備中成羽・鶴首城跡

2023.05.04(木) 日帰り

昨年のGWは備中西国三十三ヶ所巡礼を進めるため、地元県なのにこれまで訪れたことの無かった県西部の旧成羽・川上町エリアへ。 少ない路線バス待ちのため空いた隙間時間で歩けそうなコースとして見つけておいたのが今回の山(城跡)。途中急で細いトラヴァース気味の個所があり油断ならない道でした。

高丸山・鶴首山・愛宕山 夜行バスで岡山駅に早朝着き、伯備線で備中高梁駅へ。
夜行バスで岡山駅に早朝着き、伯備線で備中高梁駅へ。
高丸山・鶴首山・愛宕山 駅下のバスセンターから成羽町に向かう。
乗客は2人。備北バス、無くならないでおくれ…
駅下のバスセンターから成羽町に向かう。 乗客は2人。備北バス、無くならないでおくれ…
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽バス停に到着。ここは高梁市の複合施設の一角。
成羽バス停に到着。ここは高梁市の複合施設の一角。
高丸山・鶴首山・愛宕山 複合施設のそばには成羽陣屋跡があり、立派な石垣が残されています。
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽陣屋跡のご案内
成羽陣屋跡のご案内
高丸山・鶴首山・愛宕山 高梁市成羽複合施設。当地出身で京セラ創業の中心メンバーだった伊藤健介氏が故郷に錦を飾って建てられたとか。
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽陣屋跡、裏手の石垣
成羽陣屋跡、裏手の石垣
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽陣屋跡、裏手の石垣
成羽陣屋跡、裏手の石垣
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽陣屋跡、裏手の石垣。
白い建物は成羽美術館。
成羽陣屋跡、裏手の石垣。 白い建物は成羽美術館。
高丸山・鶴首山・愛宕山 鶴首城址へ。
鶴首城址へ。 成羽陣屋もほぼ「城」なのですが、鶴首城は有事の際の後詰めなのでしょう。
高丸山・鶴首山・愛宕山 なりわのみち案内。
なりわのみち案内。 成羽町は今は高梁市に合併されています。かつての城下町・宿場町。
高丸山・鶴首山・愛宕山 登山口の太鼓丸公園
登山口の太鼓丸公園
高丸山・鶴首山・愛宕山 少し登ると東屋があります。
少し登ると東屋があります。
高丸山・鶴首山・愛宕山 東屋
東屋
高丸山・鶴首山・愛宕山 下草が生えていますが、良い道です。
下草が生えていますが、良い道です。
高丸山・鶴首山・愛宕山 道標
道標
高丸山・鶴首山・愛宕山 太鼓丸。鶴首城の出丸です。
太鼓丸。鶴首城の出丸です。
高丸山・鶴首山・愛宕山 鶴首城址略測図
鶴首城址略測図
高丸山・鶴首山・愛宕山 太鼓丸休憩所
太鼓丸休憩所
高丸山・鶴首山・愛宕山 太鼓丸からの眺め
太鼓丸からの眺め
高丸山・鶴首山・愛宕山 太鼓丸からは鬱蒼とします。
太鼓丸からは鬱蒼とします。
高丸山・鶴首山・愛宕山 道標
道標
高丸山・鶴首山・愛宕山 尾根に出た所の道標
尾根に出た所の道標
高丸山・鶴首山・愛宕山 祠と道標。この辺から細い急坂に。
祠と道標。この辺から細い急坂に。
高丸山・鶴首山・愛宕山 石垣?
石垣?
高丸山・鶴首山・愛宕山 馬場
馬場
高丸山・鶴首山・愛宕山 馬場からの眺め。だいぶ登ってきてます。
馬場からの眺め。だいぶ登ってきてます。
高丸山・鶴首山・愛宕山 馬場
本丸、一ノ壇
高丸山・鶴首山・愛宕山 三ノ壇
三ノ壇
高丸山・鶴首山・愛宕山 三ノ壇から一ノ壇方向を振り返る
三ノ壇から一ノ壇方向を振り返る
高丸山・鶴首山・愛宕山 四ノ壇
四ノ壇
高丸山・鶴首山・愛宕山 五ノ壇?
五ノ壇? 川上行きのバスの時刻が迫ってきているので、そろそろ引き返します。
高丸山・鶴首山・愛宕山 あの橋は吹屋往来。
あの橋は吹屋往来。
高丸山・鶴首山・愛宕山 太鼓丸公園まで下りてきました。
太鼓丸公園まで下りてきました。
高丸山・鶴首山・愛宕山 太鼓丸公園
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽陣屋大手門跡
成羽陣屋大手門跡
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽陣屋大手門枡形遺構想像鳥瞰図
成羽陣屋大手門枡形遺構想像鳥瞰図
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽複合施設に帰着です。
成羽複合施設に帰着です。
高丸山・鶴首山・愛宕山 ここからはおまけ。
ここからはおまけ。 弥高山から下りてきた翌朝、天神山方面に向かうバス待ちの隙間時間で歩いた成羽の町並み。
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽藩勘定所遺構
成羽藩勘定所遺構
高丸山・鶴首山・愛宕山 弥高山から下りてきた翌朝、天神山方面に向かうバス待ちの隙間時間で歩いた成羽の町並み。
高丸山・鶴首山・愛宕山 出高山の浄明寺さんでお接待でいただいた金平が非常に気に入ったので、三宅製菓の売店でお土産を買いました。
高丸山・鶴首山・愛宕山 喫茶店テキサスと鶴首山
喫茶店テキサスと鶴首山
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽の喫茶店テキサス
成羽の喫茶店テキサス
高丸山・鶴首山・愛宕山 成羽の喫茶店テキサスにて、
成羽の喫茶店テキサスにて、 Breakfast 600+ドリンク50円をいただきました😋