晃石山・青入山~蝋梅の香りを求めて~

2023.01.28(土) 日帰り

清水寺の蝋梅(ロウバイ)の鑑賞を兼ねて晃石山と青入山を周回してきました😃 蝋梅の黄色い花は、その名の通り"蝋細工"のような控えめで繊細なカタチ…。 でもその香りは変わらず強く、華やかさを放っていました☺️ (見頃はあと1週間ほどでしょうか) ロウバイ鑑賞、お参り、散歩や登山。 ロードバイクやスポーツトレーニング…。 様々な想いや目的をもった方たちが集う晃石山。 千葉県民のワタシも大好きなお山です❣️ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 【清水寺(せいすいじ)駐車場住所】 栃木県栃木市大平町西山田3427

太平山・晃石山・唐沢山 晃石山のふもと、清水寺の蝋梅鑑賞からスタート。
3年前、YAMAPの記事を通して知った秘密の⁈花園😊🌼
晃石山のふもと、清水寺の蝋梅鑑賞からスタート。 3年前、YAMAPの記事を通して知った秘密の⁈花園😊🌼
太平山・晃石山・唐沢山 枝先には花の芽が必ず2個つくそうです😃
枝先には花の芽が必ず2個つくそうです😃
太平山・晃石山・唐沢山 お行儀よく縦に整列✨
お行儀よく縦に整列✨
太平山・晃石山・唐沢山 「おーい‼︎」って上から声かけされてる感じ⁈😆
「おーい‼︎」って上から声かけされてる感じ⁈😆
太平山・晃石山・唐沢山 蕾。力強さを感じ思わず📸
蕾。力強さを感じ思わず📸
太平山・晃石山・唐沢山 この石段をあがって右折で晃石山への登山道に乗ります。
この石段をあがって右折で晃石山への登山道に乗ります。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山登頂。
419「M」の字が「山」だよ❣️
晃石山登頂。 419「M」の字が「山」だよ❣️
太平山・晃石山・唐沢山 青入山へのゆるやかな稜線上で。
ブラタモリなグンニャリくの字の岩。感動🥹❣️
青入山へのゆるやかな稜線上で。 ブラタモリなグンニャリくの字の岩。感動🥹❣️
太平山・晃石山・唐沢山 青入山初登頂(389m)‼️
青入山初登頂(389m)‼️
太平山・晃石山・唐沢山 青入山山頂は展望があります。
眼下に採石場。私たちの暮らしになくてはならない場所。。
青入山山頂は展望があります。 眼下に採石場。私たちの暮らしになくてはならない場所。。
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠の分岐点を左折。無事下山。
枝からこぼれ落ちた蝋梅の花々。。
帰りの車の中でアロマとして大活躍でした❣️
桜峠の分岐点を左折。無事下山。 枝からこぼれ落ちた蝋梅の花々。。 帰りの車の中でアロマとして大活躍でした❣️
太平山・晃石山・唐沢山 楽しい山歩きをさせていただきました✨
楽しい山歩きをさせていただきました✨
太平山・晃石山・唐沢山 4人のヤマッパーさんとすれ違い✨
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
2023.01.28(Sat)
令和34発目
令和五年2発目
栃木県とちぎ市
晃石山(419m)
青入山(389m)
歩行距離2.9km
4人のヤマッパーさんとすれ違い✨ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 2023.01.28(Sat) 令和34発目 令和五年2発目 栃木県とちぎ市 晃石山(419m) 青入山(389m) 歩行距離2.9km
太平山・晃石山・唐沢山 ランチはお寺の東屋で。
(強風は少し避けられます。展望良きです。)
ランチはお寺の東屋で。 (強風は少し避けられます。展望良きです。)
太平山・晃石山・唐沢山 東屋から筑波山だって見えちゃいます👀⤴️⤴️
東屋から筑波山だって見えちゃいます👀⤴️⤴️
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺はスイセンもあり。
(スイセンは見頃過ぎてました。)
清水寺はスイセンもあり。 (スイセンは見頃過ぎてました。)
太平山・晃石山・唐沢山 家族に盗撮されていました💧
ロウバイ撮影に必死な図💧
家族に盗撮されていました💧 ロウバイ撮影に必死な図💧 …来週は眼の手術が控えており、少し気が重かったのですが、花の香りでリラックス&リフレッシュできた気がします。同行してくれた家族に感謝です🙇‍♀️✨