました🍁 ここから、登山道になります。
白草山・寺田小屋山 ひたすら登山道を登って、岩箱山と白草山の分岐点に到着。
ひたすら登山道を登って、岩箱山と白草山の分岐点に到着。 水たまりみたいな場所に水芭蕉が植生してました。辺りは平坦で木陰があるので、良い休憩スポットです🌲
白草山・寺田小屋山 まずは箱岩山の山頂に到着。
山頂一帯も展望が広がります。
標高は1669mで白草山より高いです🤔
まずは箱岩山の山頂に到着。 山頂一帯も展望が広がります。 標高は1669mで白草山より高いです🤔
白草山・寺田小屋山 箱岩山から白山が眺められます。
山頂には、まだ雪が残ってますねー🏔️
箱岩山から白山が眺められます。 山頂が若干雲に隠れて残念でしたが、久しぶりに白山が見れて良かったです。 山頂には、まだ雪が残ってますねー🏔️
白草山・寺田小屋山 丁度お昼時に白草山山頂に到着〜。
丁度お昼時に白草山山頂に到着〜。 山頂は笹原が広がり、360°のパノラマ眺望が広がりますが…。残念ながら御嶽山は雲に隠れててしまってました😅
白草山・寺田小屋山 先程登った箱岩山を眺めます。山頂付近は比較的涼しく、風も心地良かったです。
小一時間程、昼食&休憩の後、一気に下山です🥾
先程登った箱岩山を眺めます。山頂付近は比較的涼しく、風も心地良かったです。 小一時間程、昼食&休憩の後、一気に下山です🥾
白草山・寺田小屋山 登山道を無事下山して、林道手前の橋にて休憩。
小川の清流が冷たく綺麗で、気持ち良かったです🏞️
この後、林道を経由して無事終了でした☺️
登山道を無事下山して、林道手前の橋にて休憩。 小川の清流が冷たく綺麗で、気持ち良かったです🏞️ この後、林道を経由して無事終了でした☺️

活動の装備

• その他(Other)
    高耐久シューズ アクティブハイク
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック