綺麗な稜線と地獄の急登-権現山・ホッケ山・蓬莱山・打見山-

2023.05.03(水) 日帰り

首の椎間板ヘルニアが完治していないままの今回の登山・・・不安でしたが行ってきました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココまで車は乗り入れ出来ますが、もう少し下のほうに駐車しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アサギマダラの蝶々🦋を保全活動されているみたいです♪
アサギマダラの蝶々🦋を保全活動されているみたいです♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐地点
分岐地点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると琵琶湖が見えてきました。
振り返ると琵琶湖が見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石がゴロゴロしてて歩き難いです。
石がゴロゴロしてて歩き難いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山到着、ココまでの急登は、ヘルニアの私にはしんどかったです。泣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が綺麗に展望出来ました。快晴なので暑い💦
琵琶湖が綺麗に展望出来ました。快晴なので暑い💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛い花
可愛い花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さてと、稜線歩きが始まります♬
さてと、稜線歩きが始まります♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山到着
ホッケ山到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもなら稜線歩きは楽しいのに首から右肘にかけての痛みで、あまりペースが上がりませんwww
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ちたらヤバイ角度ですねっ
落ちたらヤバイ角度ですねっ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これも可愛い花ですねっ!
これも可愛い花ですねっ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもならワクワクする稜線なんだけどなぁ〜
いつもならワクワクする稜線なんだけどなぁ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛いお地蔵さん💕ほっとします♬
可愛いお地蔵さん💕ほっとします♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ケ池に行ってみます
小女郎ケ池に行ってみます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココで山泊したいなぁ〜
ココで山泊したいなぁ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔話の内容が、なんか妖怪チックで、キャンプしたい気分が少しダウンですwww
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴミ発見!ココまでにいくつか拾ったのですが、殆どがビニール系でした。内容は、カップ麺を包んでいる薄いナイロン包みと、おむすびのナイロン包みでした。まぁ意図的に捨てられたのではなく、風で飛んでしまい回収出来なかったのだと思います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか琵琶湖の写真ばっかり。笑
なんか琵琶湖の写真ばっかり。笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山に向かいます
蓬莱山に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着!登山されてきた人と、ロープウェイの方とで混雑していました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スイセン畑、すごい数ですねっ、ついでに打見山まで来ちゃいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さてともと来た道へ帰ります
さてともと来た道へ帰ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 又ゴミ発見!鼻を噛んだティッシュ・・・!コロナ禍なので拾うか躊躇しましたが回収しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳  今回は、13kmと距離もありヘルニアが完治していない状態で登山でしたので、ペースが最後まで上がらず休憩も多くて9時間以上もかかってしまいました。

摂取した水分・食糧、全て。
 今回は、13kmと距離もありヘルニアが完治していない状態で登山でしたので、ペースが最後まで上がらず休憩も多くて9時間以上もかかってしまいました。  権現山からの帰りは、めっちゃ急で石がゴロゴロしてて歩き難くく、めっちゃしんどかったです。  食糧の梱包されているビニール等は風で飛びやすいので事前に家で剥がしておきましょうねっ。  持参した物、水750ml、アクエリアス500ml、おにぎり3個、カップヌードル。  摂取した水分・食糧、全て。

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ 2 ミッド ゴアテックス ワイド ワイズ[メンズ]
  • エムエスアール(MSR)
    ポケットロケット2