釈迦ヶ岳 岩ヶ峰〜山頂〜段木 メスティン忘れた!😱

2023.05.04(木) 日帰り

シロヤシオ&シャクナゲ満開、ヤマメシアクシデントの回 花の鈴鹿山脈を楽しみましょう✿ 本日は釈迦ヶ岳の岩ヶ峰ルートで登り、段木尾根で下ります。 急登&激下りで燃えるね、楽しみ〜♪ GW中で駐車出来るのかドキドキしながら来ましたが、余裕でとめられて肩透かしを喰らいます。 朝の清々しい空気を、胸いっぱいに吸い込んで登っていくよ🚶‍♀💨 お目当てのお花たちは、登りも下りも標高700〜900㍍付近が満開でした! そろそろ疲れたぞーって頃に山頂到着! 山頂付近のシロヤシオは蕾がいっぱい付いていたので、もう間もなく見頃じゃないかな⤴😆 良き展望でひと息ついたらご飯にしましょ♪ さて調理開始・・・・メスティン忘れた!😱 炊飯どうしよう⤵⤵⤵ 急遽フライパン炊飯で対応しました👩‍🍳 忘れ物には気をつけましょう💦 本日のヤマメシはタコライスです🐙 喉を潤すハイボールを添えて✨ 下山は段木尾根をチョイス、初ルートです。 予想以上に激下りで体力よりも神経を使いました😅 ヒザが笑い始めたころ、八風峠からのルートに合流しました。 段木尾根ルートもシロヤシオやシャクナゲはいっぱい咲いていたので、キツイけどまた通りたいな😊 ぐるりと周回してスタート地点に戻り、本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました。 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan/

釈迦ヶ岳 一番奥の駐車スペースからスタート。
本日は釈迦ヶ岳です♪
岩ヶ峰で登り、段木で下山します🚶‍♀💨
一番奥の駐車スペースからスタート。 本日は釈迦ヶ岳です♪ 岩ヶ峰で登り、段木で下山します🚶‍♀💨
釈迦ヶ岳 サクッと渡渉🌊
朝の空気が気持ち良き♪✨
サクッと渡渉🌊 朝の空気が気持ち良き♪✨
釈迦ヶ岳 ちょうどよいベンチみっけてひと休み〜😙
今日は新しいギア(?)を導入。
鈴木ともこさんプロデュースの帽子👒
ちょうどよいベンチみっけてひと休み〜😙 今日は新しいギア(?)を導入。 鈴木ともこさんプロデュースの帽子👒
釈迦ヶ岳 麦わら帽子っぽいデザインが可愛い💕
今年の夏は活躍してもらおう👒
麦わら帽子っぽいデザインが可愛い💕 今年の夏は活躍してもらおう👒
釈迦ヶ岳 イワカガミ発見、からの堂々たる撮影っぷり📸
イワカガミ発見、からの堂々たる撮影っぷり📸
釈迦ヶ岳 繊細な花びらがステキ⤴✨
繊細な花びらがステキ⤴✨
釈迦ヶ岳 シロヤシオがこれでもかっ!というほど満開です😆
シロヤシオがこれでもかっ!というほど満開です😆
釈迦ヶ岳 透けるような白い花にキュンキュンしてます😍
透けるような白い花にキュンキュンしてます😍
釈迦ヶ岳 白くてザレっとした登山道が現れると、鈴鹿山脈らしくて嬉しくなる。
釈迦ヶ岳 青空とシロヤシオと私。
青空とシロヤシオと私。
釈迦ヶ岳 シロヤシオロード続きます。
まったく散ってなくて、花の状態はすこぶる良き。
シロヤシオロード続きます。 まったく散ってなくて、花の状態はすこぶる良き。
釈迦ヶ岳 はぁ〜。美しくて見惚れてしまう☺
はぁ〜。美しくて見惚れてしまう☺
釈迦ヶ岳 シャクナゲを挟んで撃ち合う📸
シャクナゲを挟んで撃ち合う📸
釈迦ヶ岳 イワカガミ三連星⭐⭐⭐
イワカガミ三連星⭐⭐⭐
釈迦ヶ岳 岩ヶ峰で行動食休憩。
三重県南部にお住いの方なら、シェルレーヌって知ってるよね?
これ大好きなのー!🤤✨
岩ヶ峰で行動食休憩。 三重県南部にお住いの方なら、シェルレーヌって知ってるよね? これ大好きなのー!🤤✨
釈迦ヶ岳 シャクナゲの色あざやかさに目を引かれる🧐
花の色が違うのあるよね、種類が違うのかな?
シャクナゲの色あざやかさに目を引かれる🧐 花の色が違うのあるよね、種類が違うのかな?
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳さんちょー!
釈迦ヶ岳さんちょー! 次々と人がやって来て賑わっております🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑
釈迦ヶ岳 本日のヤマメシ。
挽き肉とチーズたっぷりのタコライスを作ります👩‍🍳
ハイボールもね♪✨
本日のヤマメシ。 挽き肉とチーズたっぷりのタコライスを作ります👩‍🍳 ハイボールもね♪✨
釈迦ヶ岳 メスティンを忘れてしまいました!😱
急遽、挽き肉を炒めるつもりだったフライパンで炊飯します🍚
メスティンを忘れてしまいました!😱 急遽、挽き肉を炒めるつもりだったフライパンで炊飯します🍚
釈迦ヶ岳 お湯を沸かすつもりだったコッヘルで挽き肉を炒めます🔥
お湯を沸かすつもりだったコッヘルで挽き肉を炒めます🔥
釈迦ヶ岳 待てが出来ず、一杯いただきまーす🤤
待てが出来ず、一杯いただきまーす🤤
釈迦ヶ岳 タコライスソースを入れた瞬間、めちゃ良い香りでお腹がグーと鳴る😆
釈迦ヶ岳 湯気が立ち昇ります⤴⤴
ふっくら炊けたよ!
湯気が立ち昇ります⤴⤴ ふっくら炊けたよ!
釈迦ヶ岳 挽き肉をたっぷりのせて・・
挽き肉をたっぷりのせて・・
釈迦ヶ岳 レタスとミニトマトを散りばめて・・
レタスとミニトマトを散りばめて・・
釈迦ヶ岳 タコライス定食の完成〜👩‍🍳
タコライス定食の完成〜👩‍🍳
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂から10㍍ほど脇にそれた所が、いつもヤマメシを作るお気に入りポイントです。
釈迦ヶ岳 さて下山、釈迦ヶ岳の稜線歩きはいつも楽しい🚶‍♀✨
さて下山、釈迦ヶ岳の稜線歩きはいつも楽しい🚶‍♀✨
釈迦ヶ岳 ここから段木尾根に入りますよー。
ここから段木尾根に入りますよー。
釈迦ヶ岳 おぉ、良き展望だお!🤩
おぉ、良き展望だお!🤩
釈迦ヶ岳 ここが段木、初ルートでドキドキします😉
ここが段木、初ルートでドキドキします😉
釈迦ヶ岳 段木尾根ルートは岩ヶ峰ルート以上にシロヤシオが満開です❤
段木尾根ルートは岩ヶ峰ルート以上にシロヤシオが満開です❤
釈迦ヶ岳 足元にはイワカガミ
頭上にはシロヤシオ
忙しい♪♪😅
足元にはイワカガミ 頭上にはシロヤシオ 忙しい♪♪😅
釈迦ヶ岳 疲れてもお花が咲いていると元気が出るんやわ😊
疲れてもお花が咲いていると元気が出るんやわ😊
釈迦ヶ岳 落ち葉スキーで転けました⤵😵
マトリックス状態で事なきを得る。
落ち葉スキーで転けました⤵😵 マトリックス状態で事なきを得る。
釈迦ヶ岳 激下りルート終了😅💦
八風峠からのルートに合流したよ。
かなりキツかった~。
激下りルート終了😅💦 八風峠からのルートに合流したよ。 かなりキツかった~。
釈迦ヶ岳 もう後はのんびりと歩きます🚶‍♀
緊張感から開放されたら、ヒザが笑っている事に気づきました😅
もう後はのんびりと歩きます🚶‍♀ 緊張感から開放されたら、ヒザが笑っている事に気づきました😅
釈迦ヶ岳 この岩を越えれば駐車スペースに到着でーす。
お花たっぷりの良き日でした💯

これにて本日の山行を終了しまーす。
ありがとうございました♪
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
この岩を越えれば駐車スペースに到着でーす。 お花たっぷりの良き日でした💯 これにて本日の山行を終了しまーす。 ありがとうございました♪ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    リチウム30
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブ・スタンダード
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ソト(SOTO)
    アミカスクッカーコンボ