日本百名山の金峰山(飯森山経由)&瑞牆山 テント泊⛺️ No.1

2018.09.23(日) 日帰り

10 時間

日本百名山の金峰山&瑞牆山/^o^\ 瑞牆山荘のある無料駐車場から約50分の富士見平でテントを設営🏕 身軽になって、金峰山と瑞牆山の2座をピークハントできるので、久しぶりのテント泊に不安なワタシも大丈夫だろうと計画しました👍 (この山の存在を教えてくれて感謝✨) 今回はワタシがリーダーと言う事で前を歩いたんだけど、初っ端から違う方向に歩くと言う失態を犯してしまいました💦 さすが、百名山! それ以降は間違いようもないぐらい整備されてました👌 せっかくなので、途中にある飯森山と鷹見岩にも寄り道して満喫🎵 飯森山へのルートが見当たらなかったのですが、ヤマップを活用しながら尾根心を意識して登れば山頂に着けました👌 鷹見岩には誰もおらず、景色を堪能❣️ 久しぶりのテント泊は怖い話を思い出して、少し寝付けなかったけど、いつの間にか爆睡😪 地面が斜めになってるので、滑っては何度か目が覚めました💦 テントはまだまだ慣れないし、山めしを作る調理器具も持ってないけど、ちょっとずつ経験してゆきたいです😊 今回は夜中も寒くなくて、持参したダウンは使いませんでした。 水場は山荘から2分ぐらいのとこに豊富にあり! おトイレは山荘の外にあるのを使えます。 テント代1000円にトイレ代も込み👌 山荘の外にテーブル&イスがあるので、晩ごはんや休憩に使えて便利でした😊 No.2に続くのでコメント閉じてます🎵

瑞牆山・金峰山 初日は金峰山。
まずは富士見平へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
初日は金峰山。 まずは富士見平へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
瑞牆山・金峰山 大きな岩の下に祠✨
大きな岩の下に祠✨
瑞牆山・金峰山 ちょっと歩いただけやのに、明日登るカッチョイイ瑞牆山がドーンと♡♡
瑞牆山・金峰山 1時間足らずで富士見平に到着。
テントを張って身軽で歩けるので、ここは本当にオススメ😊
テン場はファミリー&女性専用ゾーンもあった。
ワタシ? なぜだか一般ゾーンに適用されてた😆
オッサンちゃうのになー😝
1時間足らずで富士見平に到着。 テントを張って身軽で歩けるので、ここは本当にオススメ😊 テン場はファミリー&女性専用ゾーンもあった。 ワタシ? なぜだか一般ゾーンに適用されてた😆 オッサンちゃうのになー😝
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋🏡
下山してからビールとコーラを買いました😁
富士見平小屋🏡 下山してからビールとコーラを買いました😁
瑞牆山・金峰山 さすが百名山/^o^\
雰囲気のいい道。
さすが百名山/^o^\ 雰囲気のいい道。 せっかくやから、途中にある飯森山にも寄ってみよー┏( ^o^)┛
瑞牆山・金峰山 飯盛山? 飯森山? どっちが正解!?
飯盛山? 飯森山? どっちが正解!?
瑞牆山・金峰山 道はないけど、地形は分かり易い!
歩きにくい箇所もありました💦
道はないけど、地形は分かり易い! 下りる方角を間違えないように気をつければ登山道に合流します😉 歩きにくい箇所もありました💦
瑞牆山・金峰山 青色が歩いた軌跡です。
青色が歩いた軌跡です。 飯森山への道はないけど、尾根心を外さないように登れば大丈夫でした👌 ヤマップにはピークとして記載されてるのはなんでやろ?昔はルートがあったのかな?
瑞牆山・金峰山 鷹見岩にも寄り道┏( ^o^)┛
ここは寄らないともったいないぞ→→→
鷹見岩にも寄り道┏( ^o^)┛ 片道10分、往復しても30分もかからないのに、ほとんどの人が素通り😥 ここは寄らないともったいないぞ→→→
瑞牆山・金峰山 なぜなら、こんな絶景が«٩(*´꒳`*)۶»
山頂の五丈岩がちぃさーく見えてるよ👀💕
なぜなら、こんな絶景が«٩(*´꒳`*)۶» 山頂の五丈岩がちぃさーく見えてるよ👀💕
瑞牆山・金峰山 ズーム✨
ズーム✨
瑞牆山・金峰山 山頂はあの岩岩辺りかな🎵
山頂はあの岩岩辺りかな🎵
瑞牆山・金峰山 南アルプス方面✨
南アルプス方面✨
瑞牆山・金峰山 富士山は雲に隠れて恥ずかしそう😁
富士山は雲に隠れて恥ずかしそう😁
瑞牆山・金峰山 金峰山の山頂に向かって👍
金峰山の山頂に向かって👍
瑞牆山・金峰山 雲に隠れてる富士山と山ポーズのコラボ/^o^\
雲に隠れてる富士山と山ポーズのコラボ/^o^\
瑞牆山・金峰山 ちょっとした鎖場
ちょっとした鎖場
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩 寄り道して景色を見たりとゆっくりペースなので、帰りに時間があれば登る事にして、先に進みました┏( ^o^)┛→結局、下りの長さに疲れて登らず💦
瑞牆山・金峰山 山頂までまだ2時間弱あるのか😵
山頂までまだ2時間弱あるのか😵
瑞牆山・金峰山 おぉ!!富士山/^o^\
テンション上がるわぁ😆
おぉ!!富士山/^o^\ テンション上がるわぁ😆
瑞牆山・金峰山 この辺りから岩の稜線となり、景色は最高😍
この辺りから岩の稜線となり、景色は最高😍
瑞牆山・金峰山 どこを見ても、
どこを見ても、
瑞牆山・金峰山 本当に素敵♡♡
瑞牆山もカッコいい❣️
本当に素敵♡♡ 瑞牆山もカッコいい❣️
瑞牆山・金峰山 立ち止まって見たくなるよね😊
立ち止まって見たくなるよね😊
瑞牆山・金峰山 そろそろ山は秋の装い🍁
そろそろ山は秋の装い🍁
瑞牆山・金峰山 富士山❣️
富士山❣️
瑞牆山・金峰山 岩の稜線、地味に長い💦
岩の稜線、地味に長い💦
瑞牆山・金峰山 だけど、この景色に癒される(*´▽`*)
だけど、この景色に癒される(*´▽`*)
瑞牆山・金峰山 登山者がいっぱい
そしてシンボル的な五丈岩が見えてきたよ👀💕
登山者がいっぱい そしてシンボル的な五丈岩が見えてきたよ👀💕
瑞牆山・金峰山 青空に映える巨大な岩
青空に映える巨大な岩
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂😉👍 山頂は人がいっぱい!
金峰山山頂😉👍 山頂は人がいっぱい! 別のルートから来た日帰りの人が多いように感じました。日帰りでこんな素敵な山を歩けるって羨ましい~(*´▽`*)
瑞牆山・金峰山 こっちバージョンも📸
こっちバージョンも📸
瑞牆山・金峰山 一応、三角点も😄👌
一応、三角点も😄👌
瑞牆山・金峰山 何度も撮ってしまう富士山(*´`)
何度も撮ってしまう富士山(*´`)
瑞牆山・金峰山 人が小さく見えるぐらいに大きな岩
なんでこんな風に残ったのか不思議✨
人が小さく見えるぐらいに大きな岩 なんでこんな風に残ったのか不思議✨ ギャラリーが多くて、高所恐怖症のワタシはとてもじゃないけど、チャレンジする気にすらならなかった😓
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線♡♡
さぁ戻りますか!!
歩いてきた稜線♡♡ さぁ戻りますか!!
瑞牆山・金峰山 転けないよーに気をつけて下りますよー🎵
転けないよーに気をつけて下りますよー🎵
瑞牆山・金峰山 ピストンやけど、逆向くと違った印象😊
ピストンやけど、逆向くと違った印象😊
瑞牆山・金峰山 戻って来ました!
コーラでカンパイ😋🍻😋して、さぁごはん🎵ごはん🎵
戻って来ました! コーラでカンパイ😋🍻😋して、さぁごはん🎵ごはん🎵
瑞牆山・金峰山 下りは長く感じて疲れてしまった💦
だけど、山友さんの山めしでパワーチャージ❣️
下りは長く感じて疲れてしまった💦 だけど、山友さんの山めしでパワーチャージ❣️ 塩麹に漬けた鶏肉&豚肉、焼肉のタレに漬けた牛肉と野菜!!「そんなに食べられへんで」と言ってたのに、パクパク最後まで食べてました😆
瑞牆山・金峰山 ワタシの仕事は野菜のカットだけ😅
ワタシの仕事は野菜のカットだけ😅
瑞牆山・金峰山 真っ暗の中、(*^O^*)パクパク
真っ暗の中、(*^O^*)パクパク
瑞牆山・金峰山 いろいろ用意してくれて感謝です(*´▽`*)
翌日に続く🎵
いろいろ用意してくれて感謝です(*´▽`*) 山友さんと山の話しで盛り上がったけど、20時には各々のテントに戻り爆睡😪 翌日に続く🎵