春の竜王山・天狗岩、磨崖仏(近江湖南アルプス)

2023.03.12(日) 日帰り

体調もあって、冬の間はおとなしくしてましたが、久しぶりにリハビリを兼ねて金勝山系(近江湖南アルプス)を歩きました。道の駅「こんぜの里」に車を停めて林道歩きからスタート。竜王山、磨崖仏、天狗岩など。お天気もよく、暖かく、気持ちのよい山散歩になりました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 例によって、YAMAPに計画を登録するのと同時に登山カードは書いておく。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道の駅「こんぜの里」に車を停めて、林道を歩く。林道入口はこの写真の右端にチラッと見える。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道歩き開始。まずは金勝寺に向かう。
林道歩き開始。まずは金勝寺に向かう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 杉林に囲まれた林道。この季節、花粉症の方には辛いと思う。
杉林に囲まれた林道。この季節、花粉症の方には辛いと思う。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道をゆるゆる登ること約30分。金勝寺前のだがパーキング肉到着。きれいなトイレもあるので、用を足したり、足周りの再確認に良い。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺はなかなか趣のあるお寺です。朝、小鳥の歌がよい。
金勝寺はなかなか趣のあるお寺です。朝、小鳥の歌がよい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺から30分弱。馬頭観音前のパーキングは展望台にもなっている。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここには簡易トイレがある。身支度ポイント。
ここには簡易トイレがある。身支度ポイント。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山カードを出す。低山でも大事。
登山カードを出す。低山でも大事。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山口。
登山口。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しばらくはこんな感じの気持ちのよい尾根筋。
しばらくはこんな感じの気持ちのよい尾根筋。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 10分ほどで竜王山頂。
10分ほどで竜王山頂。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山頂付近の眺望。
竜王山頂付近の眺望。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝山系最高峰。
金勝山系最高峰。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは磨崖仏を目指そう。
まずは磨崖仏を目指そう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あちこちにコールポイントがあるので安心感がある。
あちこちにコールポイントがあるので安心感がある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明るい尾根筋歩きが続く。いい天気です。
明るい尾根筋歩きが続く。いい天気です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さな仏さんがあった。
小さな仏さんがあった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐。登山口からおおよそ30分。情報は十分。
分岐。登山口からおおよそ30分。情報は十分。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏へ下る。
磨崖仏へ下る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山系は奇岩があちこちにある。
この山系は奇岩があちこちにある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩、奇岩、奇岩。
奇岩、奇岩、奇岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩。
奇岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「国見岩」いかにも国見の場所だなあ。
「国見岩」いかにも国見の場所だなあ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩から磨崖仏へ下るルートは、沢筋でガレ場もある。好天続きでも滑りやすいので注意。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐からおおむね30分ぐんぐん下って、やや広い寺院跡に、けっこう大きな磨崖仏。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏と寺院の歴史。奈良時代と。ほお。
磨崖仏と寺院の歴史。奈良時代と。ほお。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近づいてみた。
近づいてみた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あたりには石垣やなんかが残っている。立派な寺院だったようだ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なぜか椿があちこちに。寺院の庭園に椿が植えられていたのだろうか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 紅い椿。
紅い椿。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 瓦の一部がたくさん落ちている。史跡である。
瓦の一部がたくさん落ちている。史跡である。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 立派な石垣。
立派な石垣。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 城壁みたいな規模だなあ。さて、下ってきたルートを、こんどは登って戻り、耳岩や天狗岩のほうに向かおう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根筋に出ると奇岩、奇岩。
尾根筋に出ると奇岩、奇岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩が多いなあ。
奇岩が多いなあ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩?
耳岩?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩まで行く予定だったが、天狗岩周辺がえらく混み合っているようなので、手前のピークから眺めるだけにして引き返すことにした。お天気も好いからか、賑わってるなあ。
天狗岩まで行く予定だったが、天狗岩周辺がえらく混み合っているようなので、手前のピークから眺めるだけにして引き返すことにした。お天気も好いからか、賑わってるなあ。 あとは来た道を引き返し、竜王山経由で馬頭観音前の展望台、金勝寺、道の駅で終わり。