夢ヶ丘登山口から高千穂峰

2023.03.05(日) 日帰り

前回決めていた、夢ヶ丘口から高千穂峰登ってみました。 寝坊しても(8時起床)、受け入れてくれる高千穂峰💛 風もなく、暑くもなく、なかなかの登山日和。 前日雨だったせいか、花粉なのか、眺望は霞がかかってて最高!というわけではありませんでしたが、良い山登りだったと思います! 今回はゆっくり上ったので景色を楽しめました。 お茶沸かす道具持ってけば良かったかな。 天孫降臨口から登れば、高千穂峰メジャー登山口全制覇!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿よけネットがあります。
鹿よけネットがあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初はなだらかで歩きやすい路面。
最初はなだらかで歩きやすい路面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂地的な斜面を登ります。
砂地的な斜面を登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段もありつつ
階段もありつつ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ?1合目2合目あったっけ?
あれ?1合目2合目あったっけ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒れた木の下に謎のコブが
倒れた木の下に謎のコブが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい4合目。この辺までは楽勝。
はい4合目。この辺までは楽勝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中で破棄ザイル?を再利用したロープがあります。
懐かし。
途中で破棄ザイル?を再利用したロープがあります。 懐かし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりから展望が出てきます。
このあたりから展望が出てきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 半分!
半分!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霞が・・・
霞が・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かすんでますなー
かすんでますなー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もしかして(花粉)
もしかして(花粉)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 6合目!
6合目!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右下に沢を見下ろし
右下に沢を見下ろし
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さな沢越え。枯れてるけど。
小さな沢越え。枯れてるけど。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで直角に
ここで直角に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい見えてきました
はい見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりからハイライト
このあたりからハイライト
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かっこよ
かっこよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度来てもカッコよ
何度来てもカッコよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると奴(双子岩)がいる
振り返ると奴(双子岩)がいる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雹? の残り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると(略
振り返ると(略
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 破岩
破岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かすんでなければ!
かすんでなければ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まあ前回よりはいいか
まあ前回よりはいいか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上着!
頂上着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お参りします
お参りします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドロンパ逆鉾を思い出すと年齢がバレるから気を付けたほうがいいですよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 恒例の山頂しゃけ🍙
恒例の山頂しゃけ🍙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと長居しますが
ちょっと長居しますが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすら桜島が見える
うっすら桜島が見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風もなく登りやすい日ですもんね。
風もなく登りやすい日ですもんね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守側の
夷守側の
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いちらん
いちらん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 です
です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 双子岩もきれいに見える
双子岩もきれいに見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りますかー
帰りますかー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風の鳥居と双子岩
風の鳥居と双子岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 荒野を行く(BGM:さすらいの口笛
荒野を行く(BGM:さすらいの口笛
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 野を超え
野を超え
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また沢を超え
また沢を超え
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 塹壕みたいな道を通り
塹壕みたいな道を通り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 半分!
半分!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もしテント張れるならここだな、って場所
もしテント張れるならここだな、って場所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木に抱き着き
巨木に抱き着き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リョウブの木に抱き着いてひんやり
リョウブの木に抱き着いてひんやり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガサガサ音がする! と思ったら「シカでした」
ガサガサ音がする! と思ったら「シカでした」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビニールに包まれたような巣?にいるクモの赤ちゃんズ
ビニールに包まれたような巣?にいるクモの赤ちゃんズ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つきました
つきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いやーそこそこいい疲労度
いやーそこそこいい疲労度
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 乙っした!
乙っした!