《剛毅果断》宝山・日連山・鉢岡山・峰(峰山)・八坂山・日連金剛山・高倉山・名倉金剛山・鶴島金剛山・一本松山...

2023.02.15(水) 日帰り

今日は先週に引き続き、藤野町十五名山コンプリートに向けて藤野町低山12座のピークハントに出かけてきました。 藤野町十五名山はそのうち四座を登り、残るは吉野矢ノ音を残すのみとなりました。 今回も始発で藤野駅へ向かい、ブラックスタートでの縦走となりました。 まずは藤野駅西側の日連アルプスを踏破して、その後一度下山して名倉金剛山・鶴島金剛山と今日だけで金剛山3座をクリア! ここも再度下山して、坊主山・最終目的地の京塚山を登り、藤野駅へと向かいました。 コースの感想は、ルート上にはほとんど雪が無かったのですが、一昨日降った雨の影響で、道が滑りやすく、一度凍った霜柱が時間とともに溶け始めてズルズルの箇所もありました… コース全般的には危険箇所はほとんどなく、よく整備されていて歩きやすいという印象でした。 このコースは富士山は全く見えませんが、雄大な雪景色の丹沢山系が間近に見えて、これはこれで感動する光景でした。 本来、2〜3回に分けてこのコースを歩けばもっと楽しめるかなと思いました。 今朝も寒かったのですが(−1℃)、アップダウンの連続のおかげで汗だくになっての山行となりました。 またいつかトレーニングで登りたいと思いました。 藤野町十五名山 十一座 鉢岡山 藤野町十五名山 十二座 日連金剛山 藤野町十五名山 十三座 名倉金剛山 藤野町十五名山 十四座 京塚山

名倉金剛山・鶴島金剛山 始発で藤野駅に到着しました🚃
まだ真っ暗闇です😅
やはり藤野駅も相模川が近いので寒いですね🥶
それではトレイルスタートします💪
始発で藤野駅に到着しました🚃 まだ真っ暗闇です😅 やはり藤野駅も相模川が近いので寒いですね🥶 それではトレイルスタートします💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 電光表示板は点滅していたので写っていませんが、この時点で−1℃でした🥶
名倉金剛山・鶴島金剛山 夜が明けてきましたね😃
しかし、この時点でもヘッドランプ装着中です🔦
夜が明けてきましたね😃 しかし、この時点でもヘッドランプ装着中です🔦
名倉金剛山・鶴島金剛山 30分ほど歩いて登山口に到着しました😃
ちょっと藪漕ぎっぽい取り付きです😅
先週の雪がまだ残っていますね❄
30分ほど歩いて登山口に到着しました😃 ちょっと藪漕ぎっぽい取り付きです😅 先週の雪がまだ残っていますね❄
名倉金剛山・鶴島金剛山 いきなりロープが😅
ここはかなり急坂でした😅
いきなりロープが😅 ここはかなり急坂でした😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 先週登った石老山方面です😃
先週登った石老山方面です😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 宝山山頂に到着しました!
縁起の良い山名ですね😃
宝山山頂に到着しました!  縁起の良い山名ですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここは見晴らしが比較的良い所です😃
ここは見晴らしが比較的良い所です😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ベンチもありますね😃
さすが神奈川県のお山!
財政豊かですね😃
ベンチもありますね😃 さすが神奈川県のお山! 財政豊かですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ん?
宝ノ峰?
ん? 宝ノ峰? 藤野町のお山は字が変わったり山名が変わったりと不思議な感じがしますね😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 次は日連山山頂です!
次は日連山山頂です!
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここにもベンチが😃
しかも比較的新しいです!
しかし、展望があまりよろしくないので、先を急ぎます💪
ここにもベンチが😃 しかも比較的新しいです! しかし、展望があまりよろしくないので、先を急ぎます💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 生籐山と陣馬山が木々の間から見えました😃
生籐山と陣馬山が木々の間から見えました😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 丹沢山系は雪がビッシリ張り付いていますね🥶
丹沢山系は雪がビッシリ張り付いていますね🥶
名倉金剛山・鶴島金剛山 藤野町十五名山の鉢岡山へ向かいます💪
藤野町十五名山の鉢岡山へ向かいます💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 大室山▲が綺麗に見えますね😃
ということは富士隠し…
今日のコースでは富士山を拝めません😥
大室山▲が綺麗に見えますね😃 ということは富士隠し… 今日のコースでは富士山を拝めません😥
名倉金剛山・鶴島金剛山 展望台がありますね😅
でも…
木々があって展望が良さそうではないのでスルーします🤣
足場も危なそうですので🤣
展望台がありますね😅 でも… 木々があって展望が良さそうではないのでスルーします🤣 足場も危なそうですので🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 これです、これ!
皆さんが日連アルプスを歩かれた日記にアップされている廃車🤣
どうしたらこの痩せ尾根に侵入して、滑落してしまったのか😅
これです、これ! 皆さんが日連アルプスを歩かれた日記にアップされている廃車🤣 どうしたらこの痩せ尾根に侵入して、滑落してしまったのか😅 取り敢えずナンバープレートは外されているので完全な廃車ですね😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 生籐山、茅丸、陣馬山ですね😃
少し曇っていますが、朝焼けが綺麗ですね😃
生籐山、茅丸、陣馬山ですね😃 少し曇っていますが、朝焼けが綺麗ですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ピークにアンテナがありますね📡
ピークにアンテナがありますね📡
名倉金剛山・鶴島金剛山 鉢岡山山頂に到着しました!
ここはYAMAPではグレーピークなんですよね…
藤野町十五名山の11座目をゲットしました😃
それではまた分岐点に戻りましょう😃
鉢岡山山頂に到着しました! ここはYAMAPではグレーピークなんですよね… 藤野町十五名山の11座目をゲットしました😃 しかし、ここは藤野町十五名山じゃなければ確実に巻いているお山だと思います🤣 それではまた分岐点に戻りましょう😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 登りと違うルート取りをしたら🥶
藪漕ぎルートでした🤣
しかも踏み固まっていないようでズルズル滑りました🤣
登りと違うルート取りをしたら🥶 藪漕ぎルートでした🤣 しかも踏み固まっていないようでズルズル滑りました🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 でも途中、奥多摩方面のモルゲンロートを拝むことが出来ました😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここの分岐点にもベンチがありますね😃
至れり尽くせりです!
ここの分岐点にもベンチがありますね😃 至れり尽くせりです!
名倉金剛山・鶴島金剛山 奥の方には先輩と後輩とで登った高畑山・倉岳山方面が見えますね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 こちらは権現山方面ですかね😃
ここに分岐点がありました!
八坂山▲
ちょっと寄ってみますか😃
こちらは権現山方面ですかね😃 ここに分岐点がありました! 八坂山▲ ちょっと寄ってみますか😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ん?峯山?
ん?峯山?
名倉金剛山・鶴島金剛山 ちゃんと標識もありますね!
えっ!
峰山じゃないの?
ちゃんと標識もありますね! えっ! 峰山じゃないの? もしかしたら先週登った峰山と区別するために字体を変えているのかな?😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 しかし、ここが絶景で今日一番の見晴らしでした😃
しかし、ここが絶景で今日一番の見晴らしでした😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 大室山▲
雪かな?❄
大室山▲ 雪かな?❄
名倉金剛山・鶴島金剛山 陣馬山方面▲
それでは八坂山へ向かってみましょう😃
陣馬山方面▲ それでは八坂山へ向かってみましょう😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 あっという間に八坂山に到着!
途中、熊の糞がありました🥶
それ以外何もないのでルートに戻ります😅
あっという間に八坂山に到着! 途中、熊の糞がありました🥶 それ以外何もないのでルートに戻ります😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 峯山からすぐに藤野町十五名山12座目の日連金剛山に到着しました!
立派な祠がありますね😃
ここで本日の無事を祈願しました🙏
峯山からすぐに藤野町十五名山12座目の日連金剛山に到着しました! 立派な祠がありますね😃 ここで本日の無事を祈願しました🙏
名倉金剛山・鶴島金剛山 ふむふむ🧐
ふむふむ🧐
名倉金剛山・鶴島金剛山 振り返ると本日のご来光🌄が🙏
振り返ると本日のご来光🌄が🙏
名倉金剛山・鶴島金剛山 藤野町の街並みが見えますね😃
生籐山から陣馬山へと続く稜線が綺麗ですね😃
藤野町の街並みが見えますね😃 生籐山から陣馬山へと続く稜線が綺麗ですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 金剛山神社参道口まで下山しました😃
立派な⛩ですね😃
金剛山神社参道口まで下山しました😃 立派な⛩ですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 それでは名倉に向けて舗装路を歩きます🚶
これがまた長い長い😅
それでは名倉に向けて舗装路を歩きます🚶 これがまた長い長い😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 相模川を渡ります😃
相模川を渡ります😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ちょっと分かりづらいですが、綺麗な声で鳴いている鳥がいたので撮影しました📸
しかし、撮影の瞬間に車が来てズームアップ間に合わず🤣
ちょっと分かりづらいですが、綺麗な声で鳴いている鳥がいたので撮影しました📸 しかし、撮影の瞬間に車が来てズームアップ間に合わず🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 途中に立派なお寺がありました!
藤野町は神社や寺院が多いですね!
途中に立派なお寺がありました! 藤野町は神社や寺院が多いですね!
名倉金剛山・鶴島金剛山 先程登った日連アルプスが😃
先程登った日連アルプスが😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 高倉山登山口に到着しました!
ここも藪漕ぎ覚悟ですね😅
高倉山登山口に到着しました! ここも藪漕ぎ覚悟ですね😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 高倉山はスルーしようか迷いましたが…
この標識を左に行ってみます😅
高倉山はスルーしようか迷いましたが… この標識を左に行ってみます😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 あっという間に高倉山に到着しました!
あっという間に高倉山に到着しました!
名倉金剛山・鶴島金剛山 ん?日向山?
どっちが正解ですか?😅
それでは何もないので天神峠に向かいましょう💪
ん?日向山? どっちが正解ですか?😅  それでは何もないので天神峠に向かいましょう💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 高倉見晴らし?
展望ないけど🤣
高倉見晴らし? 展望ないけど🤣 途中、山の目という標識もありましたがよく分かりませんでした🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 一応、ベンチが設置してあります😅
でも木々が邪魔して展望はほとんどありません😅
一応、ベンチが設置してあります😅 でも木々が邪魔して展望はほとんどありません😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここから名倉金剛山まではかなり急坂になります😅
汗だくになりました😅
ここから名倉金剛山まではかなり急坂になります😅 汗だくになりました😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 天神峠に到着しました!
ここで一旦舗装路に出ますがすぐに登山口があります😃
天神峠に到着しました! ここで一旦舗装路に出ますがすぐに登山口があります😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 それではここから一気に名倉金剛山へ向かいます💪
それではここから一気に名倉金剛山へ向かいます💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 木段の急登🤣
木段の急登🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここが山頂?
と思ったら、ただのベンチでした😅
ここが山頂? と思ったら、ただのベンチでした😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 しかし、こここそ見晴台です🤣
しかし、こここそ見晴台です🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 ようやく名倉金剛山に到着しました!
藤野町十五名山13座目をゲットしました😃
ここにも祠がありますね😃
ここでも本日の無事を祈願しました🙏
ようやく名倉金剛山に到着しました! 藤野町十五名山13座目をゲットしました😃 ここにも祠がありますね😃 ここでも本日の無事を祈願しました🙏
名倉金剛山・鶴島金剛山 富士山の代わりに大室山▲
富士山の代わりに大室山▲
名倉金剛山・鶴島金剛山 丹沢山・蛭ヶ岳▲
それでは次の目的地鶴島金剛山へ向かいます💪
丹沢山・蛭ヶ岳▲ それでは次の目的地鶴島金剛山へ向かいます💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 ここは今日一番気の抜けない場所ですね😅
痩せ尾根が続きます😅
ここは今日一番気の抜けない場所ですね😅 痩せ尾根が続きます😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 手前に石老山が見えますね😃
手前に石老山が見えますね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ロープ場です😅
意外と急登ですね😅
ロープ場です😅 意外と急登ですね😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 鶴島金剛山に到着しました!
今日一番の立派な山頂標柱ですね😃
鶴島金剛山に到着しました! 今日一番の立派な山頂標柱ですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ゴルフ場が眼下にありますね🏌⛳
ゴルフ場が眼下にありますね🏌⛳
名倉金剛山・鶴島金剛山 相模川も見えますね😃
奥には生籐山・茅丸も😃
相模川も見えますね😃 奥には生籐山・茅丸も😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 この標高でここまでの展望が見られるとは感激です😃
この標高でここまでの展望が見られるとは感激です😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 大室山▲の山頂が雲に隠れてしまいました😅
今日は大室山が主役です🤣
大室山▲の山頂が雲に隠れてしまいました😅 今日は大室山が主役です🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 これから向かう一本松山・坊主山・京塚山が😃
これから向かう一本松山・坊主山・京塚山が😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 景観を堪能しましたので、下山しましょう😃
景観を堪能しましたので、下山しましょう😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 霜柱ビッシリ🥶
やはり北斜面は寒いですね🥶
霜柱ビッシリ🥶 やはり北斜面は寒いですね🥶
名倉金剛山・鶴島金剛山 溶け始めた霜柱ルートに木段があります😃
ありがたいですね😃
溶け始めた霜柱ルートに木段があります😃 ありがたいですね😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 まだ雪が残るルートもありますね😅
まだ雪が残るルートもありますね😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 登山口に無事下山しました!
それにしても凄い雪❄
かなりこの辺りも降ったのですね😅
登山口に無事下山しました! それにしても凄い雪❄ かなりこの辺りも降ったのですね😅
名倉金剛山・鶴島金剛山 再び舗装路を歩いて、今日最後の目的地京塚山へ向かいます💪
再び舗装路を歩いて、今日最後の目的地京塚山へ向かいます💪
名倉金剛山・鶴島金剛山 葛原神社⛩
ここも立派な神社ですね🙏
葛原神社⛩ ここも立派な神社ですね🙏
名倉金剛山・鶴島金剛山 見えてきました!
左から一本松山、坊主山、京塚山が😃
見えてきました! 左から一本松山、坊主山、京塚山が😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 登山口に到着しました!
それではまず一本松山が行きましょう💪
この登山口近辺では斜面でやけにガサガサ音がしました🥶
写真で知りましたが、クマ注意看板がありますね🥶
登山口に到着しました! それではまず一本松山が行きましょう💪 この登山口近辺では斜面でやけにガサガサ音がしました🥶 写真で知りましたが、クマ注意看板がありますね🥶
名倉金剛山・鶴島金剛山 あっという間に一本松山に到着しました!
あっという間に一本松山に到着しました!
名倉金剛山・鶴島金剛山 標識多すぎ🤣🤣🤣
標識多すぎ🤣🤣🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 三角点もありますね!
でもそれ以外何もないので先を急ぎます🚶
三角点もありますね! でもそれ以外何もないので先を急ぎます🚶
名倉金剛山・鶴島金剛山 坊主山に到着しました!
こここそ、何もないので先を急ぎます🤣
坊主山に到着しました! こここそ、何もないので先を急ぎます🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 今日最後の目的地京塚山に到着しました!
今日最後の目的地京塚山に到着しました!
名倉金剛山・鶴島金剛山 藤野町十五名山14座目ゲット👍
藤野町十五名山14座目ゲット👍
名倉金剛山・鶴島金剛山 立派な祠がありました🙏
立派な祠がありました🙏
名倉金剛山・鶴島金剛山 山頂には千葉から来られたハイカーが食事中でした😃
良い匂いで自分もお腹が空きましたが、藤野駅へ下山します!
京塚山山頂からの景観は…
それほど感動はありませんでした🤣
山頂には千葉から来られたハイカーが食事中でした😃 良い匂いで自分もお腹が空きましたが、藤野駅へ下山します! 京塚山山頂からの景観は… それほど感動はありませんでした🤣
名倉金剛山・鶴島金剛山 下山途中、石老山と鉢岡山が見えました😃
下山途中、石老山と鉢岡山が見えました😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 登山口まで無事下山しました😃
ほぼ民家の横ですね😅
それではゴールの藤野駅へ向かいます🚶
登山口まで無事下山しました😃 ほぼ民家の横ですね😅 それではゴールの藤野駅へ向かいます🚶
名倉金剛山・鶴島金剛山 途中、ウサギのオブジェのような残雪が🐇
途中、ウサギのオブジェのような残雪が🐇
名倉金剛山・鶴島金剛山 この橋を渡って少し登ると藤野駅に到着します!
この橋を渡って少し登ると藤野駅に到着します!
名倉金剛山・鶴島金剛山 綺麗な景色ですね😃
青空と白い雲とエメラルドグリーンの水面と😃
綺麗な景色ですね😃 青空と白い雲とエメラルドグリーンの水面と😃
名倉金剛山・鶴島金剛山 ありました😃
藤野駅からも見えるラブレター💌
ありました😃 藤野駅からも見えるラブレター💌
名倉金剛山・鶴島金剛山 藤野駅に無事到着しました!
今日は12座のピークハントとなりましたが…
何故か感動したという気持ちになれない…
やっぱり富士山を拝んでいないからなのでしょうか😅
近々登ってみたいと思います💪
お疲れ様でした!

やっぱり富士山🗻拝まないとダメだな…
藤野駅に無事到着しました! 今日は12座のピークハントとなりましたが… 何故か感動したという気持ちになれない… やっぱり富士山を拝んでいないからなのでしょうか😅 それとも今日登った藤野町十五名山の山々に感動するポイントがないからなのでしょうか… いずれにしてもあと1座(吉野矢ノ音)で藤野町十五名山コンプリートとなります😃 近々登ってみたいと思います💪 お疲れ様でした! やっぱり富士山🗻拝まないとダメだな… 明日は先輩との山行予定ですので、スッキリ晴れて絶景富士山🗻を拝めますように🙏