茨城低山巡り 盛金富士~熊の山

2023.05.06(土) 日帰り

前日に大学時代の後輩と合流してキャンプ場に。後輩は山口県からバイクで東北地方を一周した後に、東京からフェリーで徳島へ向かうそうです。 「ふたりソロキャンプ」を楽しんだ後、自分はせっかくなので近くの低山へ向かいました。 盛金富士にはイワウチワ群落があるので、花狙いの人は3月頃の登山がお勧め。 帰りに「山方淡水魚館」へ立ち寄ろうとしたら、残念ながら2023年3月に閉館してしまったそうです。 詳しいルートは、ヤマレコにて。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5471973.html

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) モロサワオートキャンプ場にて、後輩とふたりソロキャンプ。
モロサワオートキャンプ場にて、後輩とふたりソロキャンプ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回は車乗り入れ可能なキャンプ場なので、登山用テントじゃなくてこっちを持参。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゆるキャン△を観た人は、つい「コンニチワ」と声に出す。
ゆるキャン△を観た人は、つい「コンニチワ」と声に出す。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キャンプの時に飲もうと買ってあったお酒を持参。
キャンプの時に飲もうと買ってあったお酒を持参。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 平山橋付近からスタート。幅が狭いですが、車で渡ってる人が結構いました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) JR下小川駅。無人駅。
JR下小川駅。無人駅。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) JR下小川駅。良い雰囲気の駅です。
JR下小川駅。良い雰囲気の駅です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川駅前の案内パネル
下小川駅前の案内パネル
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 盛金富士(341m)山頂
盛金富士(341m)山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 盛金富士山頂からの眺望。
盛金富士山頂からの眺望。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 盛金富士の北側は、長い階段の連続。
盛金富士の北側は、長い階段の連続。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道入口には、大きな鳥居が。
登山道入口には、大きな鳥居が。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 古の富士山信仰に想いを馳せます。
古の富士山信仰に想いを馳せます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川橋からの眺め。鉄道撮影スポットでもあるそうです。
下小川橋からの眺め。鉄道撮影スポットでもあるそうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから上って、幹線道路と並行して歩きます。
ここから上って、幹線道路と並行して歩きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 「熊の山」って、ちょっと怖い山名かも。
「熊の山」って、ちょっと怖い山名かも。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道を間違えてしまいました。熊の山へは、ここから一旦下るのが正解。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂でもない箇所に、山名表記が。標識が壊れて落下したのでしょうか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鳥居を潜り、長い長い石階段を登っていきます。
鳥居を潜り、長い長い石階段を登っていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂の熊野神社へお参り。
山頂の熊野神社へお参り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 熊の山(310.6m)山頂
熊の山(310.6m)山頂
熊の山(310.6m)山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 熊の山山頂からの眺望。300m級低山なのに、素晴らしい展望です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 穴城三角点はここではなくて
穴城三角点はここではなくて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 穴城三角点はこっち。
穴城三角点はこっち。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 熊の山登山口
熊の山登山口