六甲山オートルート

2022.12.25(日) 日帰り

今年は足の不調で何度も日常生活が困難なまで痛みを繰り返しました。引き続き治療は行いますが、今どの程度歩けるのか、年末のいつもの六甲で試しに行きました。 結果…速度は上げられない(4時間45分→4年前は走って3時間50分)、4時間を超えると足が(アキレス腱の骨棘が)痛むけど、太ももの筋肉はちゃんとレスポンスがあり、息も上がらない。以前の速度は無理でもまだまだ歩ける、かなぁといったところでした。まあ、道が凍っていて極端に速度を下げたところもあるし。 ということで、何とか来年も楽しく登れそうです。

六甲山・長峰山・摩耶山 天気予報は曇り→雨だったけど、朝焼けと青空あり
天気予報は曇り→雨だったけど、朝焼けと青空あり
六甲山・長峰山・摩耶山 う。山頂付近に重い雲。吹雪いてる?
う。山頂付近に重い雲。吹雪いてる?
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。時間早くて人が少ない。
高座の滝。時間早くて人が少ない。
六甲山・長峰山・摩耶山 意外と晴れた。
意外と晴れた。
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れたので万物相に寄り道
晴れたので万物相に寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 青空です。
青空です。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾一望の場所。
大阪湾一望の場所。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。手前に看板が出来ました。
風吹岩。手前に看板が出来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラを向けたら去っていった😢
カメラを向けたら去っていった😢
六甲山・長峰山・摩耶山 水が流れているからヨシッ
水が流れているからヨシッ
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ケ峠。ここまであんまり風なし、氷なし。
雨ケ峠。ここまであんまり風なし、氷なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲りも平穏。
七曲りも平穏。
六甲山・長峰山・摩耶山 二軒茶屋、北六甲が見えると途端に積雪、結氷。
二軒茶屋、北六甲が見えると途端に積雪、結氷。
六甲山・長峰山・摩耶山 南は溶けかけ
南は溶けかけ
六甲山・長峰山・摩耶山 北に向かえば雪が残る
北に向かえば雪が残る
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲、北斜面は白い
六甲、北斜面は白い
六甲山・長峰山・摩耶山 電波塔の周りも白い
電波塔の周りも白い
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂、土出てますが、風が抜けて寒い。このあと北側の階段が積雪、見事に滑って階段数段落ちました😭
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレまで戻ると真っ白。
トイレまで戻ると真っ白。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロードバイクをXmasデコしてきてる人が。格好いい✨
ロードバイクをXmasデコしてきてる人が。格好いい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に下りて有馬稲荷神社へ。
一気に下りて有馬稲荷神社へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道との分岐〜神社の上までは平行道ですが、神社の直ぐ上から神社までが急な崩れかかった道なのでなかなかお勧めできない道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 金の湯到着!12時までに着きました。よく歩けました。
金の湯到着!12時までに着きました。よく歩けました。
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり有馬温泉は冬場の観光客凄い。一瞬の静寂はここだけでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 お風呂の後、bar de Gozarにてビールとフィッシュアンドチップスにて癒やす🍺✨
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものように、さくらやまなみバスで有馬から脱出。
いつものように、さくらやまなみバスで有馬から脱出。
六甲山・長峰山・摩耶山 さくら夙川駅から東六甲。超晴れですが夕方から雨とのこと。
さくら夙川駅から東六甲。超晴れですが夕方から雨とのこと。