御所からぐるっと葛城山with葛城修験

2023.03.30(木) 日帰り

今年に入って最初の経塚巡り! ようやく重い腰を上げて再開する事にしました。まずは近い所を!と思って調べても、どうも交通の便が悪い。。。車でささっと巡る事も考えたけど、これでは趣がないなと。。。 山裾の小道と言うのにも興味はあるけど、せっかく行くのに山に登らないって言うのも気乗りしないので、思い切って御所から徒歩で大和葛城山に行ってみる事にしました! 大和葛城山までの間で第二十三経塚に立ち寄り、そのままロープウェイ乗り場へ。ここが意外にきつかった💦 山頂までは北尾根コースで上がって、途中からダイトレ合流!山頂まではいつも通りです。 山頂快晴☀️ 下山はダイトレで水越峠まで下って、最近復活したと言う国道309を通ってみる! 車も少なくて意外に快適でした。舗装道路なので足は疲れます🦵 途中の祈りの滝には是非寄ってください。美味しい水もあるようですよ。 第二十二経塚のチェックの葛城水分(みくまり)神社をお参りしたら終了ー後はバスー🚌 …の予定だったんですが、まだ時間あるので、このまま「葛城の道」で御所まで戻ります。 最初は、一言主神社 山道の杉並木が美しい〜✨ 次は、九品寺 裏山の石仏は圧巻です! それから、駒形大重神社⛩、六地蔵石仏🪨、鴨山口神社⛩を経由して御所に戻ります。 この道、疲れたけど良かった! いろんな神社と寺を回れたし、途中で景色良くて足を止める事もしばしば。 御所の町をすっかり堪能ちゃいました♪

葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 近鉄御所駅から出発します!
近鉄御所駅から出発します!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここは終点なんで線路終わりです
ここは終点なんで線路終わりです
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ひたすらロード
天気が良いから稜線がよく見えます☀️
ひたすらロード 天気が良いから稜線がよく見えます☀️
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 第二十三経塚!
次は葛城ロープウェイ🚡を目指します!
第二十三経塚! 次は葛城ロープウェイ🚡を目指します!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ロープウェイに行く分岐点
車は右🚗だけど、人は真っ直ぐで良いです
ロープウェイに行く分岐点 車は右🚗だけど、人は真っ直ぐで良いです
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ようやく葛城ロープウェイの駐車場
意外にここまでが長かったー
ようやく葛城ロープウェイの駐車場 意外にここまでが長かったー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) さっ!登るよ!
さっ!登るよ!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 北尾根コースの中間地点の休憩場所
休憩取らずに進むー
北尾根コースの中間地点の休憩場所 休憩取らずに進むー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 最後のサ!
最後のサ!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 張り紙が、、、
今年は我が家の大事な用事があって行けません
張り紙が、、、 今年は我が家の大事な用事があって行けません
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) なにこれ!
ってぐらい青い空ー
山頂もうすぐー
なにこれ! ってぐらい青い空ー 山頂もうすぐー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 大和葛城山山頂!
おにぎり食べて、次行くよー
大和葛城山山頂! おにぎり食べて、次行くよー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ダイトレで水越峠に降ります
ダイトレで水越峠に降ります
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) あとちょっとー
あとちょっとー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 水越峠に到着!
すげー!ゲートが無い!
って言ってたら誰かに振り向かれました
すみません、知ったの今日なんです
これを降ります
水越峠に到着! すげー!ゲートが無い! って言ってたら誰かに振り向かれました すみません、知ったの今日なんです これを降ります
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 車来なーい
怖くなーい
桜綺麗🌸
車来なーい 怖くなーい 桜綺麗🌸
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 祈りの滝に寄り道
水汲み場でズボン濡れました
注意しましょう
祈りの滝に寄り道 水汲み場でズボン濡れました 注意しましょう
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 反対側に遊歩道ありますよ
少し遊べるみたいだけど、急ぐのでまた今度!
反対側に遊歩道ありますよ 少し遊べるみたいだけど、急ぐのでまた今度!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 国道309です
国道309です
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 風景も良いよー
風景も良いよー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 葛城水分神社⛩の案内がありました
親切ですねー
葛城水分神社⛩の案内がありました 親切ですねー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 葛城水分神社⛩はこの先です
ここからは、「葛城の道」を目指します!

実はこの先に舗装工事で通行止めが!
怖かったです💦
葛城水分神社⛩はこの先です ここからは、「葛城の道」を目指します! 実はこの先に舗装工事で通行止めが! 運悪すぎですが、仕方ないので、ビュンビュン車🚗が横切る道を降りました 怖かったです💦
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ここは、一言主神社の参道です
杉並木が綺麗✨
ここは、一言主神社の参道です 杉並木が綺麗✨
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 一言主神社この先です
平日なのに結構人が居ました
中は凄く綺麗でしたよ!
手入れが行き届いてるって感じでした
一言主神社この先です 平日なのに結構人が居ました 中は凄く綺麗でしたよ! 手入れが行き届いてるって感じでした
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この先、お待ちかねの小道です!
この先、お待ちかねの小道です!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) そうそう!
これを待ってました!
そうそう! これを待ってました!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 休憩所もあるよー
流石に休憩しました
休憩所もあるよー 流石に休憩しました
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 九品寺の大ザクラ🌸
圧巻です!
プロっぽい人が写真撮ってました📷
九品寺の大ザクラ🌸 圧巻です! プロっぽい人が写真撮ってました📷
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 裏山の石仏
凄すぎて、しばらく座って眺めてました
裏山の石仏 凄すぎて、しばらく座って眺めてました
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 駒形大重神社⛩
少しさびれた感じもしますが、参道綺麗です
あんまり人が来ないのかなー
駒形大重神社⛩ 少しさびれた感じもしますが、参道綺麗です あんまり人が来ないのかなー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 六地蔵石仏!
突然現れます!
これしかありません!
六地蔵石仏! 突然現れます! これしかありません!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 最後の鴨山口神社⛩
天照大御神がいらっしゃいますよ

この後は御所まで1時間ぐらいかなー
流石にくたびれました💦
最後の鴨山口神社⛩ 天照大御神がいらっしゃいますよ この後は御所まで1時間ぐらいかなー 流石にくたびれました💦