▲三床山を漆原口から。漆原は初めてなので写真多めで。

2018.07.29(日) 日帰り

前から気になっていた、漆原地区の登山口から登ってみました。あまりこの登山口からの記録や写真を見かけないので、こんごのために多めに撮ってみました。 今回は最後のロード含めて1時間半。 写真撮ったり、景色を眺めたりしなければ、漆原から和田までは たぶん1時間とすこしの、いいトレーニングコースに定番化できるかもと思いました。

三床山・牧山・幸山 漆原(うるしはら)の登山口はヤマップを見ると2つあります。車を路駐しても迷惑にならなさそうな北西側を選びました。
三床山・牧山・幸山 このあたりが登り口。
このあたりが登り口。 駐車はここからやや20-30m北の、やや広い道でさせてもらいました。
三床山・牧山・幸山 こんなところ?!という あぜ道でしたが、行ってみて正しかったです。
三床山・牧山・幸山 獣よけの電気柵の山側に沿って....
獣よけの電気柵の山側に沿って....
三床山・牧山・幸山 竹林に。
竹林に。
三床山・牧山・幸山 竹林がこのあと続きます
竹林がこのあと続きます
三床山・牧山・幸山 マークが。(このあともこのようなマークがときどきありました)
三床山・牧山・幸山 前日、台風だったので落ち葉が多い。
前日、台風だったので落ち葉が多い。
三床山・牧山・幸山 獣よけの柵と戸。
獣よけの柵と戸。
三床山・牧山・幸山 来た道を振りかえる。 (ほとんど竹林)
来た道を振りかえる。 (ほとんど竹林)
三床山・牧山・幸山 道案内が助かります。
道案内が助かります。
三床山・牧山・幸山 竹林がこの先まで続く。
竹林がこの先まで続く。
三床山・牧山・幸山 ここから竹林がなくなります。
ここから竹林がなくなります。
三床山・牧山・幸山 尾根線
尾根線
三床山・牧山・幸山 三床山はまだまだ先
三床山はまだまだ先
三床山・牧山・幸山 ここまで来ました。
ここまで来ました。
三床山・牧山・幸山 尾根線上。進みやすい。
尾根線上。進みやすい。
三床山・牧山・幸山 ナイス案内。地元の熱意です。
ナイス案内。地元の熱意です。
三床山・牧山・幸山 尾根線。これまでもテープマーキングはほとんどありません。
尾根線。これまでもテープマーキングはほとんどありません。
三床山・牧山・幸山 登山道はほとんど尾根線上だから分かりやすいです。
登山道はほとんど尾根線上だから分かりやすいです。
三床山・牧山・幸山 こんな感じの....
こんな感じの....
三床山・牧山・幸山 尾根線が....
尾根線が....
三床山・牧山・幸山 続きます。
続きます。
三床山・牧山・幸山 走りやすい!
走りやすい!
三床山・牧山・幸山 名前があったのですね、▲牧山というらしいです。地元の山岳会が言うので間違いないでしょう。三角点はありません。
名前があったのですね、▲牧山というらしいです。地元の山岳会が言うので間違いないでしょう。三角点はありません。 あとでYAMAPさんにお願いしてこの山の名前を登録してもらいました(即対応で、すばやいサービス! 😁🙏)
三床山・牧山・幸山 牧山 標高230m
牧山 標高230m
三床山・牧山・幸山 来た道。
来た道。
三床山・牧山・幸山 次に向かいます。
次に向かいます。
三床山・牧山・幸山 走りやすい。
走りやすい。
三床山・牧山・幸山 三床山
三床山
三床山・牧山・幸山 このあたりになるとよく知った登山道になります
このあたりになるとよく知った登山道になります
三床山・牧山・幸山 頂上に
頂上に
三床山・牧山・幸山 ▲
三床山・牧山・幸山 社(やしろ)が完成間近でした
社(やしろ)が完成間近でした
三床山・牧山・幸山 この頂上はほんとうにきれいに整備されています。地元の熱意なんだと思います。
三床山・牧山・幸山 パノラマ 左
パノラマ 左
三床山・牧山・幸山 中
三床山・牧山・幸山 右
三床山・牧山・幸山 下りていきます。今回は和田へ。
下りていきます。今回は和田へ。
三床山・牧山・幸山 和田コース
和田コース
三床山・牧山・幸山 獣よけの鉄線
獣よけの鉄線
三床山・牧山・幸山 和田コース登山口。
和田コース登山口。
三床山・牧山・幸山 ありがとうございました。
ありがとうございました。