夜行船🚢で伊豆大島(三原山)へ🏝️

2023.04.22(土) 日帰り

夜行船で伊豆大島へ🚢 南房総の山を調べていた際に、夜行船に乗って三原山に登りに行っている方の記録を見つけ行ってみたくなりました。 当初、三原山をハイキングして日帰りで帰る弾丸ツアーを考えていましたが、無料で利用できるキャンプ場があることを知り、テン泊⛺することに決めました。メインの三原山ハイキングはもちろん、フェリーからの夜景や船旅、キャンプ、観光、グルメとトータルパッケージでとても充実した旅行になりました。 東京都と思えない、まるで海外に来たような異世界感ある壮大な風景でした。 以下にメモを残しておきます📝✒️ 【交通メモ】 〈往路〉 ○4.21(金) 22:00 東京・竹芝客船ターミナル発🚢 | (大型客船) ○4.22(土) 6:00 大島着(岡田港※)🏝️ 〈復路〉 ○4.23(日) 14:30 大島発(元町港※)🚢 | (大型客船) 19:45 東京・竹芝客船ターミナル着 ※風向きで日によって入港・出港が変わる(岡田港/元町港) 〈運賃〉 ・東京〜大島(片道) 大型客船 5,010 ジェット船 8,120 インターネット割引(15%割引) https://www.tokaikisen.co.jp/boarding/discount/ ※メルカリやチケット売場で販売あり 株主優待券は35%割引 【キャンプ場】⛺ トウシキキャンプ場 https://www.town.oshima.tokyo.jp/soshiki/kankou/toshiki-camp.html 太平洋と三原山を見渡すことができる大島町営のキャンプ場で利用料金は無料。 トイレ、シャワー、洗い場などの設備がきれいに整っていて、ゴミも出し場所まで完備されている至れり尽くせりなキャンプ場でした。

伊豆大島・三原山 21時に竹芝客船ターミナルに集合!
21時に竹芝客船ターミナルに集合!
伊豆大島・三原山 22時発のフェリー「さるぴあ丸」に乗船します🚢
22時発のフェリー「さるぴあ丸」に乗船します🚢
伊豆大島・三原山 今回テン泊するのでこの70㍑のザックを初めて使いました。デカイ💦
伊豆大島・三原山 船内は施設が整っていてとてもキレイ✨2等和室はこんな感じ。
船内は施設が整っていてとてもキレイ✨2等和室はこんな感じ。 席は指定でした。個別に予約をとったので仲間と皆部屋が別々に😓
伊豆大島・三原山 甲板に集合!酒を飲みながら夜景を楽しみます。🍻今回運転しなくて良いから楽チン🎵皆ぐびぐび飲みます😄
レインボーブリッジをくぐります🌉
甲板に集合!酒を飲みながら夜景を楽しみます。🍻今回運転しなくて良いから楽チン🎵皆ぐびぐび飲みます😄 レインボーブリッジをくぐります🌉
伊豆大島・三原山 WAO!!
レインボーブリッジの真下から🤳
WAO!! レインボーブリッジの真下から🤳
伊豆大島・三原山 横浜ベイブリッジもくぐります。
夜景がキレイ✨ナイトクルージングを楽しみます♪
横浜ベイブリッジもくぐります。 夜景がキレイ✨ナイトクルージングを楽しみます♪
伊豆大島・三原山 翌朝6時、伊豆大島・岡田港に到着(風向きで日によって入港・出港が岡田港/元町港が決まるので計画が立てづらい💦)。
バスの時刻表と運賃表をプリントアウトしておくとよいです😌
翌朝6時、伊豆大島・岡田港に到着(風向きで日によって入港・出港が岡田港/元町港が決まるので計画が立てづらい💦)。 タクシーで大島温泉ホテルに来ました🚕バスは本数がかなり少ないのでなかなか乗りたいタイミングで乗れない。4人だったのでタクシーの方が安く済みました。 バスの時刻表と運賃表をプリントアウトしておくとよいです😌
伊豆大島・三原山 ホテルのすぐ隣にあるこちらが
温泉コース入口。ハイキング開始です🥾
ホテルのすぐ隣にあるこちらが 温泉コース入口。ハイキング開始です🥾
伊豆大島・三原山 ツツジ園の看板があったので中に進んでいくと、何やら鳴き声が聞こえるぞ?🤔
猿の群れがバッサバッサと木を揺らし我々を威嚇していました🐒
ウホ、お邪魔しました~💦
ツツジ園の看板があったので中に進んでいくと、何やら鳴き声が聞こえるぞ?🤔 猿の群れがバッサバッサと木を揺らし我々を威嚇していました🐒 ウホ、お邪魔しました~💦
伊豆大島・三原山 「こもれびトンネル」
「こもれびトンネル」
伊豆大島・三原山 いかにも島って感じの木が生えています
いかにも島って感じの木が生えています
伊豆大島・三原山 一番目についたのが薄黄緑色のシロダモの若葉。
一番目についたのが薄黄緑色のシロダモの若葉。
伊豆大島・三原山 低木のハンノキ(ヤシャブシ(夜叉五倍子))。
小さな松ぽっくりのような実がたくさん。
低木のハンノキ(ヤシャブシ(夜叉五倍子))。 小さな松ぽっくりのような実がたくさん。
伊豆大島・三原山 樹林帯を抜けると、黒い溶岩のつぶつぶの登山道に。「いつか森になる道」と書かれていました。
左側の櫛形山から登り中央の三原山を目指します。
樹林帯を抜けると、黒い溶岩のつぶつぶの登山道に。「いつか森になる道」と書かれていました。 左側の櫛形山から登り中央の三原山を目指します。
伊豆大島・三原山 自然の溶岩アートがいっぱい。
自然の溶岩アートがいっぱい。
伊豆大島・三原山 砂漠のような光景に。
ここから東側は、裏砂漠と呼ばれる黒い大地が続いています。
砂漠のような光景に。 ここから東側は、裏砂漠と呼ばれる黒い大地が続いています。 国土地理院の地図において日本で唯一「砂漠」と表記されている場所なんだそうです。
伊豆大島・三原山 溶岩にはこのように赤いものや青いものもあります。
溶岩にはこのように赤いものや青いものもあります。
伊豆大島・三原山 中がキラキラしたものもあります。
中がキラキラしたものもあります。
伊豆大島・三原山 黒い砂礫が広がる。不思議な空間。
黒い砂礫が広がる。不思議な空間。
伊豆大島・三原山 別の惑星のよう。
別の惑星のよう。
伊豆大島・三原山 裏砂漠は噴火時の噴出物、火山ガスの影響を受けて植物が育たないらしい🤔その中で育つ自然の力強さ。
伊豆大島・三原山 櫛形山の山頂
櫛形山の山頂
伊豆大島・三原山 「地殻変動観測施設」と書いてある。火山の動きを測定するための装置だそうです。
このような装置が至るところにあります。
「地殻変動観測施設」と書いてある。火山の動きを測定するための装置だそうです。 このような装置が至るところにあります。
伊豆大島・三原山 「赤ダレ」(通称三原キャニオン)
赤ダレの崖が赤いのは溶岩の鉄分が酸化したかららしい。
「赤ダレ」(通称三原キャニオン) 赤ダレの崖が赤いのは溶岩の鉄分が酸化したかららしい。
伊豆大島・三原山 「幻の池」
「幻の池」 雨が降った後にのみ現れる池だって。期間限定で「逆さ三原山」を撮影することができるらしい。今回は幻に終わった🤭
伊豆大島・三原山 カジイチゴの花
カジイチゴの花
伊豆大島・三原山 三原神社⛩️
三原神社⛩️ 鳥居の向こうに富士山を見ることができるそうですが、この日は曇りで見えず…😅
伊豆大島・三原山 1986年噴火の際は、1951年溶岩の高まりがあったことによって、溶岩流は社殿を避けるように両側の低いところを流れ落ち、社殿は埋没をまぬがれだそうです。
伊豆大島・三原山 ゴジラ岩
ゴジラ岩 1986年に三原山が大噴火を起こした際に、このゴジラ岩ができあがったのです。
伊豆大島・三原山 火口西展望所
ここからは火口の奥は見えません。
火口西展望所 ここからは火口の奥は見えません。
伊豆大島・三原山 荒々しい火口の断面
荒々しい火口の断面
伊豆大島・三原山 天気が良いと富士山の他、丹沢山なども見えるみたい👀
天気が良いと富士山の他、丹沢山なども見えるみたい👀
伊豆大島・三原山 大迫力の噴火口🌋
大迫力の噴火口🌋
伊豆大島・三原山 至るところから噴煙があがっています。
至るところから噴煙があがっています。
伊豆大島・三原山 左から
🟥赤レンジャー🟨黄レンジャー
🟩緑レンジャー🟦青レンジャー
残念!♥️モモレンジャーがいない笑
オレはカレー🍛が好きな黄レンジャーかーい🤣
左から 🟥赤レンジャー🟨黄レンジャー 🟩緑レンジャー🟦青レンジャー 残念!♥️モモレンジャーがいない笑 オレはカレー🍛が好きな黄レンジャーかーい🤣
伊豆大島・三原山 元町港に戻り「浜のかあちゃんめし」で昼飯。伊豆諸島の郷土料理「べっこう寿司」を頂きました。
元町港に戻り「浜のかあちゃんめし」で昼飯。伊豆諸島の郷土料理「べっこう寿司」を頂きました。 唐辛子のピリっとした辛みが魚にたっぷりと染み込んでいて美味しかった!😋
伊豆大島・三原山 バームクーヘンと呼ばれる地層切断面
バームクーヘンと呼ばれる地層切断面
伊豆大島・三原山 バス停「海洋国際高校前」で降りて5分。ここがキャンプ場の入口
伊豆大島・三原山 トイレ、シャワー、洗い場などの設備がきれいに整っていて、ゴミも出し場所まで完備されていました👍️
伊豆大島・三原山 地元の焼酎「御神火」
地元の焼酎「御神火」
伊豆大島・三原山 地元のスーパーで食材を調達して宴じゃあ~🍶😆
地元のスーパーで食材を調達して宴じゃあ~🍶😆
伊豆大島・三原山 朝早く目覚めたので近くの海岸にひとりで散歩。仲間は爆睡中💤

お、利島が見えるぞ!👀
朝早く目覚めたので近くの海岸にひとりで散歩。仲間は爆睡中💤 お、利島が見えるぞ!👀
伊豆大島・三原山 日が出て暖かかったら泳いだんだけどなぁ🏊️
海パンの出番はなし
日が出て暖かかったら泳いだんだけどなぁ🏊️ 海パンの出番はなし
伊豆大島・三原山 ダイナミックな景色です!
ダイナミックな景色です!
伊豆大島・三原山 溶岩流でできた海岸
溶岩流でできた海岸
伊豆大島・三原山 こんなところにも自然の力🌱
こんなところにも自然の力🌱
伊豆大島・三原山 おはよー三原山⛰️🙋
テントを畳んで荷物整理。
風が強くて畳むのに手間取った💦
おはよー三原山⛰️🙋 テントを畳んで荷物整理。 風が強くて畳むのに手間取った💦
伊豆大島・三原山 波浮港🚢
2日目は波浮港周辺を探索します。
波浮港🚢 2日目は波浮港周辺を探索します。
伊豆大島・三原山 旧甚の丸邸
旧甚の丸邸 明治時代に建築された家。1階が生活する場所で、2階は蚕を飼育し繭の生産をしていたそうです。
伊豆大島・三原山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
伊豆大島・三原山 川端康成の小説『伊豆の踊子』に登場する踊子たちは、波浮港の踊子だそうです。
伊豆大島・三原山 防空壕・塹壕・水槽・かまどなどが残っていました
防空壕・塹壕・水槽・かまどなどが残っていました
伊豆大島・三原山 らぁ麺「よりみち」
らぁ麺「よりみち」 写真はオープン前に撮ったものですが、次から次へとお客さんが来て大人気のお店でした。
伊豆大島・三原山 頂いたのは「島のり麺 塩味」🍜
島のりの風味がよくて、程よい塩味があり本当に美味しかった😋
頂いたのは「島のり麺 塩味」🍜 島のりの風味がよくて、程よい塩味があり本当に美味しかった😋
伊豆大島・三原山 大島牛乳アイス
大島牛乳アイス 大島で育った乳牛生乳を100%使用したアイスで、甘すぎずさっぱりしていておいしい😋
伊豆大島・三原山 さらば大島👋また来るね!
さらば大島👋また来るね!