飯能アルプス バッヂ2枚取りチャレンジ❗(失敗)

2023.01.29(日) 日帰り

久々の登山ってこともあり、低山でいいのないかな、と調べてたところ、「飯能アルプス」「ヤマノススメ」の2つのバッヂを取れるコースがあるじゃないか❗と思い早朝に車🚙で出発。 天気は日の出前で-6℃とかなり寒かったが、天気も良く、前半は足取り軽やか😊 ところが、ヤマノススメチェックポイントを取るため東吾野駅に向かってた辺りから、やけに息が上がるようになり、太股の裏が突っ張るように… まあ、塩分とカロリー取ったらなんとかなる😆と気に止めないようにしてたものの、大高山での激しいアップに完全に心を折らされ、大高山頂にて以降のトレイルを断念し、吾野駅に向かう下山を選択しました。どっちのバッヂも取れず仕舞い…😓 体力維持のためには、何かしら運動し続けとけ、ってことですね。 でもまあ、危機管理できてたかなと思うし、ちゃんと家まで帰って来れることこそが大事なわけで。別に山は逃げないしね。また行けばいいんですよ✨ 頼むからその時までバッチの取得期限が有効でありますように🙏

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東飯能駅近辺に車を止め、飯能アルプスの最東となる天覧山からスタートです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 明るい間しか入っちゃダメですよ、ってことですね。低山とはいえ、夜間は真っ暗になるので、油断しないようにしましょう!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 遠くに富士山
遠くに富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おはよう☀️🙋❗
おはよう☀️🙋❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山列車の線路みたいです
登山列車の線路みたいです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩場もあったり。
岩場キツイ片は、左側の階段ルートで迂回出来ます
岩場もあったり。 岩場キツイ片は、左側の階段ルートで迂回出来ます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 「とのすやま」って読めないよ笑
「とのすやま」って読めないよ笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 倒木注意
倒木注意
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひっそり
ひっそり
倒木注意
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回迷ったポイントその1
今回迷ったポイントその1 飯能アルプスを西側へ縦走したいかたは、右に見える方ではなく、指差しているほう(木と木の間にもルート見えるかと思います)を進んでください
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急だよ!
急だよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメチェックポイント
ヤマノススメチェックポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この辺りから体力に不穏な影が…
この辺りから体力に不穏な影が…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 人生初のガチルートロストしたので、メモしておきます。

私は簡単に緑ルートへ吸い込まれていきました笑

歩いていくに従い、
・前方の道がなくなってる
・YAMAPのルートと微妙にずれてる

結構テンパってたので、写真はありません❗
人生初のガチルートロストしたので、メモしておきます。 ヤマノススメチェックポイント2つ目にて、尾根ルートを選択しました。 最初はしっかりとした道で、迷うなどあり得ないと思ってたのですが、画像の赤と緑のルートに分岐するところ、ボーッとしてると緑に行く可能性大❗ というのも、この道中、両端に杉(?)の木が等間隔に配置されており、あたかも街路樹のようになってるので、MAPみずとも道が分かったような気になります。しかも、緑ルートもしっかり道が出来てるからタチが悪い… 私は簡単に緑ルートへ吸い込まれていきました笑 歩いていくに従い、 ・前方の道がなくなってる ・YAMAPのルートと微妙にずれてる ・YAMAPのルートに戻るためには、ほぼ壁の斜面を登らないと無理 ってなったことで、「あ、これロストしてる」と気づくことができました。 正しい道が分かったわけではありませんでしたが、ヤマノススメチェックポイントまで一回戻って、安全確保するか~といった具合で、諦め半分で戻っていたところ、正規ルート(赤ルート)を発見し、事なきを得ました。 一度赤ルートに入りさえすれば迷うことはないので、尾根ルートの序盤は細かくMAPみて「常に稜線にいる」ことを確認すれば、問題ないと思います❗ 結構テンパってたので、写真はありません❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ルートロストして、なかなかの斜面を登り、なんとか到着。
ペースが落ち始め、当初予定達成が困難かも…と思い始めてます
ルートロストして、なかなかの斜面を登り、なんとか到着。 ペースが落ち始め、当初予定達成が困難かも…と思い始めてます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山頂。
大高山頂。 もう子の権現にすらいけないな、と判断し、速やかな下山に切り替えました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 諦めポイント笑
真っ正面が子の権現方向です。
絶対また来る!
諦めポイント笑 真っ正面が子の権現方向です。 絶対また来る!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ジブリ感
ジブリ感
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回のゴール
今回のゴール