すべて見る平日に休みをつくって、厳冬期の天狗岳へ🗻 関西から片道5時間の運転はハードルが高いですが、やはり八ヶ岳という響きに憧れます。夏は3日間ガスガスでほぼテントで過ごしただけだったので、今回は天気予報を信じて、気合い十分です✊ 23時頃に御射鹿池に到着し、駐車場でシュラフとマットを使って車中泊をしましたが、気温マイナス11℃の中で寒くて全く眠れず。雪に慣れてない私はエンジンをかけたまま眠ると、マフラーを雪で塞がれて一酸化炭素中毒になるのではないかと、ひたすら寒さに耐えて朝を迎えました😓 DAY1 7時頃に登山口のある渋の湯駐車場に向かいましたが、所々アイスバーンになっている坂道なので、4駆かスタッドレスタイヤがやはり安全です🚗 予報通り天気は風もなく快晴で、寝不足でしたが、終始ご機嫌でした。私はまだまだ雪山初心者なので、登山口から12本アイゼンで登りました。黒百合ヒュッテまではしっかりと踏み固められたトレースがあり、緩やかな登りでしたので、2時間半ほどで到着しました。 今回は黒百合ヒュッテに1泊なので、先にチェックインして、荷物をデポし、東天狗岳・西天狗岳に向かいました。東天狗への直登はなかなか急登で、さすがに稜線に出ると風も強く、マイナス15℃は応えましたが、ほとんど雲もない空の青と、雪山の白が映えに映えてました。東西両山頂とも爆風というほどでもなく、ほぼ独占状態だったので、長時間滞在し写真も撮り過ぎました📷 東天狗から西天狗への稜線は最高ですね。南八ヶ岳、アルプスもくっきりでした👍 山頂でゆっくりし過ぎて、黒百合ヒュッテ名物のビーフシチューを逃したのが後悔😓 宿泊者は私を含め9人で、他の皆さんは明日の朝に天狗岳に登るとのこと。ベテランの方々から色んな山の話を聞けて楽しかったです。食事もおかわりして明日への英気を養います🍚 寝てないとはいえ、消灯20時半はなかなか寝つけませんでした💧 DAY2 本日も予報通り快晴☀️ 今朝の気温はマイナス20℃ ❄️ 1名テント泊の方がいらっしゃいましたが、車ででも寝れなかった私の想像を超えてました😵 6時の朝食後、他の皆さんは天狗岳へ🗻 私は帰りの5時間運転のことを考えて、下山のみと最初は考えてましたが、せっかくなので高見石を経由し、小屋名物の揚げパンを目指しました🥖 また来ようと天狗岳を振り返りながら樹林帯を歩きましたが、本日出会ったのはテント泊装備を背負い登っていく方1名だけ、そしてまさかの高見石小屋の方も登山道整備のため外出中で揚げパンも食べられず😭 次回は小屋名物を食べるというモチベーションが生まれました⤴︎ カメラの三脚が壊れてしまったので、高見石から望む白駒池と自撮りをおさめようと悪戦苦闘しましたが、ずっと独りだったので、迷惑を掛けずに済みました笑 渋の湯までの下山は寂しかったです😢 今回の山行は気温は低かったですが、終始快晴で、夏の南八ヶ岳の満たされなかった感は吹き飛びました✨ 平日山行も良いことずくしですね♪ 今年中に八ヶ岳の主な山を制覇しよう!と、車の中で、これさえなければな...と思いながら、頭に地図を描くのでした🚗💦
- グリベル(GRIVEL)ピッケル
- グリベル(GRIVEL)ピッケル用オプションパーツ スプリングリーシュベルト
- グリベル(GRIVEL)G12EVO・オーマチックSP
- ブラックダイヤモンド(Black Diamond)アルパインゲイター
- マムート(MAMMUT)Goblin ML Jacket AF Men
- フィッツ(FITS)ヘビー エクスペディション ブーツ
- カリマー(karrimor)G-TX performance 3L HB pants
- マムート(MAMMUT)Nordwand Advanced HS Hooded Jacket Men
- マムート(MAMMUT)Trion Spine 35
- マムート(MAMMUT)Meron IN Hooded Jacket AF Men
- マムート(MAMMUT)Alvra Beanie
- マムート(MAMMUT)Aenergy ML Half Zip Pull AF Men
- ファイントラック(finetrack)ドライレイヤーウォームロングスリーブ
- スポルティバ(LA SPORTIVA)ネパールキューブGTX
- マムート(MAMMUT)Yadkin SO Pants AF Men
- ソト(SOTO)マイクロレギュレーターストーブウインドマスター