阿部山 2023-01-08 スノーシューデビューしました😆

2023.01.08(日) 日帰り

昨年末購入したスノーシュー、やっと阿部山でデビューしました😆 久々に会社の先輩で山の先輩のIさんとの山。 平和霊園の車を停めるときに、先に来ていた方とIさんが話しはじめる。知り合いかと思ったら車が埋まってしまったと😵 お仕事柄、なんでもこなすIさん。車の脱出を難なくこなす。私もわずかながらお手伝いしました😅 平和霊園,車停める場所が霊園入口側、あと登山口側にも停めれます(前は停めれなかった?)が、駐車場所の確保も冬山の悩みですね😵 脱出した車の方がコジさんでした。 百松沢山の予定でしてが、午前中に帰らなければならないので、阿部山どうですか?とお誘い。これも出会いということで、3人で登りました😄 初めての阿部山、スノーシュー。なんか慣れない😅 コジさんにはご迷惑おかけしました。時間がかかりましたが阿部山に到着。予想に反して道がしっかりしてまして、ビックリでした。けっこう登られてる山だと。 コジさんは先に戻られるのでここでお別れ。 私はIさんとゆっくり休んでから下山。 下りは尻ボーとスノーシューの醍醐味、色んなところを歩きました。誰も歩いてないところ歩くのが楽しい、楽しい😄 時間はかかりましたが、スノーシューデビュー無事にできました。 冬山シーズン、どれだけ登れるかわかりませんが、色々な山に行きたいと思います。 コジさん、お付き合いいただきありがとうございました!また山でお会いしましょう😆 通算108ピーク 目標200ピークまであと92ピーク 質問、忘備録など ・手袋はテムレスで問題ない。テムレスの中にはく手袋を複数用意した方がいいかな😄 ・スノーバケットを落としたので、買いに行かなきゃ😭 ・皆さん、スノーシューはどうやって保管してますか?やはりケースに入れてるのかな?MSRのケースは5500円。まずはさつきさんに言われた、大きな袋を用意しなきゃ😅 ・冬靴がやはり欲しい、、I先輩はガツガツの山に登らないなら、モンベルのネイジュウォーカーがおススメとのことで買ってしまった😄、、夏靴で登るより快適ならいいかな🤣