かえる登山部再会!>硫黄岳

2023.02.04(土) 2 DAYS

雪山に行きたい行きたい行きたい!でもタイミングが難しい…。 こんな時に大変重宝しているのが、夏沢鉱泉の午後便です。 15:30茅野駅にお迎えに来ていただき、 夏沢鉱泉手前20分まで連れて行ってくれます。 本当にありがたいです。嬉しい再会もあった雪山行でした。 降雪情報にわかんを持っていきましたが不使用。 チェーンスパイク不要でツボ足OK。硫黄岳のぼりだけはアイゼン装着。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんよりな空
でも雪が降ったばっかりで
フカフカで楽しい夏沢鉱泉までの道。
どんよりな空 でも雪が降ったばっかりで フカフカで楽しい夏沢鉱泉までの道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?描いたのは私じゃない。
これは…もしや…
あれ?描いたのは私じゃない。 これは…もしや…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のお宿到着。
暖炉の煙が柔らかい。
今夜のお宿到着。 暖炉の煙が柔らかい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは鉱泉で温まって
まずは鉱泉で温まって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暖炉の横でぬくぬくしながら
暖炉の横でぬくぬくしながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宴会スタート。
今回は茅野紳士と待ち合わせです。
ビール、ワイン、日本酒。とまらん。
宴会スタート。 今回は茅野紳士と待ち合わせです。 ビール、ワイン、日本酒。とまらん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気がついたら朝でした。
5時半朝食。ちょっと頭痛が…
気がついたら朝でした。 5時半朝食。ちょっと頭痛が…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二度寝してのんびり出発します。
もうほとんどお客様いない…
二度寝してのんびり出発します。 もうほとんどお客様いない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
大キレットがくっきり!
きょうはサイコーの予感しかないです。
北アルプス 大キレットがくっきり! きょうはサイコーの予感しかないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 谷あいに日が射すのはまだ先。
八ヶ岳ブルー早く来い!
谷あいに日が射すのはまだ先。 八ヶ岳ブルー早く来い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝イチのカエルお絵描き。
この先には私が描いていな
いカエルさんが数匹…。
絶対かえる好きがいるね。
朝イチのカエルお絵描き。 この先には私が描いていな いカエルさんが数匹…。 絶対かえる好きがいるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋到着。
北の空はまだ暗い。
オーレン小屋到着。 北の空はまだ暗い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の空、硫黄岳の爆裂口から
ようやくお日様が登ってきました。
東の空、硫黄岳の爆裂口から ようやくお日様が登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠までツボ足で来ました。ここから硫黄岳の岩場のぼるのでアイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー!風もほどほどです。
八ヶ岳ブルー!風もほどほどです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいい爆裂口
かっこいい爆裂口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りきると、超かっこいい主峰赤岳から伸びる稜線。サイコーです。
こんな素敵な硫黄岳、幸せ。
登りきると、超かっこいい主峰赤岳から伸びる稜線。サイコーです。 こんな素敵な硫黄岳、幸せ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。真っ白な東西天狗の奥には、北アルプスがぜーんぶ見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠でおランチ。とおもったら、ここでかえる登山部の面々に遭遇。やっぱりカエルマークは登山部の皆さんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おランチ終えて、夏沢鉱泉へ急ぐ。お友達の茅野紳士が待っている。大キレットずっとくっきり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉には、かえる登山部部長が正装でいらっしゃいました!再会できてうれしいです。冬山は帽子サングラスだから、なかなかすれ違ってもわからない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉で温まって、洋ナシソルベとホットコーヒーで一息。このかわいいリュックは茅野紳士のもの。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紳士とのんびり下山です。
紳士とのんびり下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紳士に、縄文の湯に立ち寄ってもらって再度温まる。このあと駅まで送っていただきました。再会の雪山行でした、無理して来てよかった。