平日休み、職場の山友テラさん(自称雲男)と蔵敷さん(自称お山🔰)と三人で百名山瑞牆山10㎞周回コースへ、天気がいいが朝寒い、凍っていることは予想の通りでアイゼンが必須アイテムで桜の開花時期でも高いお山はまだ冬でした。 特に西側の斜面は未だに雪が溶けずスキー場のように深いようなので無理はせず、ピストンで下山しました。おかげで始めに瑞牆山の全容を眺めた場所にもう一度行けたので美しい景色を見ながらお互いを称え合いました。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) かねてから狙いの瑞牆山、平日ですから人は少なめです。到着時の気温は-3℃😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) では百名山瑞牆山チャレンジ始まり!
では百名山瑞牆山チャレンジ始まり!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ほどなくして瑞牆山の山容を見ることができみんな羨望の眼差し✨
独特の岩山で他と違います!
ほどなくして瑞牆山の山容を見ることができみんな羨望の眼差し✨ 独特の岩山で他と違います!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらのお山には植林された杉はなく天然の針葉樹若しくは広葉樹でまもなく若葉が美しく山を彩ることでしょう🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先ずは富士見小屋に到着、トイレ休憩、ここで右手に進めば金峰山、左手に進めば瑞牆山の分岐点、テン泊されている方がいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ほどなくして凍結地帯に入りましたのでアイゼン装着します。これ以降は凍っているためアイゼンは必需品です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日陰なので氷が溶けません‼️
日陰なので氷が溶けません‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩ですが、最近では炭治郎が切った岩(知らんけど🙆)こんな岩が転がしてきたら怖い‼️(インディジョーンズか)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 凍った川をアイゼンでガシガシと登りしました。
凍った川をアイゼンでガシガシと登りしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 標高が高くなり気圧の影響から咳が出たりふらっとしたりどうも高山病かな?やはりのへなちょこ発揮!今シーズンも先が思いやられます!😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 氷柱が各所にありキレイです(^-^)v
氷柱が各所にありキレイです(^-^)v
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ようやくピークらしき岩がお目見えしました。
ようやくピークらしき岩がお目見えしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木の枝には雪が残っていますが気温が上がると溶けるため氷が落下して我々の頭に当たります😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖や階段もお目見えでありがたい‼️いよいよピークか!
鎖や階段もお目見えでありがたい‼️いよいよピークか!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山山頂に到着、富士山を写真を撮るテラさん(雲男)
瑞牆山山頂に到着、富士山を写真を撮るテラさん(雲男)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 風はなく天気も良く温かくて景色が最高~😍でした、右手に八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 正面には南アルプスが美しく‼️
正面には南アルプスが美しく‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左手のピークは金峰山(百名山)
左手のピークは金峰山(百名山)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山がくっきり‼️山梨県は何処からも素敵なお山が見えて羨ましい‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 景色を堪能後はお昼タイム、蔵敷さんは危険な岩場でのんびりごはん!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山は周回コースに進みました。
下山は周回コースに進みました。 下り坂なので楽だろうと思ってましたが、想定外雪の深さは一向に変わらない、時間と安全を考慮して引き返す事にしました。 雪道の登りになりましたが、流されず欲張らず「戻る勇気」の勉強となりました。みんなのレベルがアップしました😜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ピストンで下ります。
ピストンで下ります。 「迷ったら厳しい方を」、「迷ったら登る」、「15時位には下山を」、「目標は欲張らず」などアドバイス(自慢話😆)を🔰蔵敷さんは大人らしく聞いてくれました。(大人だ😪)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雪の鎖場を下る蔵敷さんはタフな方で先週はハーフマラソンに参加されており、登山ポールも必要ないそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 気温が高くなってきて足元はぐちゃぐちゃ😂
気温が高くなってきて足元はぐちゃぐちゃ😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着を果たした瑞牆山を感謝を持って眺める。楽しませていただきました。こちらから見ると雪がたっぷり残っているようには見えないんですよ!想定外を判断でき何よりです❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 無事に駐車場にゴールできました。とても独創的で素晴らしい山梨のお山でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) せっかくなので南アルプスをバックに三人の写真も撮ってもらいました。みんな素敵な笑顔でした😆